Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2013
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ


Поликарпова Дарья

Путь к высшему образованию в обход ЕГЭ

Эксперты анализируют возрастающую популярность техникумов и колледжей

На недавней пресс-конференции в «РИА Новости» были представлены результаты исследования, проведенного Межрегиональной ассоциацией мониторинга и статистики образования при участии крупного рекрутингового агентства Superjob.ru. Исследовалась динамика востребованности кадров в Москве. И выяснилось, что все больше и больше людей устремляются после школы в учреждения среднего профессионального образования…

Кем быть

Рейтинг востребованных специальностей на московском рынке труда представил исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Марк Агранович:
– Во-первых, наметилась тенденция повышения интереса к среднему специальному образованию. Родители, чьи дети заканчивают школу, рассказывая о планах на будущее, все больше склоняются к колледжам. В 2010 году только 8% собирались в колледж, в 2011-м – 11%, в 2012-м – уже 20%. Второе. Демографический спад затронул среднее специальное образование в наименьшей степени, после девятого класса дети как шли, так и идут в колледжи.
Но задача рейтинга – выяснить, какие профессии, получаемые в техникумах, более или менее востребованы. Для этого был обработан обширный массив данных, предоставленный агентством Superjob.ru за 2010 – 2012 годы. В первой пятерке – спрос намного выше предложения – оказались сфера услуг, торговля, безопасность и охрана, администрация, коммунальное хозяйство. А вот на сельское хозяйство, телекоммуникации, бухгалтерию, экономику и финансы, транспорт, промышленность спрос в Москве маленький.

Сколько можно заработать?

Сейчас нищенское существование рабочего – миф, по крайней мере в Москве. Рассказывает руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова:
– Квалифицированные рабочие – 40–45 тысяч, а офисный персонал с высшим образованием – порядка 50 тысяч, при том что высшее образование не дает гарантии трудоустройства. В коммерческой фирме электрик получает 70 – 80 тысяч. Причина в том, что текучка в этом сегменте велика, условия труда достаточно тяжелы, поэтому стартовые оклады всегда будут расти – нужно же привлечь людей на работу. Мы пока не преодолели кадрового голода, наиболее желанными работниками остаются люди с относительно низким уровнем образования, работодатели не хотят платить за факт наличия «корочки».
Самые высокие зарплаты – в строительстве, туризме, энергетике, бухгалтерии. А самый желанный работник сейчас – охранник, выученный в правоохранительных органах.

Учиться – а смысл?

По данным Марка Аграновича, все больше выпускников техникумов остаются в профессии и не идут дальше учиться. А Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, считает иначе:
– Отойти от вектора всеобщего высшего образования не так-то просто. Обходной путь в вузы через колледж сформировался в 2009 году, и с тех пор основной ролью колледжа так и остается транзитная – путь к вузу в обход ЕГЭ.
Доказательства у нее есть. Выявлен парадокс: система СПО реагирует не на рынок труда, а на изменения в высшем образовании:
– Смотрите, как меняется сама структура СПО: резко падает подготовка по экономическим специальностям и здравоохранению. Раз прием на врачей не растет, то и в техникумах идет мягкое снижение. А вот спрос на строительство и архитектуру растет – и то же самое происходит в колледжах.
Но к фактам! Из ста молодых людей, окончивших учреждение начального профессионального образования, четверть выходят на рынок труда. Это группа сферы услуг – официанты, повара, продавцы, которые активно востребуются в крупных городах; 16% ждут призыва, еще шестнадцать сразу меняют профессию; 20% намереваются пойти в вуз, а 10% сразу идут на вечернее отделение вуза, как правило, не самого хорошего рейтинга.
По мнению Татьяны Клячко, переток молодежи из старших классов школ в среднее профессиональное образование связан исключительно со страхом перед ЕГЭ и заниженными ожиданиями. Просто поменялся выбор траектории, но не ценности.
…Но только ли транзитную функцию для слабых обеспечивают колледжи?
Известно, что сейчас родители выбирают колледжи для своих отнюдь не слабых детей, и вот какие у них мотивы: учиться в старших классах становится невыносимо. Детей изнуряют подготовками к ЕГЭ, они выполняют огромные массивы заданий (по 8 часов в день кроме школы), эмоционально и физически истощаются. А ведь 15–17 лет – очень важные годы у человека, и они просто выпадают из жизни. Зачем, если этого можно избежать, перейдя в новую среду, получая более осмысленный опыт?
Итак, система среднего профобразования расцветает, а вот за счет чего – пока трудно сказать.