Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2012
Третья тетрадь
Детный мир

Казанцев Владимир

Пословичное воспитание

Почему хлесткие присказки не лучшие педагогические максимы

Сцена в магазине: продавец, поговорив с покупательницей, протягивает ее дочке (лет 6) мандарин уже от себя – та неожиданно делает недовольное лицо, отворачивается: «Фу! Вот еще!» Общая неловкость. Что дальше? Разве неясно, что девочка грубая, невоспитанная. Ей обязательно надо об этом сказать!
И так мы клеймим, клеймим детей, а они преподносят нам сюрприз за сюрпризом. Получил двойку – «стал двоечником». Схватил кошку за хвост – «живодером растешь». Отнял игрушку у приятеля – «вот бандит». Врун! Бездельник! Вор! Такое впечатление, что мы только и делаем, что высматриваем дурные наклонности в ребенке.
Откуда это? Одна из версий: в нас включается «пословичное» воспитание.
Хотя в народной мудрости чудесно уживаются строгость с великодушием, а гимны трудолюбию – с хвалой лени, есть пословицы и поговорки, суть которых – постоянство человеческого характера: «Раз украл – навек вором стал», «Единожды совравший – кто тебе поверит», «Дегтем торговал – дегтем провонял», «Зарекалась ворона падали не клевать» и так далее. Из века в век фолк-психология учит нас тому, что все пороки человека остаются неизменными. Оступился – и уже никогда не выправишься, не отмоешься, не вымолишь прощения.
Но если бы это было так, предсказание и объяснение человеческого поведения было бы легким делом. Одно действие раскрывало бы неизменную черту характера и позволяло бы прогнозировать поведение в бесконечном количестве случаев. Но тогда что сказать по таким поводам: гроза всего района, грубиян и сорванец становится высококлассным юристом, справедливым судьей; девочка-оторва, носившая неприлично короткие юбки, становится добропорядочной матерью? Не так все просто.
Ребенок растет, разные качества развиваются неравномерно, ошибок не избежать, и важно, чтобы о проступках можно было говорить.
«Дочь, а что с тобой было?» – спросила мама у той девочки, когда они вышли из магазина. И услышала: «Не знаю. Я сильно застеснялась почему-то». И ведь правда: внутренний зажим может проявляться и как агрессия, тогда что толку от «как тебе не стыдно»?
Но мы в момент клеймения не думаем, нами движет страх, что двойка или грубость войдут в привычку и он навсегда останется лгуном, тормозом, хамом, да мало ли. Хотя как раз заостряя внимание на негативном поступке, раздувая его до свойства личности, лишая надежды на исправление, мы и добиваемся того, чего боимся.
Маркирование всякого неудачного действия ребенка хлесткой присказкой еще и тем нехорошо, что народная мудрость с ее безапелляционностью может работать как пророчество, которое само себя исполняет.
Джанни Родари, кстати, думал об этом: в «Старых пословицах» – http://www.rodari.ru/starye_poslovicy.htm – он едко высмеял пословичное мышление. А был он великий знаток детских душ.

Рейтинг@Mail.ru