Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Краюхин Василий

Иски против ЕГЭ: эстафету принимает «Справедливая Россия»

Конституционный суд отказал в рассмотрении заявлений, оспаривающих законность единого экзамена. Теперь противники ЕГЭ намерены доказать его неправомочность другим путем

Попытки отменить ЕГЭ в судебном порядке предпринимались не раз. Наибольший резонанс получило обращение группы родителей в Конституционный суд летом 2008 года. На днях стал известен результат этого обращения.

 

Как заявлял в июне президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, один из инициаторов кампании против ЕГЭ, единый экзамен нарушает права школьников, зафиксированные в пункте 2 статьи 21 Конституции России: «…никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». Именно такая трактовка статьи – ЕГЭ в качестве «иного опыта»  – и послужила поводом для подачи иска в Конституционный суд.
Как стало известно, Конституционный суд принял два «отказных» постановления по объединенным в одно дело жалобам шести родителей выпускников школ, а также по делу совершеннолетней школьницы Натальи Процевской. Пять истцов были из Москвы, двое – из Краснодарского края.
Дети взрослых заявителей, представлявших их законные интересы, и Наталья Процевская сдавали ЕГЭ в 2008 году и остались недовольны полученными результатами. В исковом заявлении они оспаривали конституционность Закона «Об образовании» (в части, касающейся ЕГЭ) и Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также нормативно-правовые акты, определяющие порядок проведения единого экзамена.
Рассмотрение дела по существу так и не началось. Согласно определению Конституционного суда, взрослые истцы не предъявили документы, подтверждающие их право представлять интересы детей. Также никто из истцов не доказал, что в результате применения оспариваемых законов судебными или апелляционными инстанциями были нарушены их права (именно такого рода нарушения рассматривает Конституционный суд). А жалобы на действия экзаменаторов находятся вне компетенции высшей судебной инстанции страны.
Итог – иск отклонен из-за несоблюдения требований судопроизводства и юридически некорректного прочтения Конституции, которое легло в основу иска. Ведь согласно статье 97 «Допустимость жалобы» Закона «О Конституционном суде РФ», жалоба принимается к рассмотрению только тогда, когда «закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон».
Однако, как сообщает агентство NEWSRU.COM, попытки оспорить ЕГЭ будут продолжены. На этот раз – по инициативе партии «Справедливая Россия». Лидер партии председатель Совета Федерации Сергей Миронов известен как принципиальный противник единого экзамена.
Как заявил журналистам советник Миронова Сергей Попов, «справедливороссы» сделают акцент на 55-ю статью Конституции, запрещающую отменять или умалять права граждан. В «Справедливой России» считают, что ужесточившиеся правила приема в вузы предъявляют новые требования к бывшим выпускникам, которые не сдавали ЕГЭ, но имеют обычный аттестат зрелости. Кроме того, партия собирается доказать, что ЕГЭ в качестве условия конкурсного приема в негосударственные вузы также является неконституционным.
Как сообщил Попов, «Справедливая Россия» не станет подавать исковое заявление. Статья 215 регламента Государственной думы РФ дает депутатам право напрямую обратиться в Конституционный суд с запросом о соответствии Конституции того или иного нормативно-правового акта. Под таким запросом должны подписаться не менее 90 депутатов (одна пятая от списочного состава Думы). В «Справедливой России» уверены, что требуемое количество подписей собрать удастся.
Правда, рассмотрит ли Конституционный суд обращение депутатов, если таковое последует, до того, как начнется первая волна ЕГЭ-2009, и каким будет решение суда – вопрос открытый…