Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2012
Вторая тетрадь
Школьное дело

О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?


Олейников Алексей

Интернет

Обозрение образовательных ресурсов Сети

Учителя не умеют отдыхать. Это медицинский факт. Даже если ученики успешно сдали ЕГЭ, ваш класс счастливо выпустился и никаких «долгов» перед школой у вас не осталось, настоящий учитель всегда найдет себе дело. Именно к таким неугомонным и обращена эта колонка.
Учителям Москвы и Санкт-Петербурга стоит заглянуть на сайт THEORY&PRACTICE (http://theoryandpractice.ru), где ежедневно появляются лекции на самые разнообразные темы. Лекции бывают платные и бесплатные, но при этом все они очень интересны. Можно, например, записаться на цикл лекций по истории эллинизма, который читает профессор РГГУ. Или изучить современную японскую литературу. Или прослушать 144 часа по корейскому языку. А можно обратиться на Запад, а не на Восток и посетить французский или немецкий разговорный клуб с носителем языка.
В свою очередь, за родной английский язык агитирует Британский совет, который еженедельно проводит семинары для преподавателей английского (http://www.britishcouncil.org/ru/russia-english-short-seminars-for-teachers.htm), которые ведут российские и британские специалисты.

А в Петербурге сайт http://theoryandpractice.ru приглашает вас на первый курс лаборатории проектного менеджмента Action!, лекции по введению в метаматематику или курс по теме «Алгоритмы и структуры данных». И это все бесплатно, я замечу.

Тем, кто не может в силу объективных причин воспользоваться образовательным потенциалом двух столиц, могу посоветовать на сайте THEORY&PRACTICE раздел «Видеолекций» http://theoryandpractice.ru/videos. Можно просмотерть и тематические тренинги «Элементы» (http://edugalaxy.intel.ru/index.php?act=elements&CODE=about) на портале "Образовательная галатика Intel".

Это серия коротких мультимедийных курсов для самостоятельного обучения по темам: метод проектов, методы оценивания в классе XXI века, методы сотрудничества в классе XXI века, критическое мышление, самообучение. Они специально разработаны для профессионального развития преподавателей с плотным графиком работы и позволяют слушателям самостоятельно планировать график занятий. После прохождения можно получить сертификат. Единственное условие – регистрация.

Или… знаете что? Зайдите на сайт Летних школ МГУ http://teacher.msu.ru/teacher/summer_school и выберите школу себе по вкусу. Хотите, запишитесь на «Летнюю школу для учителей биологии имени М.В.Гусева», которую проводит биофак МГУ в конце августа. Хотите, выберите «школу для учителей – руководителей школьных СМИ» (которую соответственно проводит журфак). А хотите… обсудите с философами «Актуальные проблемы преподавания обществознания в школе». Участие в летних школах бесплатное, всем участникам выдается сертификат об участии, а иногородним участникам школ могут быть предоставлены общежития.

Удачи вам!

Рейтинг@Mail.ru