ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ
ЕГЭ проиграл коррупции
МВД посчитало финансовый оборот незаконного приема в вузы
Правоохранительные органы
считают, что внедрение ЕГЭ не помогло в борьбе с коррупцией
в образовании. Как заявил на пресс-конференции начальник третьего отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) Департамента экономической безопасности МВД России
Александр Бланков, коррупционные схемы просто изменились вслед
за изменением способа
поступления в вузы.
Напомним, что еще в первые годы эксперимента по ЕГЭ, когда аргумент об антикоррупционной роли единого экзамена звучал из уст почти всех образовательных чиновников, практики предупреждали: коррупцию и репетиторство с помощью тестов не победить, «серые» денежные потоки только поменяют русла. Теперь, когда экзамен уже проходит в штатном режиме, это, кажется, вынуждены признать и в МВД.
Александр Бланков сообщил, что милиция прогнозирует дальнейший рост коррупции, связанной со сдачей единого экзамена. Вузовское взяточничество, по словам Бланкова, также будет расти, поскольку теперь увеличивается число олимпиад, зачастую организуемых самими вузами, которые дают право на поступление. И не случайно, по сведениям МВД, количество зафиксированных фактов коррупции в образовании выросло по сравнению с 2008 годом в два раза.
Сегодня, как добавил Бланков, МВД проводит ежегодную оперативно-профилактическую операцию «Образование-2010», которая закончится в сентябре. Департамент экономической безопасности сейчас изучает документацию по 150 категориям льготников – этим абитуриентам положено право льготного поступления при более низком балле. Как считают в департаменте, при составлении справок, дающих право на льготы, возможны подделки и сообщение заведомо ложных сведений.
Выступивший на той же пресс-конференции заместитель председателя Комитета образовательных услуг Общероссийского общества защиты прав потребителей (ООЗПП) Виктор Панин рассказал, что, по оценкам экспертов, объем коррупционных финансовых потоков в российском образовании превышает 5,5 млрд долларов.
«При этом коррупция в системе высшего образования уже приближается к критической отметке», – заявил Виктор Панин.
В комитете говорят, ссылаясь на сведения МВД и ЮНЕСКО, что только на поступление в вузы по коррупционным схемам россияне ежегодно тратят от 520 млн до 1,5 млрд долларов.
Александр Бланков дополнил сообщение Панина, заявив, что средний размер взятки в вузах сейчас около 20 тысяч рублей, а максимальный – миллион и больше.
Примечательно, что на пресс-конференции не было предложено конкретных мер борьбы со взяточничеством при поступлении. Может быть, потому, что милиция способна ловить за руку только отдельных представителей теневого бизнеса. И до той поры, пока будет существовать экзамен, сдать который многим ученикам не по силам, который в некоторых частях выходит за школьную программу и требует нескольких лет натаскивания на тесты, коррупционная ситуация будет только разрастаться. И лишь когда экзамен станет более щадящим для учеников, например, будет даваться несколько попыток, процедура сдачи станет менее стрессовой, снизится и коррупция в вузах и сократятся массовые нарушения процедуры сдачи – мобильные телефоны в аудитории, вынесенные в туалет задания, учителя, помогающие «избранным» верно проставить ответы… А пока экзамен таков, каков он есть, он выгоден в первую очередь именно репетиторам и тем, кто зарабатывает на незаконном приеме в вузы.