ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Кто заплатит за фимиам?
Школам предложено изыскивать деньги на преподавание нового курса из собственных средств
Среди откликов на заметку «Нарушения трудовых прав учителей» («ПС» № 4) одно письмо оказалось совершенно неожиданным. Речь в нем идет о близящейся апробации
в 19 регионах курса «Основы религиозных культур и светской этики». Кто бы мог предположить,
что мероприятие, начатое
по специальному распоряжению президента, может привести
к массовым нарушениям права учителей на справедливую оплату труда?
Приведем выдержку из этого письма:
«C начала четвертой четверти в нашем регионе во всех школах должны начать преподавание «Основ религиозных культур и светской этики». Чтобы ввести курс, школы должны отыскать свободные часы и деньги для оплаты учителям. Но ведь учебный план верстается на весь год, и сейчас его переделывать значит идти вразрез с Законом «Об образовании» и получать административные штрафы за невыполнение в полном объеме образовательной программы. Если вводить курс за счет допобразования – будет нецелевое использование бюджетных средств, т.к. курс не является дополнительным.
Кроме того, если забрать часть часов у учителей «началки», то им надо все эти часы все равно оплачивать (по закону, т.к. часы забрали не по их вине). Ходят слухи, что платить за новый курс приказано (устно) из стимулирующей части, а это значит, что в 4-й четверти люди останутся без стимулирующей и, следовательно, их отпускные будут значительно меньше, чем ожидалось... А никаких письменных рекомендаций от федералов и регионалов нет. Что делать?»
Получив это письмо, мы поместили вопрос об организации оплаты этого курса на двух крупных учительских форумах и написали нашим коллегам в регионах. Вот несколько ответов учителей и методистов (регионы не указываю по просьбе авторов):
«…У нас этот курс тоже будет внедряться. А ответственность за оплату возложили на директоров – сняли с себя ответственность!!!
…Несколько месяцев назад был «круглый стол» по этой проблеме. Министерские работники выглядели очень растерянными, потому что действительно никто не понимал, за счет чего (кого) этот курс вводить. Учителя начальной школы сильно возмущались, ведь у них летит нагрузка и соответственно зарплата.
…Преподаватели нашего института ездили по этому курсу в Москву. По оплате им ответили, что специалист по данному вопросу, работник министерства, не пришел. Позже прозвучала информация, что оплата будет из федерального бюджета, за участие в эксперименте. А еще позже сказали, что вопросы финансирования должны решаться на местах».
Итак, речь идет не о недоработке в одном регионе, а об общем подходе: министерство перекладывает ответственность на чиновников региональных управлений образования, те – на школьную администрацию.
Мы попытались найти хоть какие-то документы на сайтах региональных министерств образования. Более-менее внятная информация обнаружилась только по Томской области, Красноярскому краю и Чувашии. Но и в этих регионах учителя, взявшиеся вести курс, не могут рассчитывать на достойную оплату их участия в эксперименте: никакого дополнительного финансирования не предполагается; деньги школам придется выкраивать из своих фондов оплаты труда.
До начала апробации осталось меньше месяца. Но еще есть время для того, чтобы федеральные и региональные власти приняли нормативные акты, необходимые для справедливой оплаты труда участвующих в эксперименте учителей.