Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №2/2014
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

Поликарпова Дарья

Угроза для системы – сама система…

Экономические прогнозы все чаще заканчиваются в политическом тупике

Одни обозреватели V Гайдаровского экономического форума называют выступления участников «рассказами на букву НЕ», то есть про то, как у нас в экономике все неправильно; другие и вовсе – соревнованиями по пессимизму. А что делать, если люди работают спустя рукава, потому что их доход не зависит от усилий, а руководство способно только давить и время от времени произносить что-то угрожающе-нравоучительное? Ротации кадров нет, социальные лифты не работают и вместо развития – стагнация и прогнозируемая инфляция.

Чтобы читатель не грустил бесплодно, приведем конкретику. Политолог Михаил Соколов осветил на сайте «Свобода» одну из политических дискуссий на Гайдаровском форуме. Мы даем реплики участников в подбор, без комментариев.


Лилия Шевцова, аналитик Фонда Карнеги:

– Одним из важнейших итогов прошлого года для России стало то, что произошли события, конкретизировавшие политическое движение страны на 3–4 года вперед. Власть оформила свою философию жизни на ближайшие годы в виде внешнеполитической доктрины. Она обосновывает Россию как государство-цивилизацию, задача которого – сдерживание Запада. Создается своя евразийская галактика из постсоветских зависимых государств, в числе которых Кремль видит и Украину. СССР не претендовал на роль регулятора морально-нравственных основ. А теперь налицо и претензии путинской России на защиту традиционных христианских ценностей по всему миру. Вызовом системе является тот способ, которым она отвечает на запросы времени, а это все большая персонализация власти, соединение власти и собственности, новые мегапроекты, решение внутренних проблем за счет внешней политики.

Николай Петров, профессор НИУ ВШЭ:

– Модель, которую Путин предлагает Западу, эффективна. Она во многом им востребована. Помощь России во внешних делах и полное невмешательство в ее внутренние дела. И в том и другом направлении движение взаимное. Как изменится политическая система? Реальных выборов губернаторов нет. Финансовые проблемы накапливаются, регионы залезают в долги под давлением Центра, чтобы заплатить по путинским популистским предвыборным обещаниям. Когда надо будет выплачивать долги, выяснится, что в бюджете на это денег нет, тогда придется дать большую свободу регионам. Проблема в том, что за 15 лет сильно упало качество региональных элит. Чем дольше препятствовать укреплению регионов, тем тяжелее будут результаты. Ослабевание власти в условиях слабых институтов и элит способно превратить либерализацию в революционные изменения и даже в хаос.

Леонид Гозман, глава фонда «Перспектива»:

– Большинство считает, что система станет более авторитарной. Взрывного усиления авторитаризма не будет, будет продолжаться прошлогодняя политика: либералов будут подвешивать, но не станут вешать. В целом действия оппозиции не будут вызовом для системы. Угроза для нее сама система, продуцирующая неэффективность государства.

Георгий Сатаров, президент фонда «Индем»:

– Система не обеспечивает развитие. Мы никак не остановимся в этой деградации. Не случайно нынешний порядок в России называют феодальным. Коррупция растет стремительно. Мы пойдем дальше, и это самое опасное! В «болоте» накапливаются газы, а потом они взрываются. Так произошла Великая французская революция…

Владимир Гельман, профессор Европейского университета:

– На политическую арену выходит постсоветское поколение. Для него советский опыт – дела минувших дней. Оно пришло, чтобы сменить отцов. Конфликт уже воспроизводится – мы это видели во время протестов, в предвыборной кампании Навального. Амбиции молодых растут, готовы ли власти разрешить конфликт?

Андрей Колесников, публицист:

– Мракобесие сверху вряд ли будет эффективно, оно будет упираться в реальность. Государство не справляется с собственными задачами. Команды вниз не проходят. Отсюда и попытка заранее заменить управление идеологией, которая понадобится при нарастании кризиса. Население пока демонстрирует лояльность власти, но люди хотят страну менять: если им этого не дадут, они будут ждать такой возможности, и она может появиться неожиданно. «Русь слиняла в три дня!», как написал Василий Розанов.

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Есть ощущение – мы не падаем. Россия сползает в болото, и мы уже пускаем пузыри. Стагнация является важнейшим событием 2013 года. Системе пока ничего не угрожает, она может существовать долго, угрожая нам, а не себе. По результатам голосования видно, что Владимир Путин – президент провинции. Он ее и представляет. Сейчас развитые территории отрываются от регионов. Москве уже нужны честные суды, а депрессивным территориям – только дотации. Сейчас власть пытается опустить продвинутые территории до уровня отсталых. Это растущий разлом под земной корой. Но взрыва в ближайшее время вряд ли дождемся.

Алексей Левинсон, социолог, Левада-центр:

– Функция страны отыскана – быть «николаевской Россией», глобальным консерватором, опорой фундаментализма. Путинский режим с помощью нехитрых приемов второй раз нащупал определенный модус вивенди с обществом: немного пугнуть, немного отступить. Это для власти позитивный результат: добиться того, чтобы ничего не происходило. Люди ноют, что становится хуже, труднее, но находят новые способы зарабатывать деньги и жить. Имеет место отсутствие рефлексии: идет использование людьми государства для устройства себя. Открыть бизнес невозможно. Но можно пойти работать на маленькую должность в администрацию и открыть дело. Люди относятся к власти критически, но своих детей хотели бы видеть в госорганах. Ненавидят приезжих и эксплуатируют их труд. Идеологически что-то неприемлемо, но оно используется. Сейчас все пришло в состояние баланса. Это невеселое и постыдное состояние.


…В принципе ничего особо нового в мнениях экспертов нет. Реальная жизнь каждого из нас дает примеры самых разнообразных способов выживания человека в недружественном ему государстве. Люди в нашей стране давно научились решать все свои проблемы сами – и смешны восклицания прогрессистов о том, что народ у нас «какой-то не такой», социально пассивный и лукавый.

Тут стоит привести экспертное мнение Александра Аузана, декана экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, члена Экономического совета при Президенте РФ, высказанное им накануне форума:

– Нынешние экономические затруднения явно не первые и не последние. Похоже, такого рода ухудшения будут повторяться. Значительная часть экономистов отмечают, что мир скорее всего выйдет из этой полосы кризиса в сильно иное состояние. И одно из принципиальных отличий, которое уже просчитывается в некоторых исследованиях (например, по рынкам труда, которые проводила компания McKinsey), что главным дефицитом мирового развития будет уже не углеводородное сырье, а высококачественный человеческий капитал. Который, как мы понимаем, производится именно образовательными системами. Однако выбор, который стоит перед правительствами, далеко не всегда ведет к тому, чтобы вложиться в создание ресурса, необходимого для будущего страны.
Инвестиции в человеческий капитал дают хорошие результаты, но не через год-два, а лет через десять. Вопрос в том, каков горизонт мышления правительства. Если правительство намерено решать задачи в расчете на год-два, то инвестиции в человеческий капитал производиться не будут. А в бюджете РФ начинают снижаться ресурсы, которые надо было бы вложить в образование как один из способов производства человеческого капитала. При этом для меня совершенно неочевидно, что те специалисты, кто производится в стране, действительно ими являются, а их количество обеспечит процветание страны.
В значительной части университетов доделывают работу школы, потому что школа перестала готовить людей к жизни, – она теперь готовит к вузу. И университеты теперь производят не столько хороших профессионалов, сколько определенные ценностные и поведенческие установки этих людей. Я бы сказал, что они производят российский средний класс, который начинает понимать, что фитнес находится за углом, что денатурат пить не следует, а депозиты бывают разные. Но должны бы и заняться производством того самого высококачественного человеческого капитала, который понадобится в стране и в мире, особенно после завершения череды рецессий. А это штучная работа…

Рейтинг@Mail.ru