ОРИЕНТИРЫ
Ребенок имеет право...
Двадцать лет назад был принят документ, впервые обеспечивший защиту детства в международном масштабе
20 ноября весь мир отмечал двадцатилетие со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка. Россия ратифицировала этот документ в сентябре 1990 г.
В РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. В ней приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань и представитель ЮНИСЕФ
в Российской Федерации Бертран Бейнвель.
«Юбилейная дата принятия важнейшего документа – повод для осмысления того, как Россия выполняет взятые на себя международные обязательства», – убежден А.Головань.
Шаг вперед, два – назад?
Конвенция ООН о правах ребенка – международный правовой документ, определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, права на отдых и досуг и оказание иных услуг детям. Конвенция о правах ребенка является первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматриваются на уровне международного права.
Раз в пять лет наша страна направляет в Комитет ООН по правам ребенка доклад о реализации конвенции, а комитет как контролирующий орган готовит по нему заключительные замечания.
По словам А.Голованя, наша страна постоянно не выполняет рекомендации международных экспертов, особенно в отношении детей-сирот, инвалидов, мигрантов и других уязвимых категорий несовершеннолетних, нуждающихся в особом внимании и заботе государства и общества.
Статистика свидетельствует о большом неблагополучии в этой сфере: 150 тыс. детей-сирот не переданы на воспитание в семьи и находятся в интернатных учреждениях, уровень самоубийств среди российских подростков в 8 раз выше, чем, например, в Великобритании и Испании. По данным Следственного комитета РФ, за первое полугодие 2009 г. в отношении детей было совершено более 40 тыс. преступлений. С января по сентябрь текущего года признано потерпевшими от преступных посягательств более 3500 детей, из них – 263 ребенка в возрасте до 1 года.
Экономический кризис обострил проблему социального неравенства не только между различными слоями населения, но и между российскими регионами. Так, детская смертность в одном из самых депрессивных субъектов РФ – Республике Тыва – в 4 раза выше, чем в Санкт-Петербурге.
Однако до сих пор правительством не разработан Национальный план действий в интересах детей, не создана Межведомственная комиссия по координации осуществления Конвенции о правах ребенка (этот орган был упразднен в связи с административной реформой в марте 2004 г.).
Кроме того, в отличие от 140 стран, в том числе членов СНГ, Россия не ратифицировала факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году, касающийся торговли детьми, детской проституции и порнографии.
По словам А.Голованя, принятие этого документа позволило бы расширить международное сотрудничество в преодолении этих опасных явлений, которые носят трансграничный характер. Пока же такие дела «разваливаются» в судах, поэтому нужно форсировать работу по ратификации этого протокола. Недавние переговоры с руководителем МИДа Сергеем Лавровым, по свидетельству омбудсмена, дают надежду на решение этого вопроса в ближайшем будущем.
О наших достижениях
И все-таки за 20 лет со дня ратификации конвенции в России были достигнуты и определенные успехи в сфере защиты прав несовершеннолетних, которые высоко оценивают международные эксперты.
В числе положительных изменений Бертран Бейнвель назвал принятие новых законов и увеличение средств на социальные программы. Достаточно отметить, что только в первое 10-летие после ратификации Конвенции ООН о правах ребенка были приняты: Семейный кодекс РФ, Закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», с 1994 г. действует Президентская программа «Дети России», а в 2006 г. стартовали нацпроекты «Образование» и «Здоровье». В числе последних достижений – создание институтов Уполномоченных по правам ребенка в регионах и учреждение этой должности на федеральном уровне Указом Президента РФ от 1 сентября 2009 г. № 986. Добавим, что указ наделяет детского омбудсмена довольно серьезными полномочиями.
А.Головань считает, что за последние годы в нашей стране уменьшилось число беспризорных и безнадзорных детей: так, по данным Департамента социальной защиты г. Москвы, в минувшем году в столице было зафиксировано около 2000 детей этой категории, что в несколько раз меньше, чем пять лет назад. Правда, это лишь те, кто был доставлен правоохранительными органами в специальные приюты города. По свидетельству омбудсмена, зачастую эти учреждения пустуют, поэтому часть из них перепрофилируют для решения других, более актуальных задач в сфере образования и воспитания.
Улучшение положения в этой некогда катастрофической сфере главный детский правозащитник страны объясняет двумя причинами: кампанией по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, развернутой в 2001 г. по инициативе тогдашнего президента Владимира Путина, и со стабилизацией экономической ситуации в стране.
Хотя нынешний кризис трудно назвать стабилизацией, а исчезновение из поля зрения большого числа брошенных подростков – еще не признак благополучия. Скорее всего это признак усиленной работы столичной милиции, которая старается не допускать таких детей на территорию Москвы.
Кто боится телефонов доверия?
Также среди прогрессивных начинаний и Головань, и Бейнвель отметили рост числа органов общественного самоуправления в школах, создание детских парламентов в рамках программы ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям».
В то же время, как считает российский омбудсмен, у нас пока еще недостаточно развит механизм учета мнения детей. Для решения этой проблемы по инициативе Уполномченных по правам ребенка и при содействии Фонда помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в каждом регионе планируется организовать телефоны доверия, которые будут напрямую работать с обращениями детей и оказывать им «скорую помощь» – при необходимости с привлечением милиции и органов опеки.
По словам Голованя, цель горячих линий – «пресечь незаконные действия тех лиц, которые совершают насилие в отношении детей».
Подобный опыт уже имеется в Москве и некоторых других территориях, но еще предстоит подготовить специалистов для такой работы.
Как выяснилось, эта идея не находит поддержки среди тех родителей, которые действительно жестоко обращаются с детьми, и тех, кто опасается, что дети начнут жаловаться на своих пап и мам по всякому поводу, в том числе необоснованно (например, в тех случаях, когда родители не разрешают детям покупать мороженое или заставляют их делать уроки).
Родители родителям рознь…
Подтверждением того, что в обществе нет единого мнения по этому вопросу, стали недавние парламентские слушания в Госдуме, посвященные вопросам законодательного обеспечения внедрения ювенальных технологий, предусматривающих создание специальных условий для рассмотрения судебных дел несовершеннолетних правонарушителей. Их суть – в принятии профилактических, воспитательных и реабилитационных мер по отношению к таким подросткам, а не карательных и репрессивных, как это зачастую происходит. Иными словами, сверхзадача ювенальных технологий – исправить поведение подростка, а не наказать его.
Пока такие прогрессивные методы применяются лишь в 30 субъектах РФ, а не повсеместно, как этого требуют международные обязательства России, в том числе и в рамках Конвенции ООН о правах ребенка.
Так вот, в ходе обсуждения в Госдуме возник конфликт по причине того, что группа родителей, присутствовавших на слушаниях и не согласных с внедрением ювенальных технологий, требовала предоставить им слово, однако организаторы мероприятия так и не дали им высказаться, ссылаясь на то, что «парламентские слушания не место для митингов».
Недовольные граждане освистывали выступления участников, в том числе представителей ООН, однако, несмотря на многочисленные предупреждения и угрозы организаторов, из зала их так и не вывели, видимо, во избежание еще более шумного скандала.
Мы попросили прокомментировать ситуацию члена Общественной палаты РФ Олега Зыкова.
Он отметил, что «возникшие споры отражают настроения определенной части общества, основанные на неких домыслах и откровенно невежественных представлениях о ювенальных технологиях».
«Например, противники этой идеи считают, что ювенальная система способствует разрушению семьи, и в тех регионах, где она действует, якобы увеличивается число граждан, лишенных родительских прав, – рассказывает О.Зыков. – Это объясняется тем, что в большинстве случаев правонарушения совершают подростки из неблагополучных семей, поэтому в ходе разбирательства суд может вынести постановление, предписывающее органам опеки принять определенные меры по отношению к родителям. В том числе по лишению их родительских прав. Кроме того, оппоненты считают, что в ювенальных судах дети жалуются на своих родителей, к которым потом могут быть применены наказания».
«То есть в подоплеке этих аргументов один абсолютно подлый тезис: мы можем и должны бить своих детей», – констатировал О.Зыков, по мнению которого, вопрос о введении ювенальных технологий связан с преодолением безответственности на всех уровнях – от власти до простых граждан.
Не на бумаге, а в жизни
В 2011 г. Россия должна представить очередной доклад о реализации Конвенции ООН о правах ребенка. По традиции он будет состоять из трех частей: основного отчета, составленного правительством, и двух альтернативных, написанных представителями общественных организаций и Уполномоченными по правам ребенка.
С какой целью это делается?
Отвечая на этот вопрос, А.Головань отметил: «Есть мнение, что правительство представляет ситуацию оптимистично, общественные организации – пессимистично, а омбудсмены – реалистично». Таким образом, по его словам, создается «развернутая и комплексная картина происходящего».
А нам остается надеяться, что государство приложит все усилия для того, чтобы выполнить важнейшие положения основного международного документа о правах детей – не для того, чтобы отчитаться перед международными экспертами, а для того, чтобы реально улучшилось положение юных россиян – не на бумаге, а в жизни.
Статья подготовлена при поддержке справочная правовая система «Консультант Плюс». Если у вас возникли вопросы в сфере юриспруденции, бухгалтерии или налогообложения, то хорошим решением станет обратиться в справочную правовую службу «Консультант Плюс». Перейдя по ссылке: «тут www.veda-plus.ru», вы сможете, не потратив много времени, заказать систему Консультант Плюс по выгодной цене. В справочно правовой системе «Консультант Плюс» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.