Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2011
Первая тетрадь
Политика образования

РЕПОРТАЖ


Климова Елена

Три солнца в одном небе, или Холст, который соединяет взрослого и ребенка

В Новосибирске реализуется необычный художественно-педагогический проект

В новосибирских выставочных залах Союза архитекторов России – арт-галерее «Че» открылась совместная выставка картин ребят из детского дома № 7 и сибирских удожников. Проект задумали и воплотили две Елены – Елена Чернова, директор арт-галереи, и Елена Васильева, сотрудник художественной лавки, которая называется «От малого к великому». Идея его такова: ребята из детского дома рисуют картины – кто какие захочет. Потом художники выбирают близкую по духу или теме работу и создают свое произведение «по мотивам» детского. Далее пары работ «ребенок–взрослый» вывешиваются в залах галереи, и в день открытия все художники, малые и великие, собираются ради праздника и общения.

«Мы искали неравнодушных художников!»

Семилетний Артем пришел на выставку не так, как его товарищи. Ребят из Новосибирского детского дома № 7 привезли на автобусе. Артема привела мама Неля. Мама у Артема появилась совсем недавно. Неля Зарипова, учитель русского языка, увидела своего будущего сына по телевизору, когда шел сюжет о проекте «От малого до великого». Поэтому сейчас на картине Артема «Мой дом» с небес светят сразу три солнца.
Елена Васильева призналась – у организаторов есть мечта, чтобы всех детей, чьи картины участвуют в выставке, забрали в семьи. Пока из четырнадцати детей дом обрели двое, но ведь и выставка открылась совсем недавно. Конечно, проект – и детские картины, и любовно выполненные организаторами плакаты с фотографиями ребят и кратким рассказом о каждом, разрушает стереотипный образ «воспитанника детского дома».
Елена Васильева в суете дня открытия, когда и дети, и пресса, и гости – все требовали ее внимания, говорила так:

– Вы посмотрите, какой невероятный всплеск таланта! В ребятах есть внутреннее благородство… и они такие творцы! Самому маленькому 4 года, самому большому – 15. А самому старшему художнику – 70. Выставка протянула связь от четырехлетнего к семидесятилетнему. Мы искали неравнодушных художников. Чтобы человек сумел вложить в работу не только свое мастерство, профессионализм, Божий дар, но еще и часть души. Случайные люди отсеялись. Зато нашлись те, кто безвозмездно помог нам с угощением детей, с автобусами, с организацией праздника, с подарками.

Я уверена, проект наш сегодня только начнет набирать обороты. Выставка после галереи переедет в филармонию. Первого сентября она откроется в театре «Глобус», а потом мы надеемся показать ее в Томске, Омске, Красноярске. И завершить торжественно – в Петербурге.
Вначале организация шла непросто. Многие художники интересовались: «А сколько мне заплатят? Могу ли я потом забрать картину?» Я объясняла: «Проект благотворительный! Какая бы ни была дальнейшая судьба у вашей картины – она вам уже не будет принадлежать». Не все захотели участвовать. С нами остались самые лучшие!

Наглядное пособие по детской фантазии

Наталья Ампилогова выбрала прообразом для своей работы большой пейзаж 14-летнего Андрея Сорокина. Андрей рисует с семи лет. Он мечтает стать ученым-математиком и пойти в кино. У Андрея негромкий голос и улыбка, освещающая лицо. Его работа – деревенька: дома на высоком речном берегу, внизу у воды церквушка. В речке отражаются деревья, все дышит тишиной и покоем. «Это Убинка, – объясняет он, – моя родина». Андрей рисует по памяти. Название картины на выставке по ошибке изменили, а художница говорит, что почувствовала атмосферу. Ее пейзаж из шерсти – весь в дымке, как воспоминание, и назвала его Наталья «Моя родина».
Бережно и горячо рассказывал о своем маленьком партнере каждый взрослый участник проекта. Молодой художник Виталий Котан объяснял, что на работе Артура Тюльпина, который, кстати, хочет полететь в космос, над букетом в вазе – занавески, и это – свидетельство психологических ограничений. Работу Артура художник выбрал, почувствовав «зов души». Виталий добавил в картину Артура «позитивный настрой и надежду на будущее», а занавески над своим букетом в оранжевых тонах изображать не стал.
 Нехитрая картинка с бабочкой семилетнего Коли Оськина привлекла сразу двоих художников. Анастасия Березовская «увидела Колин рисунок и сразу захотела изобразить поле ромашек, счастья и солнца», она создала объемную картину, где и цветы, и божьи коровки – все большое, пушистое, уютное. А художник, музыкант и к тому же турист-экстремал Александр Белкин по мотивам Колиной работы… связал крючком и на спицах отдельные фрагменты пейзажа – получилось наглядное пособие по детской фантазии.

И каждый цветок — смеется!

Конечно, на выставке были и живописные полотна, и роспись по шелку. Известный новосибирский художник Елена Бертолло создала по мотивам картины маленькой Насти Прохоровой «Мама, папа, я» сложную многофигурную композицию под названием «Кролики любят морковь», сумрачную и манящую, как заповедный лес, – с людьми, медведями, кроликами, ну и морковкой, конечно. Семилетняя Лера Кирьянова нарисовала просто цветы. И художник Сергей Беспамятных тоже нарисовал цветы – словно бы детской рукой. И каждый цветок у него – смеется.
В общем, такую жизнеутверждающую выставку, какой обернулся проект «От малого к великому» еще поискать. Елена Чернова объяснила:

– В детском доме работает изостудия «Волшебный карандаш». Руководитель ее Наталья Васильева как-то сказала, что она на занятиях сначала раскрепощает детям руку, а потом душу.

Терапия, незаметная для ребенка

Художник, педагог высшей категории, Наталья Валентиновна сначала работала в доме творчества, занималась с одаренными учениками. Потом ради подработки пришла в детский дом – и теперь только здесь:
– Уйти не смогу. Я, наверное, уже как врач на своем посту. Это заблуждение, что дети детского дома – обычные дети и им просто не хватает любви. Они нуждаются в помощи психологов, и врачей, и нашей – педагогов. Я уверена, что наши занятия ни для кого из детей не пройдут бесследно. Это терапия, незаметная для ребенка. Душа лечится красотой. Они должны научиться ее видеть. А эти дети видели в своей жизни много плохого. Я могу рассказать такой случай. Новенький мальчик семи лет наблюдал, как я делала серию портретов – наброски характеров. И нарисовал свою работу. Этот портрет – он у меня до сих пор перед глазами. Ребенок изобразил в серо-черных тонах избитого мальчика, на нем синяки и кровоподтеки, один глаз почти закрыт, второй чуть смотрит. Он выплеснул свою боль на листе бумаги и отчасти освободился. Я думаю, что ради такого момента стоит работать, стоит лечить их души... По секрету скажу – мне на этой выставке многие детские работы нравятся больше взрослых.
Праздник катился своим чередом. Дети бесстрашно давали интервью перед телекамерой, пускали в небо воздушные шары, следили за тем, как терьер клоуна Андрюши решает простые арифметические задачи, лопали вкусности, фотографировались внутри огромного мыльного пузыря и часа через два поехали домой, каждый с заказанным заранее подарком. Кто увозил конфеты, кто – плеер, десятилетняя любительница Пушкина Люда – большого синего зайца, которого художница Елена Сибагатова сшила для нее собственноручно – нет в магазинах таких зайцев.

Рейтинг@Mail.ru