ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
Если в школе начались сокращения...
Учитель должен знать правовые аспекты кадровой политики. Статья седьмая*
Мы завершаем серию публикаций, знакомящих учителей
с разными сторонами трудовых отношений в школе.
Ведущий рубрики – кандидат юридических наук,
заместитель директора Центра правовых прикладных разработок Института развития образования ГУ-ВШЭ Анна Вавилова.
Педагоги редко отваживаются решать трудовые споры в суде,
даже когда ущемляются их права. Слишком много вопросов:
как составляется исковое заявление, какие документы нужно приложить, какую пошлину уплатить. Но в связи с сокращениями многим педагогам все-таки приходится искать правду в суде.
– При увольнении срок подачи искового заявления короток – всего один месяц. Какие доказательства своей правоты заявитель должен собрать за это время? Где найти перечень прилагаемых к заявлению документов?
– Предъявление иска регулируется 12-?й главой Гражданского процессуального кодекса. Там четко сказано, какую информацию надо указать в исковом заявлении, какие документы к нему приложить. К иску прикладываются доказательства. В случае увольнения педагогу надо подтвердить, что он вообще работал у данного работодателя. Например, представить трудовой договор, копию трудовой книжки, приказа о назначении – любого документа, который это подтверждает.
Далее надо доказать факты, на которые он ссылается в своем заявлении. Если это неправомерное увольнение – надо показать, что оно действительно состоялось (например, в трудовой книжке записано, что педагог уволен). И пояснить, что именно неправомерно в этом увольнении.
Простой вариант: уведомление об увольнении работник получил не за два месяца, как положено (смотрите предыдущие публикации), а скажем, за две недели. Тогда это уведомление можно приложить к заявлению как доказательство нарушения сроков увольнения.
Нередко у самого работника нет на руках доказательств. Однако в иске или уже позже, в заседании, он может попросить суд истребовать их у работодателя.
Приведу пример: учитель уволен по сокращению штатов. На его месте оставили работать менее квалифицированного педагога. Сокращенный учитель имеет более высокую квалификацию, у него лучшие результаты работы, больше стаж, выше разряд. Все это он подтвердил документами. По закону уволенный работник должен иметь более низкую квалификацию (о чем мы говорили в предыдущих публикациях). Чтобы сравнить и оценить, действительно ли был уволен более квалифицированный работник, суд может затребовать у работодателя информацию об образовании, стаже, опыте и т.п. другого сотрудника.
В ряде случаев доказательства лучше предоставлять не сразу, а раскрыть их лишь в судебном заседании.
Ведь в ряде случаев ответчик может заранее сфабриковать опровержение, подготовить сфальсифицированный документ, скорректировать свою позицию и т.п.
Так что о тактике представления доказательств нужно подумать особо.
– Как должно быть составлено исковое заявление педагога в суд (если мы имеем в виду, к примеру, неправомерное сокращение)? Может ли повлиять его форма на ход судебного процесса?
– Особых требований к содержанию иска нет. Надо описать ситуацию: что именно случилось, что работник считает неправомерным нарушением своих прав. Например, педагог работал там-то в такой-то должности, был уволен тогда-то по такому-то основанию и считает это неправильным, поскольку работодатель вовремя не уведомил работника, неправильно выбрал лицо, которое подлежит сокращению, не выполнил какие-то иные требования закона и т.п.
Вследствие этого учитель считает, что уволен неправомерно. Писать желательно кратко и понятно, чтобы суду было ясно, на что жалуется истец.
Не нужно описывать в иске обстоятельства, не имеющие прямого отношения к трудовому спору.
Подробности, если они понадобятся, судья всегда сможет уточнить сам.
– Обязательны ли ссылки на статьи законов или можно писать своими словами?
– В принципе можно писать и своими словами. Однако лучше указать, какие именно статьи закона содержат нормы, которые нарушил работодатель. Работник в любом случае будет искать в Трудовом кодексе, что именно было нарушено, так что процитировать номер статьи ему труда не составит.
Особое внимание надо обратить на формулировку искового требования или требований – то есть просьбы к суду.
Дело в том, что суд может рассматривать дело только в пределах заявленных исковых требований. Требования могут быть разные – признать увольнение неправомерным, восстановить на работе, возможно, выплатить денежные компенсации – заработную плату, компенсацию морального вреда и т.п. Если что-то будет упущено, суд не сможет рассматривать эти вопросы. Впрочем, в ряде случаев, если какие-то детали позабыли на стадии подачи иска, можно уже в ходе заседания уточнить и дополнить требования.
– Итак, учитель подал заявление в суд. Как ему удостовериться, что его дело будет рассмотрено? Ведь многие опасаются, что иск так и будет похоронен в канцелярии суда. При подаче иска должны выдать какой-то документ?
– Дело будет зарегистрировано в журнале, и канцелярия обязана сообщить заявителю регистрационный номер дела. По требованию работника ему могут выдать расписку в принятии дела либо поставят на копии искового заявления штамп о том, что оно принято.
Еще заявителю дадут телефон секретаря судьи, у которого можно узнать, на какое время назначено рассмотрение. Все возникающие вопросы можно задавать помощнику судьи. Хочу подчеркнуть, что судьи избегают напрямую общаться со сторонами по рассматриваемому делу.
На судебном заседании суд рассмотрит дело, выяснит все обстоятельства и примет решение. В этом решении будет сказано, удовлетворены ли требования работника. Суд может их удовлетворить или отказать в удовлетворении. Еще один вариант: часть требований будет удовлетворена, а в другой части – отказано.
Сторонам сообщат, когда решение вступит в силу. Сообщат и о порядке его обжалования.
Решение, вступившее в силу, обязательно для сторон. Если они не исполняют его добровольно, исполнением начинает заниматься служба судебных приставов.
Беседовала Светлана КИРИЛЛОВА
Официальные документы
Гражданский процессуальный кодекс. Статья 131. Форма и содержание искового заявления
...2. В исковом заявлении должны быть указаны:
...4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.
Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Статья 135. Возвращение искового заявления
1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
- истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;
- дело неподсудно данному суду;
- исковое заявление не подписано;
- в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.
Трудовой кодекс. Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу
В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
Если после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.
Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Статья 396. Исполнение решений о восстановлении на работе
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.