Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2010
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

«Был серый, влажный, но теплый рассвет...»

В прошлом номере «ПС» был опубликован монолог выдающегося кинематографиста, первопроходца жанра «фэнтэзи» в отечественном кино Павла Клушанцева. В его рассказе о блокадных днях есть пронзительные строки, посвященные жене Надежде Александровне: «В январе 1942 года я, не выдержав голода, слег с дистрофией третьей степени. Надя на саночках отвезла меня в стационар… Двенадцать километров пешком… И потом столько же километров она шла обратно домой...»
Сколько таких подвигов, не оцененных никем, кроме самых близких, невидимо совершалось каждый день войны. При всем том, что сказано, написано и снято о войне, мы все-таки лишь догадываемся о масштабах самопожертвования, о высочайшем достоинстве «простых» людей. На днях, разбирая бумаги, я нашел письмо Надежды Александровны, адресованное моим дедушке и бабушке (Леонид Иванович Рымаренко и Вера Елисеевна Волянская работали вместе с Клушанцевыми во время войны над учебными фильмами для фронта). Эта короткая весточка может, мне кажется, рассказать очень многое и о народе нашем, и о цене Победы, и о смысле жизни.

Дмитрий ШЕВАРОВ

«10 мая 1980 года.
Дорогие Вера Елисеевна, Леонид Иванович, захотелось написать вам.
Сегодня очень рано разбудил рассеянно-золотистый (через желтые шторы) свет. 10 мая. Вот и прошел тридцать пятый день, а вернее, год со дня Победы. Мысленно перелетела в 1945-й. Я как раз в ночь с 8-го на 9-е мая дежурила по студии. Дрожа, обходила пустое и темное помещение студии. Особенно страшно было в темных коридорах возле мультцеха.
Потом ушла в канцелярию и там устроилась на диване. Меня разбудила вахтерша и сказала, что кончилась война. Вышли на крыльцо студии. Был серый, влажный, но теплый рассвет. Отовсюду звучало радио, эхом отдаваясь от домов. Вещал Левитан. Звучали гимны – наш и союзников.
В книге дежурств записала, что «в мое дежурство окончилась война». Шла домой в каком-то особенном состоянии.
Накрапывал дождь, но день был светлый и блестящий от влаги. Народу на улице было много, несмотря на раннее утро. Пьяная женщина лет тридцати в короткой вылинявшей юбке, плотно обхватившей ее округлости, шла, приплясывая и напевая: «Как вставала я ранёшенька-а, умывалася белёшенька-а…»
То здесь, то там слышалась гармонь. Кругом царило всеобщее раскованное возбуждение. Ожидалась радость.
А потом на площади обратила внимание на совсем молоденькую беременную женщину-солдата. Она шла одна по площади и плакала. Шинель на этой женщине не скрывала уже большой круглый живот. И эти слезы…
Думаю сейчас: почему она плакала? От радости, что кончилась война, или от одной ей известного горя?
Эти воспоминания вызвал листочек календаря за 9 мая, на обороте которого прочитала стихи неизвестного мне Ивана Радченко «В день окончания войны». Мне понравились эти стихи.
Вспомнила прошлое и подумала: вот когда обладала богатством!
А тогда думала не так. Наверное, со многими происходит нечто схожее…
Как поживают ваши детки? Большие и маленькие? Где они? Близко или далеко?
Нежно вас целую.
Ваша Надя».