Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2011
Первая тетрадь
Политика образования

ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ


Кириллова Светлана

Общественный наблюдатель для приемной комиссии?

Скандалы на ЕГЭ 2011 года не прошли даром

Самым проблемным этапом ЕГЭ оказываются приемные комиссии вузов, которые проводят зачисление абитуриентов. Несмотря на министерские проверки вузов, возможность общественного контроля при зачислении по ЕГЭ пока равна нулю. 

Недавно на сайте госзакупок появилось объявление о тендере по защите заданий ЕГЭ. Стоимость – около 28 млн рублей. Исполнителям проекта придется заодно ловить интернет-предпринимателей, которые в этом году помогли решить задания ЕГЭ более чем 165 тысячам абитуриентов.
Какие бы меры по защите ЕГЭ ни предприняли Минобрнауки и Рособрнадзор, они пока приводят к обратному.
После того как весной 2010 года Приказом о проведении ЕГЭ были категорически запрещены мобильные телефоны, на порядок увеличилось число скандалов с использованием мобильной связи (по данным «горячей линии» Общественной палаты РФ в 2010 году).
Через год после того, как мониторинг вузов выявил – цитирую пресс-секретаря Рособрнадзора РФ Сергея Шатунова – «бездарную организацию работы приемных комиссий», разразился скандал в РНИМУ им.?Пирогова (в просторечии «второй мед»), где 75% зачисленных студентов оказались «мертвыми душами» (см. № 14).
И лишь тогда, когда совместная комиссия Рособрнадзора и Минздравсоцразвития подтвердила, что все случившееся во «втором меде» – правда, два московских программиста, работавшие с базами данных абитуриентов, признались мне: в их вузах вообще-то происходит то же самое. Правда, масштабы скромнее.
«Если бы кто-нибудь вздумал проверить во время вступительных экзаменов наш вуз,?– сказал один из них, – «мертвые души» он, подозреваю, нашел бы и у нас. Я отчаялся объяснять начальству, что мы обязаны проверять абитуриентов через Федеральную базу свидетельств. Документы министерские всем показываю. А мне отвечают: тебе больше всех надо?»
Самое удивительное: до скандала во «втором меде» вузовское начальство объясняло программистам, что это – нормальная ситуация. Что ни в одном учебном заведении, дескать, никто не проверяет поступающих по ФБС и что главное искусство приема по ЕГЭ – срочно набрать новых абитуриентов вместо исчезнувших.
Правда, узнав, что программисты поговорили с журналистом о буднях приемных комиссий, начальство запретило им впредь даже заикаться об этом.
Зачисление в вузы по ЕГЭ никогда не будет прозрачным. На пути к этому стоит Федеральный закон «О персональных данных». Паспортные данные, имя и фамилия ученика, номер его свидетельства о ЕГЭ в Российской Федерации отнесены к сведениям, которые «позволяют идентифицировать субъекта и получить о нем дополнительную информацию», и потому должны быть защищены.
Вот причина, по которой невозможно создать общедоступную базу абитуриентов, позволяющую общественным наблюдателям следить, как поступающие перемещаются из одной приемной комиссии в другую.
Даже в Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ рядовой программист войти законным путем не может. Что уж говорить о школьниках, их родителях и общественных наблюдателях! 
Создать открытую систему «ЕГЭ-вуз» возможно при одном условии: упоминаться в ней будут только анонимные номера свидетельств ЕГЭ (ведь каждый абитуриент знает номер своего свидетельства и свидетельств своих друзей). Но это вряд ли сделает прозрачнее систему зачисления в вузы.
Остается одно: общественный контроль.
Согласно проекту Приказа Минобрнауки о проведении ЕГЭ, общественным наблюдателям на ЕГЭ теперь разрешено находиться даже на заседаниях апелляционных комиссий. Однако вузы, зачисляющие абитуриентов по ЕГЭ, по-прежнему закрыты для наблюдателей-«чужаков».
Можно сколько угодно тратить деньги налогоплательщиков на ловлю интернет-дельцов от ЕГЭ (которых, поймав, невозможно наказать по закону).
Но абитуриенты, их родители и их учителя должны знать, честно ли работают приемные комиссии. Иначе ЕГЭ, по сути дела, задумывался зря.