Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2012
Вторая тетрадь
Школьное дело

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС


Борисова Людмила

Повторять пройденное – неповторимым образом!

Как можно использовать первые и последние 5 минут урока

Мари Ривуар, французская учительница, едва начав свою профессиональную деятельность, не раз слышала от старших коллег, как важно постоянно проверять, что дети поняли у тебя на уроке, что они запомнили с прошлого занятия. Словом, регулярно повторять пройденное, как принято говорить. Поначалу в истинность традиционного подхода не верилось. Зачем твердить сто раз одно и то же? Потом обнаружила, что сто раз – действительно необходимо. Это важно не только для запоминания, но и для освоения и присвоения. Но не однообразно, а всякий раз по-разному!

Пять минут

Первые и последние минуты урока часто проходят в организационных хлопотах, усаживании, сборах. Ривуар уверена, что их можно потратить с большей пользой, если завести некую устойчивую традицию, скажем, начинать и заканчивать занятие пятиминутной групповой работой.
Первые пять минут посвящаются преды­дущему уроку, последние – только что завершившемуся. Регулярные «ритуальные повторения» дольше всего хранятся в памяти ребенка, по крайней мере до ближайшей контрольной.

День вчерашний

В начале урока ученикам важно войти в рабочий ритм, настроиться на очередной предмет. Возможно, шестой в сегодняшнем расписании. Поэтому вводное повторение (устное, письменное, мини-тестирование – в зависимости от ситуации и настроения) должно быть разноуровневым: начиная с совсем простых вопросов, репродуктивных, заканчивая творческими задачками (тренировка умения отличать истинное от ложного, сравнивать вроде бы совершенно несравнимые понятия…).
Мари Ривуар советует, чтобы при подобных опросах обязательно на карточке, на доске, на стенде кабинета была подсказка, намек на правильное решение. Пусть у каждого ребенка начало урока будет победным.
В то же время для поддержания интереса и азарта эти стартовые детские усилия все же надо оценивать дифференцированно.
И наконец: первые 5 минут – в самом деле 5 минут. В крайнем случае шесть. Не стоит застревать на обсуждении заданий. Даже если что-то пошло не так, педагогу достаточно увидеть проблему, и в ходе урока можно еще раз обратить внимание ребят на сложную тему. Минуты повторения должны быть короткими и радостными, увлекательными, азартными.

Коллективный разум

Проверка знаний помогает выяснить уровень усвоения пройденной темы, актуализировать необходимую для урока информацию. Она может стать одновременно и обучающей ситуацией для детей. Причем не только в плане предметной программы.
Итак, учитель задает вопрос: правило, формула, новые слова, маленькая задачка… Ученики сначала самостоятельно отвечают на заданный вопрос – на отдельных листочках. Индивидуальных (лучше двойных) листочках для проверочных работ. Педагог готовит их персонально каждому ребенку – на всю четверть или полугодие. И раздает (или дети сами берут со знакомой полочки) в начале и в конце урока.
В течение следующих трех минут ребята работают по группам. Особых перестановок не потребуется, просто поворачиваются друг к другу обитатели соседних парт. Поскольку ситуация ожидаемая, привычная, дети сразу садятся рядом с теми, с кем хотят оказаться в одной компании.
Пока ученики в группах сверяют ответы, учитель отдыхает. Проблем с дисциплиной, мотивацией – никаких. Даже самые ленивые стараются изо всех сил, чтобы не подвести друзей и получить балл повыше. Разгораются дискуссии – спорные моменты ребята поймут и запомнят лучше, чем во время лекции педагога.
Момент истины – учитель берет наугад от группы только один листочек и по нему выставляет группе – не оценки в журнал, разумеется, просто бонусные баллы (от 0 до 4, скажем). Они суммируются из урока в урок. Своего рода накопительная система. К примеру, 20 баллов эквивалентны пятерке. Кто-то наберет их за 5 уроков, кто-то за 10. Но в итоге у каждого есть шанс на отличную оценку.
Чем младше дети, тем ниже устанавливается «пятерочный порог». Пятиклассники нуждаются в немедленном поощрении (хотя бы раз в неделю), старшеклассники и месяц потерпят.
Педагог проверит 6 листочков вместо 25 за перемену. Урок начался мажорно, ребята активны и настроены на дальнейшую работу.

День сегодняшний

Последние пять минут урока – повторение только что изученного.
Оно может проходить в тех же группах, которые сложились в начале занятия. Ребята продолжат сбор бонусных баллов.
Если на уроке планируется устная работа, у ребят будет возможность высказать свое мнение, предложить решение, Мари Ривуар заранее прикрепляет на доску лист с условными обозначениями команд и пустыми строчками рядом с ними. Сколько участников группы выступили на занятии, столько палочек появилось в строчке команды. Каждый высказался – 2 бонусных балла группе, если хотя бы трое (из 4 или 5 человек) – 1 балл. На активных детей класс смотрит теперь как на спасителей. Робких и рассеянных учеников тормошит не педагог, а одноклассники.
А затем можно группе (или каждому ученику) предложить написать, о чем сами говорили (за это – полбалла) или о чем говорила другая команда (за целый балл). Как ни странно, не все с легкостью вспомнят слова, произнесенные полчаса назад.
Зато у педагога в руках останется довольно объективная картина того, с чем дети уходят с его урока.

Рейтинг@Mail.ru