Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №7/2011
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

12 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА


«Мой Юрка»

На глазах Ольги Степановны Раевской – слезы радости. Она очень-очень взволнована. Старую учительницу нетрудно понять: ведь это ее бывший ученик совершил позавчера подвиг, удививший весь мир.
– Не мой ли это Юрка? – подумала я, – рассказывает Ольга Степановна, – когда услышала знакомую фамилию летчика-героя. А потом по радио сказали, что Юрий учился в Гжатской средней школе, и у меня уж сомнений не осталось: это – мой Юрка!
…Когда наши войска освободили Гжатск от фашистов, там сохранилось целыми лишь несколько деревянных домиков. В одном из них и была открыта школа. Ольга Степановна стала работать в ней учительницей русского языка и литературы. Здесь в пятом и шестом классах и учился у нее сын простого плотника Юра Гагарин.
– Худенький такой, высоконький был мальчишка, – вспоминает Ольга Степановна. – Как и все ребята, играл в войну, возился с гильзами и разбитым оружием. Ребята любили его за скромность, справедливость, за то, что он хорошо учился. Юра был у них председателем совета пионерского отряда. Трудно жилось в те годы. Часто ребятишки мерзли, недоедали, одевались кое-как. Чернила замерзали – в школе не было дров. Но никто не хныкал, не жаловался. А потом Юра Гагарин ушел в ремесленное училище. Но дружбы мы с ним не теряли. На смену Юре пришел ко мне в класс его родной брат. И как только Юра появлялся в Гжатске, он обязательно заходил справиться о нем…
Внучка Ольги Степановны, маленькая Таня, бережно несет два старых снимка. «Бабушка нашла», – с гордостью выговаривает Танюша.
«Вот это мы овощи убираем в подсобном хозяйстве. В году сорок седьмом, – разглядывает Ольга Степановна одну из фотографий. – Помню, в эту осень заморозки рано ударили. Холодно было, а ребята картошку из мерзлой земли руками выковыривали. Они повсюду успевали. Школа-то наша вроде центра культуры стала в освобожденном Гжатске. Так, пионерские концерты и кино, и театр, и музыку заменяли. Все, бывало, по госпиталям ездили, перед ранеными выступали. Юра в пьесе, кажется, партизана играл. Стихи он быстро заучивал. Как-то с товарищем своим стал соревноваться, кто быстрее стихотворение запомнит. Тот и оглянуться не успел, а Юрка читает мне на память, сияющий».
Я слушаю рассказ старой учительницы, а сам смотрю на будущего Колумба космоса, залегшего в куче турнепса, на пилотку со звездой…
Забавной оказалась история второго снимка. На нем – Ольга Степановна с двумя питомцами на крыльце своего домика. По левую руку от нее сидит Юра, а по правую – его школьный товарищ Лева Толкалин. С нескрываемым любопытством смотрят они прямо на нас – в объектив. Ольга Степановна смеется: «Сами себя сфотографировали. Веревочку к затвору привязали, сели около меня, дернули – и готово!»
И еще с одной находкой познакомила меня Ольга Степановна. В своем архиве она обнаружила неказистый на вид, потрепанный альбом. На обложке старательной детской рукой выведено: «Моя любимая книга» и чуть пониже – «Гжатская семилетняя школа». Вот одна из его страниц:

«В открытом море»

Недавно я прочитал интересную книгу о наших героях-черноморцах. В этой книге рассказывается о героях-черноморцах и о борьбе их с врагами нашей Родины. Они на своем деревянном баркасе потопили подводную лодку немцев. Попав в плен, они не пали духом, вскоре начали бороться в партизанском отряде. Они сделали себе катер «Ночной дельфин», а другой торпедный катер взяли в плен. На этих катерах они первые ворвались в Севастополь.

И подпись: Гагарин.
ГА-ГА-РИН! – скандируют газеты имя смоленского парня, первым взлетевшего к звездам. Миллион вопросов, открытий и догадок.
…Интересно, чем питается космонавт? Как он чувствует себя в невесомости? Как выглядит с «ракетного полета» наша круглая Земля? Красива, в облаках ли, в огнях ли ее ночная сторона?
У Юрия Гагарина все впереди. Будут и полеты на Венеру, и репортажи из лунного кратера. Но сначала-то были… мерзлая картошка, солдатская пилотка и «Ночной дельфин».
Когда он вернется в Москву, его будут поздравлять, целовать и обнимать, жать ему руки и качать. А почтальоны принесут такую телеграмму: «Дорогой Юра! Поздравляю, горжусь, крепко целую. Твоя учительница Ольга Степановна Раевская».

Геннадий Шеваров,   газета «Молодежь Алтая», 14 апреля 1961 года