Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2013
Вторая тетрадь
Школьное дело

О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?


Олейников Алексей

Интернет

Обзор образовательных ресурсов Сети

В нынешней колонке речь пойдет об искусстве. Оно, как известно, принадлежит народу, и мировая Сеть сделала для этого, пожалуй, все возможное, чтобы так оно и было. 
 Для начала расскажу о проекте Гугл Академия Культуры (http://www.google.com/culturalinstitute/project/art-project), который один стоит десятка музеев: к этому арт-проекту подключились музеи и частные коллекционеры из 40 стран мира. Полотна, скульптуры, мебель, редкие фотографии представлены в высоком разрешении, так что на картинах можно рассмотреть каждый мазок кисти мастера. По залам музеев можно бродить в режиме виртуальной экскурсии, а можно посетить и музеи под открытым небом.
Есть здесь и возможность составлять свои коллекции и просматривать чужие. Есть видеоролики, рукописи и документы – от тюремных писем Нельсона Манделы до хроник периода «дольче вита» в Италии. Работать просто – навигационная панель, строка поиска, меню «Обзор», и выбирайте: эпоху, источник или категорию. Набираете, например, «Rooks have Returned», и вот они! Один клик от картины с грачами, и вы в здании Третьяковской галереи, прямо перед стеной, на которой висит картина Саврасова. А в соседнем зале у нас что? Правильно, «Принцесса Грёза» Врубеля.
Кстати, Гугл настроен на сотрудничество с учителями, на сайте размещены готовые учебные программы, планы уроков, презентации и задания для учеников начальной и средней школы. Они будут интересны не только учителям ИЗО и МХК, но и географам с историками (http://www.google.com/culturalinstitute/about/wonders/education/). 
Интерфейс сайта на русском, однако учебные материалы – на английском языке. Чем не повод построить интегрированный урок? 
Также можно придумать свои викторины, создать собственные галереи искусства и размещать ссылки на них в соцсетях. А еще – подключиться к каналу http://www.youtube.com/googleartproject, чтобы посмотреть лекцию экспертов музея Орсэ или прогуляться по Белому дому! 
Кстати, о видеокартинах. Немецкий канал Ikono TV (http://www.ikono.org/) показывает исключительно произведения искусства. Без комментариев, без звука. Диапазон – от Боттичелли до Прокудина-Горского. 
Ну и в завершение хочу упомянуть англоязычный сайт, посвященный актуальному русскому искусству (http://calvertjournal.com/) – дизайн, фотография, живопись, фильмы, мода, архитектура. Все, о чем не рассказывают по телевизору, но о чем стоит знать: проект модернизации московских библиотек, которым заведует известный издатель Борис Куприянов; знаменитый фестиваль «Архстояние» (http://arch.stoyanie.ru) в деревне Никола-Ленивец, где уже восемь лет художники и скульпторы работают с пространством, деревом, металлом, ветром... Иногда взгляд со стороны может быть очень интересным.
Удачи!