Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2013
Вторая тетрадь
Школьное дело

ЛЕТНЯЯ ТЕМА


Витковский Анатолий

5 шагов к команде

Тренинг на сплочение, который педагоги могут провести своими силами, без привлечения сторонних специалистов

В каждом летнем лагере перед педагогами встает задача сплочения детского коллектива. И тренинги в этом деле очень помогают. Вот только привлечение специалиста, владеющего методиками построения команды, стоит довольно дорого...О том как воспитатели и вожатые могут провести подобный тренинг самостоятельно, рассказывает кандидат психологических наук Наталья ГУЛЬЧЕВСКАЯ.

Чтобы провести тренинг по командо­образованию (тимбилдингу), надо понимать, что такой тренинг – своеобразный обряд инициации, во время которого каждый участник из отдельного человека превращается в члена команды. И, как во всяком обряде инициации, здесь должно быть несколько обязательных этапов. Первый – это выход за пределы привычной среды. Второй – прохождение испытаний, требующих проявления тех качеств, которые и образуют команду. Третий – получение участниками в результате испытаний нового знания. Четвертый – празднование удачного завершения испытаний. И наконец, заключительный, пятый этап – возвращение участников домой в новом статусе.
А теперь давайте рассмотрим каждый из этапов более подробно.

За границей привычного…

Итак, первый этап – выход за пределы привычной среды. Для этого можно куда-нибудь выехать или выйти, скажем, в большой городской парк либо в лес. 
Выход за пределы привычного играет важную психологическую роль: для тренинга командообразования желательно создать атмосферу нахождения в необычной среде, где с тобой могут произойти необыкновенные вещи. Созданию такой атмосферы способствует и то, что тренинг проходит в рамках сюжетно-ролевой игры: находится или придумывается своя «легенда», объясняющая в метафорической форме, что и для чего будет происходить на тренинге. Легенды могут быть разными. Например, в ваши руки попал фрагмент старинной карты, на которой указан маршрут к кладу, но не указано место, где пираты хранят свой клад. Чтобы добраться до него, надо пройти по заданному маршруту на карте и преодолеть различные испытания. За каждое пройденное испытание вы получаете еще один фрагмент карты.

Цикл тимбилдинга

Главная часть тренинга – прохождение испытаний. Что они собой представляют? Это особые задания, с которыми человек может справиться только с помощью товарищей.
При подборе конкретных заданий для этого этапа важно ориентироваться на разнообразие видов деятельности, иначе участникам становится скучно.
К примеру, я в своей практике стараюсь комбинировать различные типы заданий в определенной последовательности.
Обычно начинаю с относительно легких коммуникативных заданий, которые требуют слаженной командной работы. Например, с упражнения «Перенеси груз». На небольшую круглую платформу ставится, например, стакан с водой. К платформе с разных сторон привязаны веревки – по числу человек в команде. Задача команды перенести наполненный водой стакан с одного места на другое, подняв платформу над землей на натянутых веревках.
После коммуникативного задания следует более сложное испытание, предполагающее физическое напряжение. В качестве примера можно привести типичное для тимбилдинга упражнение под названием «Вертикальная паутина». Из переплетенных друг с другом веревок создается сеть «паутины» – два горизонтальных ряда ячеек квадратной формы. «Паутина» привязывается, например, между двумя деревьями так, чтобы нижний ряд был на высоте чуть более полуметра. Каждый представитель команды должен перелезть через все ячейки, не задев их краев (при касании края вся команда возвращается на исходную позицию). Понятно, что в одиночку выполнить это задание невозможно, так как верхний ряд оказывается на высоте груди. Чтобы помочь своему игроку, члены команды должны в определенные моменты опускать или, наоборот, немного приподнимать «паутину». Команда может помогать своим членам любым способом (в пределах разумного – без риска для здоровья товарища), но все должны оставаться строго на своей стороне от «паутины».
Когда экстремальное испытание заканчивается, наступает черед для интеллектуальных заданий: нестандартных задач, головоломок. А затем весь цикл – коммуникативные упражнения, «экстрим», интеллектуальные задания – повторяется.

Объединение бонусов

Как правило, для прохождения тренинга участники делятся на команды по шесть–двенадцать человек. Это создает эффект соревнования, подпитывающий интерес участников к происходящему. Но поскольку задача не выявление сильнейших, а пробуждение командного духа, то на заключительном этапе тренинга эффект соревновательности надо нивелировать. Например, при помощи соединения бонусов. Что значит «соединение бонусов»? За каждое удачно пройденное испытание команда получает какую-то награду – бонус. Что именно – зависит от сценария. Если команды ищут клад, наградой может стать очередная подсказка, помогающая добраться до тайника. Скажем, организаторы на листке бумаге определенного цвета дают метафорическое описание предмета или вещи, находящейся поблизости от клада. Затем каждая фраза разрезается на несколько частей, которые выдаются командам в качестве бонусов. К концу испытаний у команд собирается несколько разноцветных фрагментов от разных фраз. Чтобы прочитать каждую фразу целиком, надо соединить фрагменты (это и есть соединение бонусов), а для этого команды должны договориться об объединении ресурсов.
Важно, чтобы команды сами догадались о необходимости такого шага. Если этого не происходит, инструктор (он сопровождает каждую команду на всех этапах и, в частности, следит за соблюдением правил безопасности) должен подсказать решение. Конечно, не прямо, а через косвенные намеки: «Как вы думаете, какие бонусы получили другие команды? А чего не хватает, чтобы понять смысл этих слов?»

Эффект взаимного заряжения

Завершение тренинга должно стать запоминающимся. Как вариант – совместное выполнение творческого задания, которое по своему содержанию соответствует удачному окончанию сюжетно-ролевой игры.
Вот пример. Проходя различные испытания, участники тренинга, согласно «легенде», были поселенцами, осваивавшими земли новой планеты, занимались торговлей... А в конце тренинга они объединили все земли в единое государство и на собственные деньги основали столицу. В честь такого исторического события участники стали готовиться к большому празднику. Одна команда делает скульп­туру из воздушных шаров, другая сочиняет гимн объединенного государства…
Заметим, что совместная творческая деятельность порождает замечательный эффект взаимного заряжения энергией. Когда человек не просто проходит испытание, а создает что-то интересное вместе с другими и для других – это остается в памяти надолго. Все работы представляются на празднике. А потом устраивается пир с необычными, небудничными угощениями.

Минимальными средствами

Тренинг не очень сложен в реализации и не требует больших финансовых затрат. Минимальный набор средств, необходимых для его проведения – несколько мотков веревок и материалы для творческой деятельности (цветная бумага, скотч, клей, воздушные шарики).
Важно уделить внимание и более прозаичным, бытовым вещам. Во-первых, поскольку тренинг предполагает определенную физическую нагрузку в течение дня, организаторам надо позаботиться о запасе достаточного количества воды. Во-вторых, чтобы была решена проблема туалета. Если это выезд в лес, стоит захватить спрей от комаров и клещей...
В заключение отметим, что проведение тренингов командообразования актуально как для новых, так и для давно существующих коллективов. Ведь атмосфера внутри класса не есть нечто статичное, раз и навсегда данное. И почувствовать себя частью команды – это весьма ценный опыт, благотворно влияющий на детей.

Рейтинг@Mail.ru