Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Луговая Елена

Образовательное законодательство: над чем будут работать депутаты в ближайшие полгода

В весеннюю сессию планируется рассмотреть четырнадцать профильных законопроектов

На заседании Комитета Госдумы по образованию обсуждались итоги законотворческой деятельности комитета за минувший год и планы на весеннюю сессию.

Прибавки в законодательстве

В 2008 г. профильный комитет рассмотрел около 40 законопроектов, 11 из которых были по разным причинам отклонены, 4 – подписаны президентом и вступили в силу, остальные подготовлены соответственно к первому, второму и третьему чтениям.
В числе вступивших в силу особо можно отметить Закон о лицензировании и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования, фактически уравнивающий их в правах со светскими вузами. Отныне выпускники духовных образовательных учреждений получают дипломы государственного образца. Кроме того, законом предусмотрено, что лицензия выдается данным учреждениям при условии наличия у них необходимой материально-технической базы на правах безвозмездного пользования (а не только на правах собственности, оперативного управления или аренды, как это было ранее), причем данная норма распространяется на все учреждения профессионального образования.
Также вступил в силу закон, в соответствии с которым в перечень учреждений, реализующих дополнительные образовательные программы, были включены спортивные школы – наряду с домами детского творчества, станциями юных техников и т.д.

Что находится в работе

Отметим и наиболее важные из законопроектов, с которыми депутатам еще предстоит работать.
3 декабря был принят в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушения в области образования и предусматривающий ряд наказаний (предупреждения, штрафы, дисквалификация) для должностных лиц.
19 декабря был принят в трех чтениях законопроект, наделяющий школы, ПТУ, техникумы, вузы правом предоставлять государственным учреждениям здравоохранения имущество на безвозмездной основе для осуществления бесплатного медицинского обслуживания учащихся и сотрудников.
24 декабря во втором чтении был принят законопроект о деятельности федеральных университетов, в который были внесены существенные поправки, касающиеся правил приема в вузы.
Так, согласно принятым изменениям, освобождаются от ЕГЭ и наделяются правом сдавать вступительные испытания в традиционной форме следующие категории абитуриентов: иностранные граждане, лица, претендующие на второе высшее образование, и выпускники техникумов и колледжей.
По словам председателя профильного комитета Григория Балыхина, перечисленные меры – это три шага на пути к реализации законопроекта о добровольной сдаче ЕГЭ, внесенного в Госдуму еще в октябре 2007 г. и получившего отрицательное заключение Комитета по образованию.
Возможно, именно из-за такой позиции комитета рассмотрение законопроекта, написанного главой Совета Федерации Сергеем Мироновым и членами фракции КПРФ во главе с Олегом Смолиным, запланированное еще на ноябрь прошлого года, было перенесено на февраль 2009-го.
И хотя шансы на принятие этого документа минимальны, тем не менее, судя по высказываниям Григория Балыхина, депутаты настроены на частичные компромиссы, предусматривающие освобождение от ЕГЭ отдельных категорий абитуриентов.
Из старого года в новый переносится еще ряд законопроектов. В том числе законопроект о предоставлении субъектам РФ права формировать региональную и национально-региональную части федерального государственного образовательного стандарта. Два альтернативных законопроекта на эту тему внесены в Госдуму еще весной 2008 г. законодательными собраниями Республик Татарстан и Башкортостан, а их рассмотрение намечено на март 2009-го.
Непростая судьба и у законопроекта о мерах социальной поддержки сельских педагогов по оплате жилья и коммунальных услуг. На эту тему в Госдуму в течение 2008 года было внесено 4 альтернативных документа. Последний из них был направлен депутатами Сахалинской областной думы 1 декабря. Законопроекты, поступившие ранее от парламентариев Пензенской области и Ставропольского края, были отклонены профильным комитетом. К рассмотрению же рекомендован законопроект, написанный членами Совета Федерации, предлагающими перенести оплату соответствующих льгот на уровень субъектов РФ.
Несмотря на то, что данный документ получил положительный отзыв правительства и как следствие – одобрен профильным комитетом, депутаты неоднозначно оценивают социальные последствия от его введения. В связи с этим уже в начале текущего года они планируют провести совместное совещание с членами бюджетного комитета и специалистами Минфина, чтобы выяснить, а есть ли у регионов возможности финансировать льготы для сельских педагогов. Всего в весеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть 14 законопроектов по образованию.

Экспертные советы и парламентские слушания

В минувшем году при профильном комитете было создано 12 экспертных советов по ключевым направлениям модернизации образования, специалисты которых приняли активное участие в анализе образовательных законопроектов и выдвинули ряд собственных инициатив.
В их числе – установление льгот по налогу на имущество для образовательных учреждений и другие поправки в Налоговый кодекс, которые планируется обсудить в новом году.
Одним из основных направлений деятельности комитета в ближайший период станет создание интегрированного законодательного акта в сфере образования. По словам Г. Балыхина, «сроки очень жесткие, и главная задача – не утонуть в обилии альтернативных законопроектов на эту тему». Базовый вариант разработан Российским союзом ректоров и Минобрнауки.
Что касается парламентских слушаний (в прошлом году они проводились четыре раза), то главное внимание в нынешнем году депутаты Комитета по образованию намерены уделить выполнению рекомендаций, принятых по итогам обсуждений на этих слушаниях.