ФАКТЫ.СОБЫТИЯ.ТЕНДЕНЦИИ
Мы питались, мы питались…
Что достигнуто за пять лет реализации амбициозного проекта модернизации системы школьного питания?
В «РИА Новости» прошел круглый стол на тему «Школьное питание:
положительный опыт». Основная тема стола – как реализуется проект
«Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных
учреждениях» в регионах и каких, собственно, успехов удалось достичь с
2008 года, когда строка с этим проектом была вписана в нацпроект
«Образование».
Цели проекта были амбициозны – комплексная модернизация
системы школьного питания; как следствие, 100%-ный охват детей горячим
питанием и пропаганда здорового образа жизни. Поставщиков питания
отбирают по конкурсу, причем в комплексной оценке учитывается не только
цена, но и меню.
О прогрессе...
Сегодня в проекте только 44 региона. По пути прогресса больше
всех продвинулись московские поставщики. Они объединились в
саморегулирующуюся организацию, открыли лабораторию контроля качества,
собственный центр обучения и разработали стандарты питания. Авторы
собрали все правила и инструкции разных ведомств в одну брошюру,
назвали ее «Стандарты школьного питания». И это теперь – настольная
книга школьного повара.
О здоровье и
технологии...
Школьники стали здоровее, рапортовали чиновники Минздрава. В
пищеблоках «повысился уровень санитарно-эпидемиологического
благополучия». Почти исчезли случаи острых кишечных инфекций и резко
снизились болезни органов пищеварения. Основная причина – качество
питания. Теперь его готовят централизованно, затем подвергают
охлаждению до +2о, развозят на рефрижераторах в школьное базовое
предприятие, откуда доставляют в пищеблоки и разогревают на
пароконвектоматах. Срок годности – 5 суток, причем поставщик
контролирует качество питания в собственной лаборатории.
А что в регионах...
В Казани потратили 700 млн рублей и перевели на охлажденное
питание 92 из более чем 150 школ. Ввели централизацию поставок
продуктов, построили три заготовочные фабрики и новый комбинат питания,
выстроили централизованный склад на 1500 тонн. Так же, как в столице, в
Казани контролируют учеников, которые за обеды расплачиваются с помощью
электронной карты.
В Ульяновске помимо общих показателей – модернизации оборудования,
переобучения персонала, системы контроля питания и безналичной оплаты –
ввели уроки по здоровому питанию и организовали в школах бесплатные
спортивные секции.
О проблемах...
Главная проблема для производителей школьного питания – 94-й
Федеральный закон о госзакупках. Для победы в конкурсе достаточно
заявить самую низкую цену, но это противоречит требованиям качества
детского питания. К тому же подряд по конкурсу выдается на год, что
слишком мало для серьезного развития бизнеса.