Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2013
Первая тетрадь
Политика образования

КРУГ ВОПРОСОВ


Дашковская Ольга

Новые СанПиНы: увеличат ли они доступность дошкольного образования?

Скорее всего да. Но это может произойти ценой потери качества

Горячая тема – дошкольное образование. В ближайшее время предстоит ввести стандарты для этой новой ступени образования – а кого, собственно, развивать? Дефицит мест в детских садах огромный, да и родители как-то научились обходиться без помощи государства. Даже те, кто в детский сад определен, по возможности его не посещают, говорят воспитатели.  Однако поставлена задача охватить всех детей дошкольным образованием. Привлекаются любые резервы, в том числе смягчение санитарных требований к условиям содержания детей. 

Не охвачены дошкольным образованием от 1,8 млн до 2 млн 200 тыс. детей данного возраста. При нынешнем темпе обновления социальной сферы очередь в детсады может даже увеличиться до 2 млн 800 тыс., считает Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики. Правительство поставило перед губернаторами задачу решить проблему доступности дошкольного образования к 2016 году за счет создания около 1 млн 200 тыс. новых мест, и в конце апреля из федерального бюджета был выделен первый транш в размере 50 млрд рублей на строительство детских садов в регионах. Однако только за счет возведения новых зданий задачу не выполнить. Большие надежды теперь возлагаются на негосударственный сектор, однако основным препятствием для его активного развития, по общему мнению, являются завышенные требования действующих СанПиНов. В ноябре 2012 г. президент Владимир Путин поручил внести изменения в этот документ.  Тогда же министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил о необходимости исключить из СанПиНов «явно абсурдные требования». При этом он отметил, что приоритет безопасности и здоровья детей должен сохраняться. И с начала этого года Роспотребнадзор активно работает над проектом новой редакции «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций».

Первый подход

В адрес рабочей группы поступали предложения, и они носили взаимоисключающий характер: требовали как ужесточить требования к ДОУ, так и упростить до предела. Последняя тенденция возобладала. Надо сказать, что либерализация дошкольных СанПиНов началась еще в 2010 году, когда стало можно размещать новые детские сады не только в отдельно стоящих зданиях, но и в пристройках при наличии определенных условий; допустили наличие 3-го этажа для служебно-бытовых нужд и кабинетов специалистов; официальный статус получили комплексы «детский сад – школа», группы кратковременного пребывания и семейные детские сады. Тогда же все детские сады поделили на 6 групп в зависимости от времени пребывания детей и объема оказываемых услуг, разработав для каждого типа свой режим питания, сна, отдыха, игр и занятий. Требования к помещениям для кратковременных садиков установили минимальные: раздевалка, групповая комната и санузел с выделением отдельной зоны для взрослых. Для организации прогулок было разрешено использовать территории скверов, парков, а также дворовые детские площадки. Послабления коснулись и внутренней планировки построенных ранее или реконструированных государственных и муниципальных ДОУ: для увеличения площадей им разрешили использовать непрофильные помещения, например, кабинеты психологов, логопедов. Если раньше спальня и групповая комната были жестко разделены, то теперь санитарные службы разрешили использовать одно помещение в разных целях: для сна, для игр, для физкультурных и музыкальных занятий. В целях экономии места было дано «добро» на установку двух- и даже трехъярусных кроватей. Также авторы СанПиНов-2010 прописали предельную наполняемость группы в зависимости от возраста: от 2 месяцев до 1 года – не более 10 малышей; от 1 года до 3 лет – не более 15; от 3 до 7 лет – не более 20.

Подход революционный

Разработчики «Санитарно-эпидемио­логических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций» в редакции 2013 года пошли еще дальше. Многие требования они перевели в разряд «рекомендуемых».
Ирина Брагина, замруководителя Рос­потребнадзора, выступая в пресс-центре «РИА Новости», пояснила:
– Теперь и предпринимателям, и руководителям организаций дается возможность в зависимости от условий сложившейся практики иметь какие-то варианты, которые не будут при осуществлении федерального надзора рассматриваться как нарушение. Так, норматив площади мы оставили, но ушли от жесткого контроля числа детей в группе.
И так далее. Вот лишь некоторые примеры. В письме Роспотребнадзора от 10.01.2013 г. «О разъяснениях по применению отдельных норм СанПиН» допускается сокращение площади озеленения на 25 – 30% при размещении территории дошкольной образовательной организации в непосредственной близости от скверов, садов, парков и других зеленых массивов.
В зависимости от фактической плотности жилой застройки возможно сокращение площади игровых площадок на 15 – 20% и уменьшение площади навеса в расчете на одного ребенка на 20 – 25%.
Между тем главный вопрос, который сегодня волнует специалистов, состоит как раз в том, удастся ли обеспечить безопасность детей и качество образовательного процесса в условиях кардинальной либерализации санитарно-эпидемиологических норм и правил?