Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2014
Человек и эпоха: мировоззрение, цели и ценности

Соловейчик Симон

А не хватит ли нам бороться и побеждать?

Как это в революционной песне поется? И вся-то наша жизнь – борьба?
Или что-то в этом роде.
Может, и борьба, особенно для тех, кто любит бороться. Я – ненавижу. Ведь цель борьбы не только в достижении результата, но и в уничтожении противника. Достижение победы путем уничтожения или унижения противника. Революция вела постоянную борьбу с контрреволюцией, часто мнимой, и потому всякое действие, даже самое обычное, ощущалось именно как борьба с противником. А ведь, кроме борьбы обыкновенной, была еще и беспощадная борьба. Вслушайтесь, как звучит это слово: беспощадная!
Кто-то или что-то просит пощады, а в ответ – отказ. Уничтожить. Расстрелять. В основе такого всеобщего помрачения сознания лежало представление о всепроникающей классовой борьбе.
На этом общем фоне совершенно невозможно было проявление человеческих добрых чувств. Они все были под подозрением. Жалость – унижает человека. Доброта? – свойство добреньких, глупеньких людей. Интеллигентность? – слабость хлюпиков, неспособных к борьбе.
Можно сказать, что слово борьба – ключевое слово для определения мировоззрения человека. Есть два принципиально различных мировоззрения: одно держится на слове борьба, а другое обходится без этого понятия.
Можно бороться за успеваемость, а можно просто учить детей.
Можно бороться за культуру, а можно просто нести ее людям.
И так далее.
Как только ты произнес слово борьба, появляется противник. Жизнь превращается в бой, и фронтовая психология овладевает тобою. А фронтовая психология опасна тем, что за нею идет фронтовая мораль, по которой многое, если не все, дозволено.
Но не хотелось бы, чтобы эта небольшая колонка прозвучала как призыв к борьбе с борьбой.
Просто – давайте жить мягче, а?

№ 11, 1996 год

Рейтинг@Mail.ru