Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2014
Первая тетрадь
Политика образования

ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ


Дашковская Ольга

«Утечек заданий обнаружено не было»

С 21 апреля по 8 мая 2014 г. в стране проходит досрочный ЕГЭ

Всего на досрочные ЕГЭ допущены 953 участника, и эта цифра почти вдвое меньше, чем в 2013 году. 21 апреля состоялся экзамен по русскому языку, на который были заявлены 887 участников. Для них в 63 регионах организовано 76 ППЭ, оснащенных системами видеонаблюдения и металлодетекторами. В каждый ППЭ направлены уполномоченный сотрудник Рособрнадзора и общественные наблюдатели...

Совершенно секретно

Подготовка к ЕГЭ была как никогда тщательной. Впервые предприняты беспрецедентные меры по защите КИМов: они снабжены 7 идентификаторами, позволяющими «вычислить» человека, выложившего в сеть задания.
Тем не менее предложений по продаже КИМов 2014 года множество. Однако все они, как уверяют в Рособрнадзоре и Федеральном центре тестирования, представляют собой задания 2013 года, которые недавно были официально размещены в открытом банке.
По словам пресс-секретаря Рособрнадзора Сергея Шатунова, в ведомстве с ноября прошлого года и по настоящее время работает круглосуточная группа мониторинга, внимательно отслеживающая деятельность соцсетей.
«Никаких утечек заданий ЕГЭ этого года обнаружено не было, около 100 групп в интернете были заблокированы на период проведения итоговой аттестации», – заявил Сергей Шатунов. 
В числе нововведений этого года – изменение способов доставки экзаменационных материалов в ППЭ. Если раньше они поступали в органы управления образованием, то в этом году – на склады спецсвязи под вооруженной охраной. Отгрузка осуществляется непосредственно в день проведения ЕГЭ.
Что касается удаленных территорий, куда доставка раньше осуществлялась заранее, что и приводило к утечкам информации, в этом году КИМы поступают в ППЭ на CD-дисках, и материалы распечатываются прямо в аудитории в день экзамена под прицелом видеокамер. Сделать это раньше невозможно, поскольку секретный код, активизирующий запуск программы, пересылается в ППЭ примерно за два часа до начала экзамена.
Аналогичные технологии (распечатка материалов с CD-диска прямо в аудитории в день экзамена) применяется в этом году еще в ряде регионов (Нижегородской, Челябинской, Тульской, Орловской областях).
По словам руководителя Федерального центра тестирования Сергея Пономаренко, в этом году для каждого часового пояса подготовлены свои уникальные экзаменационные материалы, так что беспокоиться об утечке информации по этой линии нет причин.
Каждый выпускник вместе с КИМами получит анкету, предлагающую оценить атмосферу в аудитории в день проведения экзамена, высказать свое мнение о процедуре проведения ЕГЭ, перечислить нарушения, если таковые имелись.
Кстати, в этом году подать апелляцию можно будет в режиме on-line через портал www.ege.edu.ru.
Впервые в этом году заработал портал SMOTRIEGE.RU, который создан прежде всего для общественных наблюдателей с целью непосредственного контроля за ситуацией в ППЭ.
Но, пожалуй, самым интересным новшеством этого года можно считать открытие в Рособрнадзоре ситуационно-информационного центра (СИЦ), позволяющего наблюдать проведение экзамена во всех ППЭ страны, и не только в режиме реального времени, но и в записи. Это стало возможным благодаря поддержке Ростелекома и технологиям, которые применялись в период президентских выборов в 2012 году.

Все под контролем

21 апреля, в день проведения первого досрочного ЕГЭ по русскому языку, журналисты могли лично убедиться в технических возможностях СИЦ. На большом мониторе (его называют видеостеной) можно увидеть одновременно десятки ППЭ, расположенных в разных регионах страны: от Владивостока и Урала до Москвы и Владимира. Каждый из пунктов идентифицирован, с каждым в любой момент можно выйти на связь.Также в СИЦ действует круглосуточная «горячая линия» Рособрнадзора.
(8-800-555-72-73), призванная оперативно реагировать на все вопросы и претензии граждан, возникающие в ходе проведения экзаменов.
Вместе с журналистами за событиями в режиме on-line следили общественные наблюдатели. При малейшем подозрении на какие-то нарушения они ставили так называемую «метку» на тот или иной ППЭ с целью дальнейшего выяснения обстоятельств с региональной государственной экзаменационной комиссией.
Некоторые вопросы выяснялись тут же на месте. Например, в Ростове-на-Дону один из выпускников явно списывал, однако ни два организатора, находившихся в аудитории, ни общественный наблюдатель не обратили на это никакого внимания. Тогда общественные наблюдатели, следившие за процессом дистанционно, немедленно обратились к одному из руководителей Рособрнадзора, который связался с министерством образования Ростовской области.
Также пытались воспользоваться шпаргалкой выпускники в Челябинской области, в Ярославле, Москве. Если эти и другие случаи подтвердятся в ходе рассмотрения ГЭК, результаты экзамена будут аннулированы.
Кроме списываний и подглядываний, отмечались нарушения и другого рода. Так, в Рязани, например, организаторы неправильно рассадили ребят: всех в ряд за одним длинным столом. В каком-то из ППЭ выпускники общались между собой. Все эти случаи взяты под особый контроль.

«За честный ЕГЭ» – не только лозунг

Об общественных наблюдателях хочется сказать особо. В декабре прошлого года по инициативе студентов и аспирантов из 68 регионов возникло движение «За честный ЕГЭ», название которого стало не только лозунгом, но и идеологией 2014 года.
По словам координатора этого движения Анны Кречетовой, общественная активность ребят продиктована стремлением к справедливости. Все они в свое время честно сдавали ЕГЭ, но многие проиграли псевдостобалльникам (получившим высокие результаты благодаря махинациям) и вынуждены были поступить на платные отделения вузов.
Волонтеры прошли специальное обучение в традиционной или в дистанционной форме, досконально изучили нормативную базу и процедуры проведения ЕГЭ, получили сертификаты региональных органов управления образованием или Рособрнадзора и соответствующий статус – региональных или федеральных общественных наблюдателей. Часть из них работают непосредственно в ППЭ, 197 человек отслеживают экзамен в режиме оn-line. Добавим: и не только экзамен, но и проверку экзаменационных работ, и заседания конфликтных комиссий.

Начало положено

В ходе экзамена на круглосуточную «горячую линию» Рособрнадзора поступило более 100 звонков из Москвы, Московской, Воронежской, Ивановской, Челябинской, Кемеровской, Иркутской областей, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Саха (Якутия), Хакасия, Дагестан. Звонивших интересовали такие вопросы, как проверка бланков ЕГЭ, особенности регистрации выпускников прошлых лет, дополнительные сроки сдачи ЕГЭ, сроки действия результатов экзаменов. Всего с начала апреля на «горячую линию» Рособрнадзора поступило около 700 звонков.
Как констатировала пресс-служба Рос­обрнадзора, досрочный ЕГЭ по русскому языку прошел без технологических сбоев. Хочется надеяться, что и вся кампания этого года пройдет без утечек информации, махинаций и нарушений.
Конечно, в период «основной волны», особенно в дни сдачи обязательных предметов (русского языка и математики), когда за парты сядут одновременно более 760 тыс. выпускников, контролировать ситуацию будет намного труднее. Но главным событием можно считать то, что впервые за годы проведения ЕГЭ руководители Федеральной службы по надзору в сфере образования применили максимум усилий для того, чтобы экзамен стал по-настоящему честным. Теперь не менее важно, чтобы он стал еще и умным. То есть вслед за усилением мер безопасности должны последовать серьезные изменения в содержании КИМов.

Рейтинг@Mail.ru