Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Ветров Максим

Государственные вузы увеличили коммерческий прием

Успехи и провалы приемной кампании-2009

Накануне нового учебного года в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция с руководителем Рособразования Николаем Булаевым, который рассказал об организационных проблемах приемной кампании в вузы 2009 года и о том, какие изменения ждут абитуриентов в следующем году.

Как бороться с недобором?

По данным на конец августа, 20 вузов Рособразования не выполнили плана приема. Незаполненными остались более 2,5 тыс. бюджетных мест, или 0,7% от их общего числа.

По словам Н.Булаева, никаких санкций к «отстающим» применяться не будет. Некоторым из них разрешено объявить дополнительный прием. «Но тенденции необходимо отслеживать, чтобы грамотно корректировать структуру приема», – считает глава Рособразования.

Например, имеет смысл увеличить в следующем году контрольные цифры приема на специальности, где были большие конкурсы. И сократить прием на те направления подготовки, которые не популярны среди выпускников и работодателей.

К числу таковых относятся в первую очередь педагогические вузы: Арзамасский, Дагестанский, Армавирский, Благовещенский и целый ряд других, попавших в «черную двадцатку».

Определенные трудности с набором испытали и некоторые технические вузы, которые, по мнению Н.Булаева, «не работали со школой». Как он считает, «вуз может и должен помочь учителю подготовить школьников к экзамену по физике, биологии, химии, географии, и организовать эту работу целесообразнее на базе вузов, поскольку они обладают лучшей лабораторной базой для проведения практических занятий».

«Здесь решается одновременно несколько задач: и подготовка к экзамену, и профориентационная работа, и привыкание будущего абитуриента к конкретному учебному заведению, – полагает глава Рособразования. – Многие вузы сделали это в нынешнем году, в следующем году таких вузов станет больше, потому что у них нет другого выхода».

Публикация статьи произведена при поддержке компании "Svetloff". Солнцезащитные системы Андрея Светлова - кассетные горизонтальные и вертикальные жалюзи, рулонные шторы, жалюзи в офис, на балкон, лоджию и на кухню. Гарантия высокого качества, различный выбор тканей и цветов, доступные цены, проверенные производители, бесплатный вызов замерщика. Переходите на сайт, чтобы выбрать жалюзи Красноярск фото цена.

Кроме того, по техническим специальностям будет разрешен неограниченный целевой прием, поскольку, как пояснил Н.Булаев, «мы заинтересованы в том, чтобы предприятия заключали договоры с вузами, предоставляли социальные гарантии учащимся и таким образом комплектовали сложные технические специальности».

Заметим, что на другие вузы эта преференция не распространяется: для всех остальных установлена квота в 30%, для гуманитарных образовательных учреждений она уменьшена до 15%.

Как показала нынешняя приемная кампания, именно эти вузы были завалены заявлениями от абитуриентов.

Как упорядочить свободу выбора?

Н.Булаев опроверг расхожее мнение о высоких конкурсах: по его словам, их не было и не могло быть, поскольку на 1000 выпускников приходилось более 500 бюджетных мест. Но была эйфория от свободы выбора.

Несмотря на это, он высказался против введения каких-либо ограничений для абитуриентов, считая, что в следующем году волна ажиотажного спроса спадет сама собой, естественным путем.

Правда, через три дня после этой пресс-конференции в своем интервью программе «Вести недели» президент Д.Медведев поручил Министерству образования и науки установить квоту на количество вузов, в которые абитуриенты смогут подавать заявления.

А вот количество этапов зачисления будет уменьшено до двух (в этом году их было три), что, по мнению Булаева, «упорядочит свободу выбора».

Планируется сократить и перечень олимпиад школьников: в этом году он включал 120 наименований.

«Благодаря олимпиадам мы дали возможность творческим людям поступать в вузы, но, может быть, немного переборщили на первом этапе с их количеством»,  – считает Н.Булаев. Он пообещал, что в следующем году «будет более жесткий отбор».

В результате, по его словам, «останутся только те, которые не вызывают сомнений и победители которых подтверждают свои знания через результаты ЕГЭ: если они низкие, надо задуматься, в чем тут дело».

Кроме того, еще раз будут проанализированы преференции для победителей и призеров интеллектуальных соревнований.

Как помочь льготникам ?

Что касается льготников – инвалидов, детей-сирот, то Н.Булаев высказался резко против каких бы то ни было ограничений для них. За исключением более высокой нижней границы «тройки» – проходного балла по профильному предмету, которую вправе установить вуз для категорий абитуриентов, зачисляемых вне конкурса.

По словам главы Рособразования, число льготников в этом году осталось прежним – около 4% от общего контингента. Просто большинство из них поступали на специальности, пользующиеся высоким спросом: юриспруденция, финансы и экономика, госуправление и менеджмент (кстати, контрольные цифры приема на эти направления подготовки планируется в очередной раз сократить в следующем году – такая политика ведется министерством начиная с 2004 года).

При этом Н.Булаев опроверг мнение о том, что льготники могут быть отсеяны по итогам первой же сессии по причине слабой подготовки.

«Не надо тренироваться на отсеве детей-инвалидов и детей-сирот. Это непорядочно. Надо дать им возможность получить высшее образование», – считает Н.Булаев.

Глава Рособразования с удовлетворением отметил, что в вузах растет число абитуриентов из сел и отдаленных местностей: в этом году их было зачислено на 10–12% больше по сравнению с прошлым годом.

По его мнению, это происходит не потому, что «сельские школьники получают за ЕГЭ неоправданно высокие баллы по сравнению с городскими», а потому, что «в большинстве сельских школ есть все условия для обеспечения нормального качества образования».

Как увеличить внебюджетный прием?

Кроме того, оправдались прогнозы специалистов о том, что ЕГЭ сделает государственные вузы более конкурентоспособными по сравнению с негосударственными, в том числе в плане коммерческого приема.

В то время как половина негосударственных вузов недобрала абитуриентов, многие государственные вузы увеличили число внебюджетных студентов.

Н.Булаев объяснил этот феномен целым рядом причин.

Во-первых, по его словам, «абитуриенту нет смысла поступать в негосударственный вуз, где есть риск не получить диплом государственного образца, когда можно пойти в государственный за те же деньги, но с большей гарантией».

Во-вторых, до половины вузов Рособразования, включая престижные, понизили стоимость обучения на первом курсе по сравнению с прошлым годом. Кроме того, опыт нынешнего года показал, что в случае успешной учебы «платники» могут быть переведены на вакантные бюджетные места.

«Там, где принимались такие меры и велась активная пропагандистская работа, количество внебюджетников увеличилось», – резюмировал Н.Булаев.

Как использовать информационные технологии?

В заключение руководитель Рособразования отметил, что «приемная кампания 2009 года нас многому научила, мы многое осознали и сделали выводы».

Наряду с перечисленными выше действиями, которые планируется осуществить в следующем году (сокращение этапов зачисления и перечня олимпиад), министерство обеспечит образовательные учреждения современными компьютерными программами. В этом году, по словам Н.Булаева, на сайты некоторых вузов совершались мощные хакерские атаки, чтобы изменить списки зачисленных абитуриентов.

Кроме того, благодаря информационным технологиям прием и обработка заявок от поступающих будут происходить в основном в виртуальном режиме – во избежание паники и очередей.

По заверениям Минобрнауки, новые правила приема в вузы станут известны не позднее 1 октября нынешнего года.