Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2012
Третья тетрадь
Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА


Воспитание по-техасски

Куда ведет практика судебного преследования детей за правонарушения в школах

Не слишком ли много полиции в наших школах? Таким вопросом задаются сегодня многие политики, родители и учителя в США. Большинство американских школ патрулируют офицеры полиции с оружием…


…Это произошло в средней школе города Остин, штат Техас. Двенадцатилетняя Сара Бастамантес была слишком непохожей и слишком другой для своих одноклассников. Избыточный вес, синдром дефицита внимания, детское биполярное расстройство – одним словом, идеальная жертва. Одна из излюбленных насмешек школьников – «от тебя воняет» довела девочку до того, что она вылила на себя два флакона духов и в таком виде пришла в школу. Реакция детей была очевидна. Однако учитель, вместо того чтобы разобраться в ситуации, вызвал школьного полицейского. Тот арестовал Сару, вывел ее из класса и вручил повестку в суд.

...Случай с Сарой далеко не единственный. Каждый месяц сотни детей в Техасе получают судебные повестки и отправляются в суд. Так, только в 2010 году полиция выписала около 300 тысяч повесток класса С (преступления в США делятся по степени тяжести на три категории: А, B, C; категория C – это самые незначительные преступления и административные правонарушения. – Ред).
Однако в некоторых случаях за эти правонарушения можно схлопотать не только штраф или общественные работы, но даже вполне реальный тюремный срок. В США возраст от ответственности не спасает: более тысячи повесток за последние шесть лет полицейские выписывали детям в возрасте от шести лет! Не стоит забывать, что все нарушения и проступки детей и подростков фиксируются в базе данных и в будущем могут закрыть молодому человеку дорогу в колледж или стоить хорошей работы.
К тому же, по мнению многих, сложившаяся система правоприменения криминализирует молодежь. Главный судья верховного суда Техаса Уоллес Джефферсон заявил, что уголовные дела в отношении детей с «поведенческими проблемами» в итоге лишь приобщают их к тюремной жизни. Поддержал его и генеральный прокурор США Эрик Холдер, который заметил, что пора остановить практику судебного преследования детей за правонарушения в школах.
Американские родители, школы детства которых еще не напоминали осажденные крепости, не всегда уверены, что все проблемы детских и подростковых сообществ можно решить твердой рукой. Хотя все помнят, как в колледже Колумбайн в 1999 году произошло массовое убийство – два студента убили 13 человек, прежде чем застрелиться, – тогда родители требовали защитить своих детей, и полиция нашла достойный ответ на эти требования, хотя подавляющее большинство школ никогда не сталкивается с подобными трагедиями.

«Виной всему преувеличенная опасность подростковой преступности, – говорит Дебора Фаулер, заместитель директора общественного юридического объединения Texas Appleseed, автор 200-страничного доклада о последствиях использования полиции в государственных школах. – Этот страх привел к карательной политике, которая все больше ужесточается».

Ожесточение растет взаимно. По сравнению с 2008 годом офицеры полиции используют силу в отношении детей в 400 раз чаще. В Сегине, штат Техас, 16-летнего мальчика сбили с ног электрошоком после того, как он дал нецензурный ответ полицейскому, спросившему, почему тот не носит бейджик школы. В Калифорнии полицейский сломал руку девушке при аресте: он подозревал ее в том, что она сбросила крошки от торта на пол в столовой. В том же Техасе, в школе Браунсвилла, был застрелен 15-летний юноша Джейми Гонсалес: он наставил на полицейских пневматический пистолет, который был похож на настоящий.
Но главным оружием судебной системы остаются штрафы. Они могут доходить до 500 долларов, и подросток из бедной семьи часто оказывается в ловушке: он не может выплатить штраф, из-за чего накладывается дополнительный штраф, и так до тех пор, пока молодому человеку не стукнет 17 лет. Тогда его отправят во взрослую тюрьму за невыплаты.
Итак, какие же преступления в школах пресекают американские полицейские? Катание на подножках школьных автобусов. Брань. Драки. Опоздания в школу. Неподобающий внешний вид. Хранение сигарет. Также детей штрафуют и подвергают аресту за «необоснованный шум» в пределах школы, словесные оскорбления учителей, запуск бумажных самолетиков, драки и перепалки на игровых площадках. В Хьюстоне одного подростка отправили к судье за то, что они с бывшей подружкой облили друг друга молоком. Однако пятая часть всех повесток – по поводу употребления, хранения или распространения наркотиков и алкоголя.
Большинство американских учителей выступают за присутствие полиции в школах. Так, представитель ассоциации учителей Техаса Клэй Робинсон заявляет: «Да, порой полиция перегибает палку. Им стоит более здраво подходить к выполнению своих обязанностей. Однако все меры, повышающие безопасность школ и педагогов, безусловно, полезны. Учитель не боится за себя, свое здоровье или жизнь и может сосредоточиться на обучении детей. Да, для полиции есть место в наших школах. Но они должны прекратить пагубную практику судебных повесток».

«Полиция в американских школах: за и против». «Guardian»
Пересказ Алексея ОЛЕЙНИКОВА 

Рейтинг@Mail.ru