Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2013
Первая тетрадь
Политика образования

ПЯТАЯ ЧЕТВЕРТЬ


Чаплыгина Нина

Планы на отпуск: куда мы мечтаем поехать – и куда можем...

Представлены результаты ежегодного всероссийского исследования

В преддверии летних отпусков генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о результатах традиционного ежегодного исследования: как россияне хотели бы провести отпуск, каковы их действительные планы и сколько они готовы потратить денег на долгожданный отдых. Общенациональная выборка, шесть тысяч от всех россиян в возрасте от 18 лет, опрос в форме личного интервью.

На дачу, к морю, за рубеж

Россияне не особенно хотят проводить отпуск дома или на даче: только 16% хотят оставаться дома и еще 9% верны дачному отдыху. Треть россиян мечтают поехать за границу, причем страны бывшего СССР по-прежнему настоящей заграницей не считаются. За последние семь лет желающих провести отпуск за рубежом стало больше на 7%, тогда как Черноморское побережье России потускнело в глазах респондентов: дороговизна и необустроенность. Невыигрышны в их глазах и Крым, и другие города России или бывшего СССР.
Излюбленный вид отдыха у россиян – пляжный: 38% предпочли бы валяться у моря, а ведь семь лет назад об этом мечтали 13%. Еще 25% опрошенных предпочитают учебное и познавательное направление, 21% – оздоровление и лечение. Активный отдых на природе – походы, рыбалка, охота – еще 17%. Ну, советский шик – отдых в пансионатах и домах отдыха – 10%.
Но что реально происходит? Социологи посмотрели, как россияне провели лето в 2012 году: 47% опрошенных провели время дома, 25% – на даче. Но добровольным этот отдых назвали не более трети. Конечно, по сравнению с прошлыми срезами доля домоседов снизилась – в годы кризиса их было под 60%. И все-таки на вопрос, почему не удается воплотить мечту в жизнь, большинство отвечают: не хватает средств. Называют также необходимость работать и семейные обстоятельства.
Где же провели отпуск те, кому повезло больше? В другом городе или селе, на Черноморском побережье России, чуть меньше – за рубежом, совсем немного – в Прибалтике. Если наши соотечественники и едут за границу, то выбирают теплые страны Европы: Турцию, Грецию, Испанию.
Планы на лето 2013 года: 45% планируют остаться дома, 22% – уехать на дачу, 11% – в другие города, 10% – на Черное море. Дальнее зарубежье в планах у 9%.
Видно невооруженным глазом: планы россиян не очень отличаются от реалий, они инерционные, с ощущением узости выбора и невозможности переориентации.

На что не жалко денег

Что касается детского отдыха, то к нему родители относятся более ответственно, чем к своему. Если уж сами не едем никуда, то детей точно отправим! Отсюда перекос в данных – всего 37% детей останутся дома, 17% поедут на дачу, 12% отдохнут в лагере, 12% поедут на Черное море, 9% отправятся по России, 7% – за рубеж. А вот некогда процветавший туристический отдых с костром и палатками насчитывает сейчас всего 2% поклонников.
И еще о бюджете. Сколько россияне планируют потратить в этом году на долгожданный отдых? В расчете на одного отдыхающего средняя сумма – 27 630 рублей. В прошлом году было 27 220 – то есть, учитывая инфляцию, цифра весьма стабильная. Кто относит себя к низкодоходным, планирует потратить около 20 тысяч. Кто выше среднего – закладывает в полтора раза больше. Возраст тоже важный фактор. Пенсионеры собираются отдохнуть на 25 100 рублей, молодежь от 18 до 24 – самая тратящая группа – не менее 30 тысяч. Меньше планируют потратить селяне, больше всего – москвичи и петербуржцы.
Некоторые выводы исследователей. Реальные практики отдыха россиян инертны. Слухи о том, что дикий и самостоятельный отдых вытесняет поездки по путевкам, не подтвердились: россияне продолжают доверять турфирмам с полным пакетом услуг, в особенности те россияне, которые путешествуют редко. Те, кто не мог себе позволить курорт, до сих пор не могут позволить, а новые богатые путешествуют по пять-шесть раз в году.
Напомним, кстати, что согласно более частным и детальным социологическим исследованиям, две трети городских учителей России не могут себе позволить уехать отдыхать – если не из-за денег, то потому, что «дела не отпускают».

…И снова – о детях. Еще один мультимедийный «круглый стол» в «РИА Новости» был посвящен интересному и полезному отдыху школьников.
 В нем принял участие член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров. Он сказал:
– Свои первые деньги я заработал именно на летних каникулах. Учился в шестом классе, но как только взял в руки эти деньги, сразу почувствовал себя взрослым человеком. Заработал я, пропалывая грядки на тридцатиградусной жаре, поэтому в голове засело: зарабатывать деньги – штука непростая.
Руслан Гаттаров напомнил: выбирая ребенку лагерь, следует обратить внимание и на трудовые – сейчас там нередко готовы выплачивать старшим школьникам очень приятные суммы.
Есть и другие возможности проверить себя, ощутить ответственность, заработать первые сладкие копейки – гулять с соседской собакой, поучаствовать в уличном маркетинговом опросе, работать на огороде у знакомых, помогать на выставках, фестивалях, примкнуть к фан-клубу и разослать приглашения на концерт... Работа может выглядеть шуткой, пока ты не возьмешь в руки вещественную оценку своей работы.
Лето – время роста, а расти надо равномерно, во всех направлениях. Достойный отдых – это не только море, пляжи, спорт или обучение в экзотических местах. Счастливым бездельем дети моментально пресыщаются, а учебы за год было столько, что уже душа не лежит. Может, дать растущим людям и поработать?