ПОВЕСТКА ДНЯ
«Раньше мы гарантированно набирали сильных студентов»
Представители вузов недовольны системой зачисления по ЕГЭ
Министерство юстиции утвердило основные документы, регламентирующие проведение ЕГЭ в нынешнем году. И снова началась полемика: а нужен ли российской школе единый экзамен в его нынешней форме? Среди ставших уже привычными аргументов «против» прозвучали
и новые…
Начал полемику министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Главная проблема с ЕГЭ – психологическая, – сказал Фурсенко журналистам после совещания с ректорами российских вузов. – Все страхи, связанные с ЕГЭ, сильно преувеличены».
«Альтернативы ЕГЭ не будет», – подтвердила давний тезис ведомства на пресс-конференции глава Рособрнадзора Любовь Глебова, давая понять, что с «преувеличенными страхами» абитуриентам придется справляться самим.
Между тем оппоненты ЕГЭ приводят в качестве доводов отнюдь не психологический фактор. Особенно показательным в этом смысле было выступление президента Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика Павлова Николая Яицкого, прозвучавшее на заседании клуба «Гость ученый» в агентстве «Росбалт».
Николай Яицкий рассказал, что в этом году в университете не стали сдавать на зимнюю сессию 350 человек. Тогда как в прошлые годы, когда вуз не принимал абитуриентов со свидетельствами ЕГЭ, «отказников» от сессии, то есть тех, кто решил не продолжать образование, набиралось едва 100 человек.
«В итоге мы пришли к выводу, что зачислили слабый контингент. Раньше, когда вуз имел возможность оценивать абитуриента не по тестам, а по собственным вопросам, такого не случалось. Мы гарантированно набирали сильных студентов. Это особенно важно, потому что из них мы готовим врачей», – заявил Николай Яицкий.
Как сообщает «Росбалт», Яицкий также подчеркнул, что качество подготовки выпускников в данном вузе традиционно высокое. За 110 лет своей работы вуз не получил ни одной рекламации на своих выпускников. Они востребованы в Санкт-Петербурге, в России и в мире. До 90% из них работают по специальности. Потому вопрос «качества абитуриентов» сегодня особенно важен для университета. А система ЕГЭ и вообще реформа высшей школы требуют коррекции.
Итак, опасения вузовских специалистов, что единый экзамен приведет в высшие учебные заведения «случайных» студентов, кажется, начинают сбываться.
Конечно, можно возразить, что абитуриент имеет право «попробовать себя» в обучении определенной профессии и впоследствии переменить свой выбор. Однако своя правда есть и у вузовского руководства: «медик по ошибке» – дело серьезное.
В общем, проблема налицо. Однако ведомство предпочитает не обращать на такие вещи внимания. Иначе, не исключено, придется признать, что у единого экзамена все-таки должна быть альтернатива…