Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №13/2011
Третья тетрадь
Детный мир

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ПОКОЛЕНИЯ


Кислова Елизавета

Держать марку взрослого

Все лето на скамейках у?подъезда моего дома «дежурит» толпа подростков. Там бабушки, пенсионерки-сплетницы раньше сидели, а молодежь гуляла в?более укромных местах. Теперь не то: на глазах целого дома громко, под пивко они всей толпой выясняют отношения, как только не обзываются и гогочут до самого утра. Передача «Дом-2» на выезде.


Где стук волейбольного мяча, гитарный перебор, непьяные молодые дружбы, тихие парочки на скамейках? И где властные голоса взрослых из вечерних летних окон: «Таня, домой!» Увы, теперь все наоборот, домой загоняют дети – взрослого, который осмелился сделать им замечание: «Иди-иди, дядя, я тут на своем районе сижу».
Был уже август, когда двое мужчин прямо с утречка вышли с фомками и выломали перекладины из скамеек. Это возымело действие: неудобно сидеть они не хотели, ну не ремонтировать же – пошумели, поматерились и ушли к дому напротив.
Нам стало тихо, спокойно – по факту. А по сути?
Как-то ведь мы умудрились вырастить детей, которых боимся, которыми брезгуем.
Ответов целый ком: время такое, люди такие, общество погрязло в потреблении, да и воспитывать их было некогда – на уме одна работа. Ну, и телевизор проклятый, интернет.
Еще можно бить себя в грудь: виноваты, недодали, недосмотрели, не научили. Не смогли – и, в общем, готовы принять их пороки в наказание. Терпеть хамство, безделье, оплачивать долги, срываясь лишь изредка.
Все это очевидно. Из неочевидного – вопросы: можно ли успеть восстановить разрыв цепочки культурной кумуляции и что для этого надо сделать?
Держать марку взрослого – в первую очередь, ни в коем случае не уподобляться тинейджеру. Опираться на сильные стороны взрослости: опыт, внятность, содержательность, уверенность.
Когда мы говорим о детях, что они как чужие, что им нужны от нас только деньги, опасно лукавим. Им нужны наши мнения, комментарии, суждения – жители интернета, они забиты информацией, зачастую искаженной и перевернутой, которую не в состоянии переварить. Внести бы ясность, посеять сомнения?– но нет, мы сами готовы «вестись» на всякую чепуху да еще восхищаться «прогрессом».
Но нам-то психическое «несварение» от интернета не грозит, в нас есть фильтры, которые прежняя семья и школа настойчиво в нас ввинчивали. Мы и «там» и «здесь», а они-то – многие – только там!
И вот еще что важно: передавать культурный код человечества новому поколению. Не стесняться сказать, где черное, а где белое, что хорошо, а что дурно. Унять истерика. Оборвать хама. Не допускать унижения человеческого достоинства. И далее, далее – оберегать человечность всеми силами.
А то посмотрите – нам с ними неудобно, или страшно, или противно, а им с собой каково?