Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2014
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

ПАНОПТИКУМ ЭПОХИ


Лавренчук Егор

Вчерашние символы завтрашнего дня

Подвиг Януша Корчака впервые открыла для нас уральская поэтесса Белла Дижур

Всё, что окружает нас, входит в привычку, не подлежит особому размышлению, а желание дойти до сути хоть и появляется, но разбивается о спешку жизни. К тому же лента новостей бежит неумолимо, обновление следует за обновлением. И все-таки терять привычку вникать в подробности жизни вокруг не хотелось бы... Итак, куда же все уходит и – что главное – откуда происходит?

Переводящие время

В России с 2011 года постоянное летнее время. По данным ВЦИОМ, его поддерживают не более 32% россиян, и в Госдуму внесен законопроект о переходе на зимнее время. Но даже если новый закон вступит в силу, к старому переводу стрелок мы не вернемся, а будем вставать на работу по естественному суточному циклу. В таком режиме живут, например, исландцы, находясь в одном времени с Гринвичем в течение всего года и на час отставая от Лондона летом.
К истории вопроса. Переход на летнее время придумали англичане в 1908 году, они позаимствовали идею у Бенджамина Франклина, одного из авторов Декларации независимости США. Эта мера позволяет «продлить» светлое время суток и сэкономить электроэнергию, которая выделяется на освещение городских улиц и подсветку зданий. А так называемое зимнее время – это обычное поясное время, которое соответствует часовой зоне. То есть сейчас, когда многие страны переходят с летнего на поясное время по примеру Великобритании, в России, в городах того же часового пояса, люди живут на час позже.

Современные офисы

Офисы openspace организованы по типу открытого пространства, люди трудятся не только без отдельных кабинетов, но и без перегородок, сидят за столами на расстоянии вытянутой руки. В чем плюсы подобной организации рабочего пространства? Работодатели стали тратить меньше средств на аренду недвижимости, а также увеличилась эффективность контроля сотрудников. Однако в открытых офисах люди чаще болеют, поскольку стресс от постоянного контроля и усталость от шума ослабляют иммунитет. А это – больничные, издержки производства; большие сомнения в эффективности такого офиса.
К истории вопроса. Впервые проект openspace разработал студент архитектурного факультета Фрэнк Даффи. Изучая проблему, он наткнулся на упоминание об одном немецком эксперименте, в котором «рабочие столы были расставлены весьма органично, там было много цветов в горшках и даже ковер на полу». Идею Даффи умело позаимствовали американские предприниматели и успешно внедрили в период бума индустрии.

Как управляется ваш город

Способ, когда городом управляют мэр и сити-менеджер, принят в Тюмени, Перми, Туле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Барнауле, Челябинске и еще нескольких городах. В обязанности сити-менеджера входит обеспечение работы городского хозяйства, управление муниципальной собственностью и контроль над исполнением бюджета, тогда как определение стратегии развития города, осуществление церемониальных функций и связь с вышестоящими органами остаются за мэром города. Почему не везде? Потому что в России этот способ управления не обязательный. Согласно закону о местном самоуправлении выбор модели управления городом – это решение муниципального образования. То есть можно вести управление по-старому. Поэтому у нас встречается сочетание в одном лице трех управленческих должностей: мэра, сити-менеджера и главы представительного органа. Так обстоят дела не только в сельских поселениях, но и в Москве, Санкт-Петербурге.
К истории вопроса. Первым городом, где главой муниципальной администрации назначили сити-менеджера, был американский Стоутон, штат Виргиния. В апреле 1908 года в стоутонском номере газеты «The News Leader» впервые упоминалось новшество, которое впоследствии изменило систему муниципального управления практически во всем западном мире.

Что стало с челябинским метеоритом?

В октябре прошлого года со дна озера Чебаркуль был поднят самый крупный осколок метеорита «Челябинск» весом 654 кг. Это позволило исследователям из комитета РАН по метеоритам досконально изучить небесное тело. Ученые пришли к выводу, что на Урале упал обыкновенный каменный метеорит с включениями металлов (железа, меди) и стекла, заполнявшего крупные трещины в нем. Между тем найденные обломки нашли декоративное применение – их вмонтировали в Центр золотых медалей для Олимпийских игр в Сочи. Сувенирные медали были разыграны 15 февраля, их получили 10 золотых медалистов, 40 таких медалей были проданы в частные коллекции.
Вспомним, ровно год назад астероид диаметром около 17 метров, массой порядка 10 тыс. тонн вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 км/сек и взорвался над Челябинском. Энергия, выделившаяся во время взрыва, составила порядка 10 килотонн, что соответствует половине мощности хиросимской атомной бомбы. За 72 часа с момента взрыва в интернете стали доступны почти 400 видеороликов этого события, которые просмотрели более 100 миллионов раз. Астрономы из Колумбии и Швеции окрестили падение «Челябинска» «историческим» по количеству наблюдений с помощью видеокамер.

Как работает краудфандинг?

Сложным словом «краудфандинг» называется добровольное пожертвование разных людей, как правило, через интернет, направленное на поддержку какого-то важного для них дела. Этим делом может быть практически все что угодно: музыкальный тур исполнителя, политический проект, съемка фильма или даже создание компьютерной игры. Наибольшей популярностью сегодня пользуются краутфандинговые проекты в музыкальной и компьютерной индустрии. Так, например, в 2012 году проекты создания видеоигр Double Fine Adventure и Wasteland-2 собрали более 3 млн долларов каждый, перечисления на компьютерные игры сделали более 87 тыс. человек.
Между тем первым краутфандинговым проектом стал музыкальный тур британской рок-группы Marillion, который прошел в 1997 году. Тогда поклонники без участия самой группы организовали и провели интернет-кампанию по сбору денег для музыкантов. Сложно представить, но 17 лет назад еще очень мало людей пользовались интернетом, а сама эта затея могла бы показаться безумной. Но меломаны собрали 60 тыс. долларов, их хватило для тура британцев по всей территории США. Позже группа использовала краутфандинг для записи и продвижения своих альбомов.

Вы живете в современном доме?

Возможно, вы обращаете внимание на разницу между кирпичными «хрущевками», блочными «брежневками» и современными высокоэтажными домами, когда прогуливаетесь по улицам больших городов. Монолитные дома принято считать современными, надежными и наиболее совершенными с технологической точки зрения типами зданий. В отличие от каркасного монолитное домостроение имеет ряд преимуществ: архитектор может свободно выбирать конфигурации будущего здания (шаг конструкции не важен), у таких домов нет швов, а это существенно улучшает тепло- и звукоизоляцию.
Между тем монолиты строились в России еще в XIX веке. Так, в 80-х годах позапрошлого века в Петрограде были построены первые здания, стены и перекрытия которых были выполнены из монолитного железобетона. Одним из таких домов является здание Госбанка. В Москве в XIX веке монолитное строительство использовалось при возведении сводчатых конструкций здания ГУМа. Но с особым размахом эта технология строительства стала применяться в молодом Советском государстве в 20-х годах, что объяснимо: архитекторы стремились изменить привычные формы зданий и создать принципиально новый облик советских городов.