Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2014
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ


Дашковская Ольга

Золотая медаль снова станет что-то весить?

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС министр Дмитрий Ливанов рассказал об изменениях в процедуре вступительной кампании в вузы

Изменения вызывают дискомфорт

Главный вопрос, с которого началось обсуждение, – изменение вузами перечня вступительных испытаний в феврале этого года. Это было связано с выходом в свет Приказа Минобрнауки №1 от 9 января 2014 г., который вступил в силу 23 января после регистрации в Минюсте http://www.garant.ru/hotlaw/federal/522927/.
Здесь следует напомнить, что абитуриенты сдают в вузы 3–4 вступительных экзамена: ЕГЭ по русскому, один обязательный профильный и в дополнение к этому 1–2 по выбору самого вуза. Однако выбор этот всегда регламентировался министерством, которое своим приказом устанавливало список предметов по каждому направлению подготовки. Но если раньше в этом списке значилось только два предмета, то в этом году их количество увеличилось до 4–5. Некоторые вузы, воспользовавшись правом выбора, кардинально поменяли перечень вступительных испытаний по сравнению с прошлогодним, что вызвало панику среди выпускников. Мин­обрнауки было вынуждено разослать во все вузы письмо, в котором рекомендовало «сформировать перечень вступительных экзаменов в 2014 году, аналогичный тому, что использовался во время приемной кампании 2013 г.», поскольку «абитуриенты уже начали подготовку к ЕГЭ».
 Д.Ливанов отметил, что «традиционно правила приема в вузы определялись в течение февраля, но в этом году выяснилось, что столь поздний выбор ставит абитуриентов в дискомфортную ситуацию». В связи с этим в будущем список вступительных испытаний будет объявляться раньше – до 1 октября предшествующего года. При этом министр подчеркнул, что ЕГЭ нацелен не на проверку знаний по профильным дисциплинам, а всей школьной программы. Поэтому система экзаменов будет меняться в этом направлении. Как именно, он не уточнил, но скорее всего будут учтены настоятельные предложения некоторых специалистов об увеличении числа обязательных ЕГЭ (пока их только два – русский язык и математика).
Болезненный вопрос, который в прошлом году всколыхнул школьников и педагогическую общественность, – возвращение выпускного сочинения в 2015 году. При министерстве была создана рабочая группа для обсуждения этого вопроса. Пока окончательного решения не принято, но наиболее вероятный вариант, по мнению министра, – это предоставление школьникам возможности сдавать ЕГЭ по русскому языку после окончания 9-го, 10-го или 11 класса, само же сочинение учащиеся 11 класса будут писать в январе или феврале. Пока неясно, по какой шкале будет оцениваться эта работа (пятибалльной или стобалльной), будут ли оцениваться отдельно грамотность и содержание и т.д. Все эти вопросы, как пообещал министр, будут выяснены не позднее августа 2014 года.

Льготы и квоты

Вторая важная тема, затронутая на пресс-конференции, – льготы для различных категорий поступающих в вузы.
Министр опроверг слухи о том, что в этом году отменяются льготы для победителей и призеров олимпиад. По его словам, порядок приема таких абитуриентов не изменится за исключением одного: они должны подтвердить свой уровень владения профильным предметом, сдав соответствующий ЕГЭ не меньше чем на 65 баллов.
«Это решение было принято советом по проведению Всероссийской олимпиады школьников и ректорским сообществом», – подчеркнул министр.
Еще одна, уже полузабытая, категория льготников – золотые медалисты – вправе надеяться на лучшие времена. Напомним, что если раньше круглые отличники зачислялись в вузы без вступительных испытаний, то с момента полномасштабного введения ЕГЭ в 2009 году эта льгота была отменена. Золотая медаль стала приятным, но ненужным украшением. Но, как заверил Д.Ливанов, «в рамках портфолио, которое будет введено с 2015 года, будет учитываться в том числе и наличие золотых медалей».
Расширятся права иностранных студентов: в этом учебном году Правительство РФ увеличит для них квоту приема на бюджетные места до 15 тыс. Это на 50% больше по сравнению с прошлыми годами.
Заинтересованность в притоке иностранных студентов Д.Ливанов объяснил тем, что вскоре в силу неблагоприятной демографической ситуации контингент российских студентов уменьшится на 1,5 млн человек.
Однако квоты, как подчеркнул министр, не исчерпывают всех возможностей абитуриентов, приезжающих, например, из стран СНГ. Согласно Закону «О государственной политике РФ в отношении со­отечественников за рубежом», абитуриенты из ближнего зарубежья вправе поступать на бюджетные места наравне с российскими гражданами. (Правда, заметим, не все так просто, поскольку поправки, внесенные в закон в 2010 году, сужают и конкретизируют понятие «соотечественник», так что под эту категорию попадают далеко не все жители постсоветского пространства.) Для тех, кто попадает, требуется только сдать ЕГЭ. В настоящее время Минобрнауки принимает меры для расширения возможностей сдачи ЕГЭ на территории СНГ.
В то же время на территории России принимаются меры для усиления честности и объективности проведения ЕГЭ. По словам Д.Ливанова, видеокамерами планируется оборудовать практически все пункты проведения экзаменов — всего более 45–50 тыс.
«Анализ опыта регионов, которые не первый год осуществляют видеонаблюдение за ходом ЕГЭ, показывает, что благодаря этому количество нарушений становится минимальным», – подчеркнул глава образовательного ведомства.
Также, считает Д.Ливанов, информационную безопасность ЕГЭ обеспечит такой фактор, как открытый банк заданий по разным предметам.

Бюрократическая нагрузка уменьшится?

В конце обсуждения министру задали вопрос, пусть не имеющий прямого отношения к теме пресс-конференции, но очень актуальный: сократится ли бюрократическая нагрузка на преподавателей?
«Мы ставим задачу снижения отчетности на всех уровнях образования, – ответил Д.Ливанов, – чтобы учителя больше внимания уделяли школьникам, вузовские преподаватели – студентам и научным исследованиям и чтобы минимальную часть своего времени они тратили на заполнение отчетов. Это большая и важная задача. Мы нацелены на то, чтобы она решалась максимально активно».
Очень хочется, чтобы это оптимистическое заявление получило свое реальное воплощение.

Рейтинг@Mail.ru