Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2011
Первая тетрадь
Политика образования

ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ


Рособрнадзор опять предупреждает...

Борьба с «утечками» на ЕГЭ вошла в хроническую фазу

В этом году наиболее предпочтительным предметом по выбору остается обществознание – его сдают 460 тыс. человек, или 55,4% от общего количества участников ЕГЭ, на втором месте с большим отрывом следует физика (225,5 тыс. человек – 27,2%), на третьем месте история (около 193 тыс. человек – 23,2%). Менее популярны литература и география, которые сдают соответственно 7,2% и 4,4%, а также иностранные языки. Например, на испанский записались всего 325 человек, что составляет 0,03% от общего числа участников ЕГЭ.

Изменения в КИМах (контрольные измерительные материалы) в этом году не носят принципиального характера: с одной стороны, уменьшается количество заданий с выбором ответа, с другой – увеличивается доля заданий, требующих опоры на логическое мышление, умение делать выводы, также вводятся практико-ориентированные задания.
В этом году апробируется технология «перекрестной» проверки части С, предусматривающая привлечение экспертов из других регионов.
В ближайшем будущем не исключена возможность увеличения числа предметов, обязательных для сдачи в формате ЕГЭ (в настоящее время обязательными для всех являются только математика и русский язык). Но, по словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой, «такое решение может быть принято не в чиновничьих кабинетах, а только после обсуждения в экспертном сообществе».

ЕГЭ вписали в рамки металлоискателя

ЕГЭ нынешнего года имеет три основные особенности. Во-первых, выпускникам 2011 года запрещено не только пользоваться мобильными телефонами и другими электронно-вычислительными устройствами во время экзамена (такое требование действовало и раньше), но даже иметь их при себе. По новым правилам все «гаджеты» участники ЕГЭ в добровольно-принудительном порядке должны отдать организаторам. Всех нарушителей уполномоченный представитель ГЭК обязан удалить из ППЭ и составляет соответствующий акт. Во-вторых, получил законодательное закрепление институт общественных наблюдателей, обеспечивающих контроль за проведением экзамена.
В-третьих, контрольные измерительные материалы (КИМ) теперь имеют статус информации ограниченного доступа. Тем самым все лица, которые имеют доступ к КИМам, в том числе участники ЕГЭ, обязаны будут соблюдать режим информационной безопасности. Передача КИМов третьим лицам, публикация их в интернете отныне считаются нарушением закона, и к таким лицам будут применяться санкции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Но как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Как на этот раз заставить всех участников соблюдать новые требования, в том числе связанные с запретом на мобильные телефоны: ведь не обыскивать же выпускников при входе в аудиторию?
По словам Глебовой, в регионах нашли цивилизованные способы борьбы с этим злом: от установки рамок, глушителей и видеонаблюдения до пропаганды опасных последствий, которые ждут нарушителей.
Как подчеркнула глава Рособрнадзора, общественные наблюдатели должны следить за соблюдением всех правил и процедур проведения ЕГЭ и сообщать о нарушениях.
Статус общественных наблюдателей могут получить родители, представители СМИ и общественных организаций, в обязательном порядке прошедшие курс обучения и получившие аккредитацию в региональных или муниципальных органах управления образованием.
Согласно рекомендациям Рособрнадзора, в каждом ППЭ должно быть не менее одного общественного наблюдателя. Отсутствие таковых, по словам Глебовой, будет расцениваться как знак того, что «организаторам есть что скрывать», а результаты ЕГЭ в таких пунктах будут контролироваться с особенной тщательностью.
Также в регионах, в которых зафиксируют аномально большое количество высокобалльников, как и в прошлые годы, будут организованы мониторинги знаний первокурсников – с целью выявления корреляции результатов первых сессий с результатами ЕГЭ по соответствующим предметам.
Кроме того, в нынешнем году исследование успеваемости студентов, поступивших в вузы по итогам олимпиад, будет проводиться в сравнении с результатами высокобалльников, а не со средними показателями по группе, как это делалось раньше.

Первые сигналы тревоги

По словам Глебовой, готовность к ЕГЭ оценивается на основании итогов досрочного этапа, который проводится с 20 по 30 апреля. В этом году в первой волне приняли участие 1313 человек из 61 региона (в основном это спортсмены, уезжающие на соревнования, ребята, нуждающиеся в санаторном лечении, и ряд других категорий). Как констатируют специалисты Рособрнадзора, в период проведения досрочного этапа не было зафиксировано ни одного технологического срыва, отработаны доставка КИМов и другие процедуры.
Что же касается основной волны, то главная задача общественности на этом этапе, как считает Глебова – «не мешать учащимся сдавать экзамены» и «отложить на это время все дебаты на тему ЕГЭ».
Однако по итогам первого же дня проведения ЕГЭ пресс-служба Рособрнадзора разослала весьма тревожные сообщения, опровергающие благостные настроения чиновников.
Напомним, что 27 мая проводились экзамены по биологии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), на которые зарегистрировались в общей сложности около 287 тыс. человек.
Но не везде экзамены прошли в штатном режиме.
Так, 99 ребят из Башкирии в этот день не смогли принять участие в ЕГЭ в связи с произошедшим накануне взрывом на складе недалеко от поселка Урман Иглинского района. В ППЭ, в который они были распределены, был организован эвакуационный пункт. В связи с данным фактом ГЭК субъекта решил перенести экзамены на резервные дни.
В ряде регионов зафиксированы случаи использования мобильных телефонов при проведении экзаменов. Так, в Челябинской области и Бурятии были удалены несколько участников, нарушивших запрет на их наличие в местах проведения ЕГЭ.
Несмотря на все запреты, в интернете появились КИМы 2011 года по литературе, биологии, информатике и ИКТ.
Как предупреждает пресс-служба Рособрнадзора, на основе имеющихся данных легко установить не только имена участников, которым принадлежали указанные КИМы, но и их места в аудиториях, номера самих аудиторий, ППЭ, а также фамилии других участников ЕГЭ этого ППЭ, организаторов и руководителей. Все они понесут наказания согласно действующему законодательству.

ГИА в законе

ЕГЭ для выпускников школ проводится 7 лет в экспериментальном режиме и три года в штатном, в то время как государственная итоговая аттестация (ГИА) в 9-х классах организуется шестой год в пилотном режиме.
В 2011 году в этом эксперименте приняли участие все 83 региона.
Выпускники основной школы сдают 2 обязательных предмета и не менее 5 по выбору (участники ЕГЭ в среднем сдают 3–4 предмета помимо русского языка и математики).
Распространение ГИА по всей стране вызывает естественный вопрос о том, когда же наконец эта форма итоговой аттестации обретет законный статус – по аналогии с ЕГЭ.
По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, это событие не за горами: буквально в декабре нынешнего года Минобрнауки планирует внести в Госдуму соответствующий законопроект. Но поскольку потребуется время для принятия не только этого закона, но и всей нормативной правовой базы, необходимой для его сопровождения, то в штатном режиме ГИА-9 начнет действовать не раньше 2013 года.

Рейтинг@Mail.ru