Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2013
Третья тетрадь
Детный мир

Казанцев Владимир

То «уже большой» – то «еще маленький»

О чем мы не задумываемся, манипулируя возрастной самооценкой ребенка

В семье моих знакомых переполох. Девочка-девятиклассница рассорилась с родителями и ушла жить к бабушке. Она, видите ли, уже большая, а дома ее ребенком считают. Она даже деньги в Сети зарабатывает, какие-то шампуни продает, а родители ей диктуют, что носить.
 Что ж, кто не помнит себя в 15 лет, когда так хотелось изменить жизнь, вырвавшись из дома, который в этот момент ощущался чужим, а отношения в нем – неправильными. Причин много, но одну мы все-таки могли бы предотвратить: неуважение к возрасту ребенка. Поэтому сначала несколько слов о практиках, привычных в общении с детьми, но мало отрефлексированных.
«Ну что ты, как ребенок, в тринадцать лет вдруг купила себе раскраску… Да что это, тебе уже десять, а ты ревешь из-за ерунды… Восемь лет, такой большой, а все в машинки играешь» – и так далее: тебе «уже», а ты «все еще» не там, где тебе положено быть, и не такой, как надо.
А если наоборот, то так: «ему всего…», а он читает, решает, серьезно занимается шахматами и прочее. Любовь родителей к опережению возможностей возраста очевидна. А уважения к реальному психологическому возрасту не наблюдается. Поскорее бы они росли, занимались бы только важными и полезными делами и чтобы с этой высокой планки не впали, не дай бог, обратно в детство. Коннотации самые негативные: «Дылда, а носишься с малышами, как ненормальная… Тебе уже незачем в песке возиться, вон какой вымахал гренадер, не смеши людей!» – нешуточные попытки выдавить детей с детской площадки. А из самих детей – детство.
И вот она у нас занята кучей полезных занятий, одета, как любая старшеклассница, очки в модной оправе, косметика и туфли на каблуке. С горки случаем не скатишься и за мячом не пробежишься – детство кончилось. Она соответствует общепринятому мнению о ее возрасте, а полезнее ли это для ее психики, чего просит ее душа – дело сто пятое. Душу – в футляр!
Между тем в возрастной психологии сегодня кризис: что в каком возрасте бывает, что когда положено уметь – теперь все эти вехи стираются, а в правилах исключений больше, чем подтверждений. Все индивидуально, говорят специалисты. Но кто ж их слушает, «уже пора», и все тут.
Одно из возможных следствий проталкивания ребенка вперед и выше – тот переполох в благородном семействе, с которого я начал. Будем честны: не того ли добивались? Но тут оказалось – «рано ей еще».
Поэтому переезд девочки только усугубил проблему: в конфронтацию теперь включена и бабушка, это она «сманила-пригрела, хотя отвечаем за ребенка мы, родители». По закону – да. Но вопрос вопросов: чему же мы на самом деле хотим соответствовать, воспитывая детей?

Рейтинг@Mail.ru