Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №7/2014
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ


Дашковская Ольга

ЕГЭ-2014: процедуру – ужесточить, стресс – снизить

Организаторы единого экзамена снова оказались в плену противоречивых целей

В медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова на тему «Актуальные вопросы подготовки и проведения ЕГЭ 2014 года». Главным событием этого года станет кампания «За честный ЕГЭ». Она включает в себя всесторонние меры по информационной безопасности, просветительскую работу среди выпускников и оказание им психологической помощи перед экзаменом.

Количество досрочников и ППЭ сократится

21 апреля стартует досрочный этап итоговой аттестации, к которому будет допущено 957 человек из 62 регионов. Это вдвое меньше по сравнению с 2013 г., когда данная категория составляла более 2000 человек. При анализе прошлогоднего состава участников были выявлены факты необоснованной досрочной сдачи экзамена некоторыми выпускниками. Вспомним скандалы, связанные с фальшивыми медицинскими справками, которые были выданы 83 выпускникам школ Ставропольского края.
По данным Рособрнадзора, участники досрочного ЕГЭ 2014 г. – это спортсмены, школьники, поступающие в зарубежные вузы или призванные на военную службу, выпускники, проходящие плановое лечение.
В основной период, который начнется 26 мая, зарегистрировались 763 тысячи участников. Наблюдается рост количества сдающих экзамен по естественно-научным предметам (физика, химия, биология) на 4,5 тысячи человек.
Тенденция нынешнего года – сокращение числа ППЭ: в досрочный период – со 125 в 2013 г. до 78 в 2014 г., в основной – с более чем 7 тыс. в 2013 г. до 6 тыс. в текущем. Как считает Сергей Кравцов, «снижение количества пунктов приема экзаменов позволяет повысить эффективность мер по организации информационной безопасности при проведении ЕГЭ».
И добавим: для упрощения контроля за ними.

ЕГЭ-туризм не пройдет?

Во избежание утечки информации для каждого часового пояса подготовлены отдельные КИМы, их общее количество увеличилось за счет большего разнообразия вариантов. Открытый банк заданий ЕГЭ, размещенный в сети Интернет на сайте ФИПИ, скоро пополнится новыми заданиями 2013 года по всем предметам. По мнению С.Кравцова, это поможет школьникам не только эффективно подготовиться к экзаменам, но и понять, что некоторые недобросовестные сайты и соцсети под видом КИМов 2014 года выкладывают прошлогодние задания. Ведется борьба и с ЕГЭ-туризмом (переездом выпускников в те регионы, где контроль за проведением ЕГЭ минимален, по крайней мере был таковым в прошлые годы). По словам С.Кравцова, Рособрнадзор отслеживает перемещения выпускников из одного региона в другой в течение 3 и 4 четвертей, имеются базы данных по всем субъектам РФ.
«Есть объективные причины переезда, какой-то тревожной информации по этому поводу у нас нет», – отметил глава Рособр­надзора.
По итогам анализа сдачи ЕГЭ прошлого года были выявлены вопросы, связанные с необходимостью своевременного получения паспортов выпускниками. Поэтому Рособрнадзор заключил соглашение о взаимодействии с Федеральной миграционной службой, в соответствии с которым выпускникам в ускоренном порядке будут оформляться документы, удостоверяющие личность. Разработан специальный информационный плакат, в котором подробно представлен алгоритм действий выпускников по оформлению паспорта.
Еще одна организация, с которой Рос­обрнадзор заключил соглашение о сотрудничестве, – это Федерация психологов образования России. Региональным органам управления образованием рекомендовано активизировать деятельность школьных психологов по проведению профилактической работы и оказанию соответствующей помощи учащимся.
Выпущены брошюры-рекомендации для учеников, родителей и учителей, содержащие все необходимые сведения о подготовке к экзаменам: подробное расписание проведения ЕГЭ, правила поведения во время экзамена и правила подачи апелляции, сайты, на которых можно найти полезную информацию.
Но главный акцент сделан на психологической поддержке выпускников перед экзаменом.

Не так страшен ЕГЭ, как его малюют?

Об основных правилах «душевной настройки» рассказала профессор кафедры возрастной психологии МГУ им. М.В.Ло­моносова Ольга Карабанова. По ее словам, успешность сдачи ЕГЭ определяется тремя составляющими: предметной подготовкой; физиологическим состоянием ребенка в период подготовки к экзамену и во время его проведения, а также психологическим настроем.
Правило первое: чтобы снизить уровень тревожности, очень важно до ЕГЭ ознакомиться со всеми правилами его проведения, поучиться заполнять бланки, выполнять тесты из открытого банка заданий. Причем делать это не самостоятельно, а совместно с педагогами, родителями, анализируя допущенные ошибки. Категорически нельзя оценивать способности учащихся по степени выполнения тренировочных задач. Следует сделать акцент на достижениях ребенка.
Правило второе: вести здоровый образ жизни – спать не менее 8 часов в день, каждые 2 часа делать перерыв между занятиями, правильно питаться. Бывать на воздухе, за 3–4 часа до сна в ночь перед экзаменом завершить подготовку.
Третье, пожалуй, самое главное: борьба со стрессом. Как подчеркивает Ольга Карабанова, в данном случае важно понимать, что проблема не в самом событии, а в том, какое значение мы ему придаем.
«Не сам ЕГЭ вызывает страх, а то, что мы ему приписываем и как мы его оцениваем: как естественную процедуру для продолжения образования или как свидетельство состоятельности ученика», – считает психолог. По ее мнению, «ошибка родителей в том, что они ставят совершенно неадекватные по отношению к возможностям ребенка цели, в то время как реальные задачи делают подростка более уверенным в своих силах».
Необходимо заблаговременно четко определить цель сдачи ЕГЭ, исходя из профессиональных намерений и уровня подготовки выпускника.
Задача педагогов и родителей – не запугивать ребят, как это часто бывает, а наоборот, показать, что ЕГЭ открывает больше возможностей для поступления, поскольку сегодня каждый абитуриент может отправить документы в несколько вузов, и объективно эта ситуация гораздо более благоприятная, чем была раньше.
Кроме того, существуют специальные технологии снятия стресса и повышенной тревожности. Такие тренинги могут проводить школьные психологи, а также психолого-медико-социальные центры поддержки и сопровождения детей, которые есть во всех крупных городах. В случае отсутствия таких возможностей остается еще один шанс – телефон доверия.
Но и этот шанс не последний.

Горячие вопросы для «горячих линий»

Психологическую поддержку выпускникам окажут ребята, успешно сдавшие ЕГЭ в прошлые годы. Для того чтобы пообщаться с ними, нужно позвонить по телефону 8-800-550-90-40. Линия запущена с 10 апреля.
Уже сейчас организована работа call-центра при Рособрнадзоре. Выпускники и родители могут получить консультации по всем вопросам, связанным с ЕГЭ, по телефону 8-800-555-72-73. Также вопросы можно направить на электронную почту 2014ege@mail.ru или задать по skype (login: ege-2014_1;.ege-2014_2; ege-2014_3). 
Как заверил С.Кравцов, по всем жалобам и нарушениям, о которых будет сообщено на «горячую линию», будут оперативно приняты необходимые меры.
«Горячие линии» станут работать и в регионах.
Справочные информационные материалы размещены на официальном портале: www.ege.edu.ru.
Итак, работа по подготовке к ЕГЭ завершена, сделано многое для того, чтобы экзамены прошли честно, и теперь все зависит от того, воспримут ли эту идеологию на местах. Ведь, как известно, все в конечном итоге решает человеческий фактор…

Рейтинг@Mail.ru