Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2011
Вторая тетрадь
Школьное дело

Кожурина Людмила

Память места – воспитывающая сила

Дети и школа поселка Духовницкий

Год уже преломился, личные ассоциации берут верх над производственными, и давайте просто говорить и вспоминать. Для нас, редакции «ПС», уходящий год ознаменовался ощутимым увеличением переписки. Прежде всего с учителями. Иной раз даже не по поводу публикаций люди обращаются, а просто – мыслью поделиться, о текущем моменте рассказать. Нам дороги и самые простые слова, и отзывы на статьи, и строгие «корректировочные» мнения – в этом году все это было. Было даже письмо совершенно необычное, невесть почему к нам пришедшее. Но и оно не стало лишним, нашло свое место в последнем, самом добром номере газеты за 2011 год.

Спонсор публикации статьи: компания "Presto Печати" - срочное изготовление штампов и печатей любых размеров и сложности в Москве. Высокоточное оборудование и квалифицированные специалисты компании "Presto Печати", обеспечат превосходное качество всей предоставляемой продукции, будь то треугольные штампы, круглые печати, латунные пломбиры, или оснастки. А так же к Вашим услугам возможность заказать срочное восстановление печатей и штампов по оттиску, полиграфию и рекламную продукцию. Ознакомиться с ценами и примерами выполненных работ можно на сайте компании "Presto Печати", по адресу http://www.brandprint.ru/

Часть 1. Письмо из Америки

«Лет десять назад я оказался по делам на Cредней Волге в поселке Духовницкий. В районе – метровой толщины чернозeмы, живут там люди сельским хозяйством и отчасти переработкой сельскохозяйственной продукции. Живут, как везде, сложно и разно. Но что тогда удивило меня в Духовницком, так это дети.
Непомерно большой процент выпускников районной школы получали тогда высшее образование, и в самой школе было особенное, какое-то живое настроение: учатся ребята без натуги и с удовольствием. Заслуги школы, конечно, неоспоримы, но задай вопрос, отчего здесь такая школа, – никто ничего вразумительного не скажет.
 До областного центра Саратова – 270 километров, до Самары – 90. Из Духовницкого в Хвалынск ходит по Волге паром, преодолевая 7 километров великой реки, но это если не зима. В Хвалынске чудесный музей Петрова-Водкина, художника. В Духовницком же нет никакого музея, но рассказывают вот что.
 По берегу Волги стояли села, основанные «баламутами», т.е. крестьянами, разошедшимися с властью в том или ином толковании жизни: кто хотел личной воли, кто – вольной земли досыта, кто в Бога верил не по правилам. И все как-то устроились: земли вдоволь, земля была живородящая, щедрая, и Волга кормила, не скупясь. Но баламуты они и есть баламуты. Хоть и ели досыта, а Истины доискивались. Грамотность была практически поголовной, книжки читались, переписывались, даже создавалась оригинальная богословская литература.
По воскресеньям мужики собирались в Духовницком на площади возле пожарной каланчи поспорить, в чем, собственно, Правда и Воля Божия состоят.
 Споры были долгими и горячими. Иногда дело доходило до потасовок: за Правду народ бился отчаянно, чем сильно озадачивал власти. Неизвестно, приходила ли в голову властям мысль запретить эти народные собрания, но та мысль, которая материализовалась в Указе, свидетельствовала о мудрости начальства и особой просветленности того места Вселенной, которое, как уже было сказано, называется Духовницкий.
Предписано было в день народных собраний держать наготове пожарный насос и достаточный запас бочек с холодной водой, чтобы, если драка возникнет, разливать зачинщиков водой до их успокоения.
Споры в Духовницком продолжились.
Местные хроникеры ничего не говорят о том, когда и по каким причинам крестьянское общество перестало устраивать свои еженедельные собрания. Можно только догадываться, когда и как. Деревни этих людей пережили революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, войну Отечественную – всё пережили. Потом, как всем хорошо известно, на Волге поставили каскад плотин, людей гуманно переселили-перемешали, а некоторые деревни ушли под воду, и Цивилизации не стало. Но. Дети остались и рождаются новые. И что-то такое сидит в них, что-то такое взыскующее, активное, живое. Они на самом деле отличались от детей других мест, где мне довелось побывать.
И я все думаю: как-то они сейчас там?»

Часть 2. Разговор с директором Духовницкой школы Татьяной Фроловой

– Вам знакома эта история?
– Нет, именно эту не знаю. Но что правда, то правда: есть за нашей землей сила, и за нашей школой тоже. Я приглашаю вас познакомиться с удивительными фактами возникновения первоначальной жизни школы – и как здания, и как педагогического сообщества, это есть на нашем сайте – http://mouduh.ucoz.ru/.
– Да, там не только фантастическая история про разобранную на строительство школы баржу, вмерзшую в лед. Не меньше меня удивила большая фотогалерея учителей, служивших в школе с ее основания. То есть память места, человеческая память вполне осознаются вами как воспитывающая сила.
– Напрямую я об этом не думала, но сейчас готова согласиться. Казалось бы, в поселке фактически не осталось никакого производства. Люди как-то сами живут, уезжают, конечно, но покочуют где-то и сюда возвращаются. В том году мы набрали три первых класса, молодых семей много. У нас и музыкальная школа есть, и центр детского творчества – детям тут хорошо. Знаете, когда мы узнаем из СМИ про подростковый алкоголизм, наркоманию, примеры разнузданного поведения – изумляемся. У нас такое исключено: все дети на виду, весь день заняты.
Детская организация «Планета детей» существует на демократических принципах, сами решают, что делать, и бывают новые идеи, а есть стабильно важные дела, например, у них все пожилые люди поселка на учете, что-то вроде тимуровского движения. Вот ты разговариваешь с учеником, а он – ну все, мне пора бежать, и называет имя того, кому он помогает – снег разгребать или огород копать, просто поговорить. Это с удовольствием.
У нас, только не смейтесь, «Зал боевой и трудовой славы» работает. Там живая краеведческая работа: переписка с родственниками известных людей поселка (адреса по всей России и за рубежом), разнообразные формы представления материалов, есть такие программы, как «Призвание», «Древо жизни». Вот так и живем.
И все надеемся: хоть когда-нибудь будет у наших выпускников возможность создать здесь производство – перерабатывающее хотя бы или туристический бизнес развернуть. Тут ведь такая красота, какой нигде нет.
Удивительные, удивительные здесь места!
Да вы приезжайте!

Рейтинг@Mail.ru