Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2012
Третья тетрадь
Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА


Кленицкая Инна

Вопрос о ремне

Как говорить с родителями о недопустимости физических наказаний

Ребенка дома бьют... Всем учителям приходилось сталкиваться с подобными случаями, и время ничего не?меняет. Но?и?мы, педагоги, отчасти виноваты – ведь большинство родителей не?задумываются о последствиях жестокого обращения. И об этом нам надо?говорить с родителями, считает автор публикуемого материала.

На примерах…

Нет ни одного психолога и педагога (ни нашего, ни зарубежного), который решительно не предостерегал бы родителей от применения физических наказаний. Педиатры отмечают: среди битых детей запредельно большой процент неврозов и болезней, вызванных постоянными стрессами.
И когда приходится слышать коронное родительское «меня отец порол, а я ничего, нормальный», отвечаю: мы склонны считать себя вполне хорошими, но как знать, может быть, при другом воспитании вы были бы более счастливым человеком, более чутким родителем. И рассказываю.
…В школе ЧП: наш подросток отправлен в воспитательную колонию. Он участвовал в групповом изнасиловании умственно отсталого мальчика. На суде присутствовали родители подростка и учительница, которая его учила с первого по четвертый класс. Что же выяснилось? Рос он ласковым, послушным мальчиком, любил животных. Но вот пошел в школу, и оказалось, что учеба дается ему с трудом. Отец бил его за каждую двойку. Из страха перед наказанием мальчик избегал быть дома, прятался в подвалах домов. Там сблизился с такими же несчастными и ожесточившимися ребятами…
Я не видела ни одного несовершеннолетнего преступника, которого не били бы дома. Часто с того возраста, когда и серьезных проступков-то не было. Работники правоохранительных органов, имеющие дело с подростковыми правонарушениями, говорят о том же. Думаю, что и полицейские, пытающие и избивающие задержанных, тоже из битых детей.

…в сравнении…

Мальчик пошел гулять с товарищами и обещал вернуться не позже восьми. Мобильник не взял. Заигрались ребята, забыл Игорь обо всем на свете. Когда спохватился – опрометью домой. А было уже больше десяти. Мать в слезах, отец уже обегал всю улицу, звонил в «несчастные случаи» – мальчик явился, он его выпорол. Больше ребенок никогда не опаздывал. А где-то через полгода папа подошел ко мне после родительского собрания посоветоваться по поводу замкнутости сына: «Будто закрылся в комнате и дверь за собой запер».
Да, никто не умер и в колонию не попал, но плохое случилось: душевная близость оборвалась. Чувства родителей и сами родители не вызывают в сыне отклика. Не у каждого ребенка хватает сил тепло относиться к родителям после порок. Им уже владеет страх наказания, страх за себя, он уже не готов огорчаться по поводу чувств других людей. Это дорога к ожесточению.
Когда дети и родители враги, в доме ужас. Но и потом: выросшие дети не придут к родителям для сердечного разговора. Кто это понимает, всеми силами сдерживает зло. Сынишка моих добрых знакомых однажды тоже сильно запоздал. Мобильников тогда не было. Но избить провинившегося ребенка, заставившего страдать, не пришло в голову. Было так: «Посмотри на маму, сын. Она и сейчас вся в слезах. Во все больницы звонила… я повсюду искал тебя, измучился, опасаясь беды, я бросался к каждому прохожему: “Вы не видели?..”» А мама все еще плакала, и мальчик бросился ей на шею. Больше он никогда не опаздывал.

…отвечая на вопросы родителей

Мамы (женщины обычно более чутки к эмоциям) часто горько сетуют на бесчувственность ребенка-подростка, которому безразличны их переживания. Так и хочется спросить: «А вы, мама, не были бесчувственной, когда ваш мальчик рыдал под отцовским ремнем, а вы допустили экзекуцию?»
Иногда родители спрашивают: «Чем заменить физические наказания?» Можно, конечно, отказаться от похода в цирк, зоопарк, в лес за грибами, от посещения кафе. Но лучше не делать из этого наказания, а прямо и осознанно обратить внимание на свои переживания, сказать: «Знаешь, ты так огорчил меня, что у меня нет настроения идти в зоопарк». Это естественное последствие проступка, обижаться тут не на что. Точно так же – разлил, разбил, не убрал, не снял грязную обувь. Никаких унижений! Папа и мама не начальники над ребенком. Отношения в семье должны строиться на другой основе. Когда самое чувствительное наказание – огорчение близких.
Неизбежный вопрос родителей: «А если ребенок все-таки не слушается?» Нужно постараться понять причину. Либо нет близких отношений, либо требования родителей непосильны или слишком трудны для ребенка. Малышу, например, очень трудно долго не двигаться, не бегать, не шуметь. Если тишина в данное время вам необходима, можно занять ребенка чем-то интересным. Далее: не каждый может хорошо учиться, и плохие оценки не повод для наказания, а сигнал о необходимости помочь.
И в целом: физические наказания делают ребенка глубоко несчастным. «Если ребенка бьют дома, это для него всегда трагедия», – писал А.С.Макаренко. Внешне это может и не проявляться – у ребенка работает психологическая защита. Он способен на какое-то время как бы забывать о своем несчастье, но бесследно это не проходит. У ребенка, не привыкшего с детства быть счастливым, мало шансов стать счастливым в будущем. У него отсутствует душевный опыт счастья, утрачена сама способность радоваться жизни.

Детство в радостной перспективе

Теплые отношения возникают, если родители воспринимают ребенка как друга, делятся с ним своими радостями и огорчениями, рассказывают о своем детстве, юности, об интересных событиях своей жизни. И разумеется, интересуются не только школьными отметками, а всей жизнью сына или дочери: их радостями и огорчениями, их товарищами и вообще всем, что им интересно.
Некогда? Хотя бы не оскорбляйте ребенка, не кричите на него. Не лишайте радости. Следите за тем, чтобы у него были добрые интересы.
Если подросток интересуется чем-то хорошим, а дома ему хорошо и тепло, он никогда не пойдет в криминал, не станет жестоким.

Рейтинг@Mail.ru