Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2011
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Дашковская Ольга

Защита детства: тюменский подход

Из чего складывается и как работает комплексная система помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Улучшение демографической ситуации, эффективная государственная политика в области детства, поддержка семей с детьми становятся первоочередными задачами.
Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, выступая с Посланием Федеральному собранию РФ 30 ноября 2010 г. В то же время в этой сфере остается еще много проблем. Одна из них – социальное сиротство. Так, если в 2007 году были устроены в семьи около 116 тыс. детей, то в 2010 г. – порядка 80 тыс., то есть на 14,5% меньше.
В 2010 году было отменено более 8,2 тыс. решений о передаче ребенка на воспитание в семью, из них около 1,1 тыс. – в связи с невыполнением опекунами и приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, более 28 тыс. – по причине жестокого обращения.
Одновременно ухудшается ситуация в кровной семье: если в 2009 г. были лишены родительских прав более 62 тыс. граждан и 6 тыс. ограничены в родительских правах, то в 2010 г. эти показатели возросли соответственно до 64 тыс. и 7,5 тыс.
В этом контексте тем более интересен опыт регионов, в которых удалось преодолеть перечисленные негативные тенденции.

Комплексный подход

20–21 апреля 2011 года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел пресс-тур, чтобы корреспонденты федеральных  и региональных СМИ смогли изучить применяемые в Тюменской области технологии профилактики детского и семейного неблагополучия.
В обсуждении приняли участие представители администрации Тюменской области, а также специалисты в области педагогики и психологии: заведующая лабораторией проблем защиты детства Пермского государственного педагогического университета, руководитель ЭПП «Детский телефон доверия» Вера Кожарская и доцент факультета психологии Алтайского госуниверситета, эксперт Фонда поддержки детей, оказавшихся  в трудной жизненной ситуации, Максим Костенко.
Отличительная особенность тюменского опыта – системный и комплексный подход в оказании помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В регионе сформирована сеть из 30 учреждений социального обслуживания с отделениями дневного пребывания несовершеннолетних и 3 социально-реабилитационных центра для подростков.
В 2010 году в этих учреждениях 136 тысяч детей и подростков получили различную помощь: от консультативной и благотворительной до организации досуга и содействия в трудоустройстве.
В зависимости от обстоятельств помощь может быть разовой или долгосрочной и оказывается до тех пор, пока та или иная проблема, возникшая в конкретной семье, не будет решена.
Ярким примером может служить деятельность центра социальной помощи семье и детям «Мария» в Тюмени.
Это учреждение с отделениями дневного и стационарного пребывания оказывает всестороннюю помощь взрослым и детям, включая социальное сопровождение семей, а также реабилитацию подростков из неблагополучных семей.
На базе центра действуют телефон доверия, служба экстренного реагирования и отделение помощи женщинам в кризисной ситуации.

Телефон доверия: «Мы еще только в начале пути»

Число обращений за экстренной психологической помощью растет с каждым годом: если в 2008 году на «горячую линию» поступило 1050 звонков, в 2009- м – 2223, в 2010-м – 3083, то за 1 квартал нынешнего года – около 4,5 тысячи.
 56% звонков поступает от детей и подростков, которых больше всего волнуют проблемы взаимоотношений со сверстниками (55%), на втором месте – конфликты с родителями (31%), на третьем – жестокое обращение в семье и в школе (13%) и только 1% жалуются на сексуальное насилие.
Принципы работы телефона доверия – бесплатность, доступность, анонимность и конфиденциальность.
Содержание каждого разговора – тайна, так же как имена психологов, которые работают на телефоне доверия (этих специалистов запрещено даже фотографировать).
Это закрытое профессиональное сообщество, которое включает не только психологов, но и так называемых супервизоров. Они контролируют деятельность психологов, оказывают им поддержку и помогают анализировать наиболее сложные обращения.
«Мы находимся только в начале пути, и надо выстраивать работу дальше», – убеждена Вера Кожарская.
По ее мнению, одна из главных задач телефона доверия состоит не только в выявлении проблемы и в разовом консультировании, но также в том, чтобы встроить эту службу в систему помощи семье и ребенку.
Зачастую решение этой задачи осложняется тем, что телефон доверия, как отмечалось выше, работает на принципах анонимности, и большинство абонентов не хотят сообщать свои данные. Несмотря на то, что явно нуждаются в долговременной помощи.

Экстренное реагирование

Другое подразделение центра – Социальная служба экстренного реагирования (ССЭР), в состав которой входят инспекторы по делам несовершеннолетних и социальные педагоги. За службой закреплена машина.
ССЭР действует на базе центра «Мария» с 2006 года.
Ежегодно на ее многоканальный телефон поступает от 500 до 1300 звонков. Задача специалистов – оперативно разобраться в ситуации, оценить меру опасности, в которой оказался ребенок, и предоставить ему и его родителям необходимую помощь.
В зависимости от обстоятельств часть детей попадают в отделение дневного пребывания, где они получают двухразовое питание и занимаются в кружках по интересам, в более тяжелых случаях – в стационарное отделение социальной реабилитации, в котором они проживают до тех пор, пока не решатся проблемы в их семьях.
Службы экстренного реагирования действуют в 17 городах и районах Тюменской области, что позволило снизить количество преступных посягательств в отношении несовершеннолетних на 13%, случаев, связанных с жестоким обращением, – на 29%.
Зачастую Служба экстренного реагирования вынуждена спасать не только детей, но и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – будь то насилие, жестокое обращение, отсутствие жилья и работы.
В центре «Мария» оборудовано специальное отделение – убежище – для таких женщин, беременных или имеющих детей до трех лет. Здесь есть спальни, кухня, ванная, стиральные машины.
Но главная задача специалистов – помочь женщинам преодолеть отчаяние и распутать клубок проблем, связанных с их житейской неустроенностью. Сотрудники центра помогают молодым мамам оформить временную регистрацию, трудоустроиться, найти жилье: ведь место в убежище им предоставляется временно.
Так, в 2010 году из 1029 женщин, обратившихся за помощью, 221 нашла пристанище в кризисном центре, 808 получили консультацию психологов и юристов.
Особый вид деятельности центра связан с профилактикой возможных отказов от детей: по сообщениям, поступающим из родильных домов, специалисты выезжают на встречи с неблагополучными матерями.
Большая работа ведется и с семьями группы риска: родителей направляют на лечение от алкоголизма, оказывают содействие в трудоустройстве, помогают оформить детские пособия и льготы на проезд в общественном транспорте.
В результате подавляющее большинство детей, попавших в центр «Мария» из Службы экстренного реагирования или по другим каналам, возвращаются в родную семью (ситуация в которой остается под контролем специалистов), часть поступают на различные формы семейного устройства (под опеку или в приемные семьи), остальных направляют в детские дома.
Хотя этот путь, по признанию специалистов, – самый нежелательный. К нему приходится прибегать, когда других способов решить проблему ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, уже не остается.
Во всех случаях приоритетное значение отводится семейным формам устройства – от их пропаганды среди населения до подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей.

«Группа особого внимания»

Все эти функции осуществляет центр «Семья» в г. Тюмени, который с 2007 года имеет статус областного базового экспериментального центра.
Здесь создан Банк данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания», объединяющий сведения о безнадзорных, о юных правонарушителях, о детях, переданных на воспитание в замещающие семьи.
В настоящее время банк содержит 5600 личных дел подростков – с подробной информацией о состоянии их здоровья, вредных привычках, если таковые имеются, уровне образования, семье и жилищных условиях.
Внесение данных о ребенке происходит исключительно с согласия его законного представителя, а конфиденциальность информации надежно защищена.
В то же время эти сведения доступны всем заинтересованным ведомствам, которые совместными усилиями составляют индивидуальную программу реабилитации для каждого ребенка и алгоритм работы с каждой семьей.
В случае достижения положительного результата ребенок снимается с учета.
На базе центра «Семья» также организованы курсы межведомственной подготовки по работе с неблагополучными семьями, на которых обучаются школьные учителя, социальные педагоги, классные руководители.
В том числе их обучают инновационным технологиям – таким, например, как метод «сетевых контактов». Он заключается в том, что ту или иную семейную проблему решают с помощью ближайшего окружения: друзей, соседей, родственников, педагогов.
Задача сетевого терапевта (это новая профессия, которая еще не занесена в тарификационно–квалификационные справочники), – найти и объединить усилия всех этих людей.
На базе центра «Семья» действует мобильная сетевая бригада, которая при необходимости выезжает в различные районы Тюменской области.
В прошлом году были организованы 242 сетевые встречи, в том числе 15 выездных.
 Специалисты отмечают: метод «сетевых контактов» призван решать тяжелые, существенные проблемы, в том числе он довольно эффективно применяется в работе с родителями, освободившимися из мест лишения свободы.

«Ребячья республика»: реабилитация замещающих семей

Метод «сетевых контактов» применим и в работе с замещающими семьями, особенно в период пребывания в детском загородном центре «Ребячья республика». Здесь для замещающих семей организуются реабилитационные смены, которые, по признанию специалистов, позволяют снизить или просто свести к нулю риск возврата детей из приемных семей в сиротские учреждения.
Эффективное воздействие зависит от целого комплекса разнообразных факторов: от оздоровительных мероприятий (для этого в центре детского отдыха имеются все условия, причем на уровне элитного санатория) и различных форм организации досуга (творческие кружки, спортивные секции, ярмарки, конкурсы, КВН) до целенаправленной просветительской работы с приемными родителями. Последняя включает в себя психологические тренинги, индивидуальные и групповые консультации по широкому спектру вопросов: от приемов и методов преодоления семейных конфликтов до особенностей полового развития подростков и организации их правильного питания.
И все-таки успех таких смен обусловлен тем, что замещающие семьи, собравшись вместе, получают возможность обмениваться опытом, налаживать контакты друг с другом, общаться после завершения отдыха.
Кроме того, по мнению директора Областного детского оздоровительно-образовательного центра «Ребячья республика» Ларисы Шиловой, в новой обстановке – сотрудничества и сотворчества – родители иными глазами смотрят на своих детей. Атмосфера творческих соревнований, в которые включены семьи, помогает взрослым увидеть прежде всего успехи и достижения ребят, разглядеть их сильные стороны.
Как показывает анкетирование родителей, проведенное по итогам таких смен, уровень доверия в семье повышается на 27%, уровень конфликтности снижается на 46%, 61% замещающих родителей получают уверенность в себе, 87% отмечают эмоциональный комфорт, который они испытали в период отдыха.
Важно особо отметить тот факт, что отдых для замещающих семей организуется бесплатно, так же как для детей-сирот, инвалидов, ребят из многодетных семей и всех тех, кто относится к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Факторы успеха

Знакомство с тюменским опытом приводит к выводу о том, что успешная работа с семьями здесь обусловлена в первую очередь не экономическими, а организационными факторами.
Можно выделить три основных: это комплексность и системность работы, которая прослеживается на примере центров «Семья» и «Мария»; взаимодействие различных ведомств – на примере Банка данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания» и Службы экстренного реагирования; использование инновационных технологий – таких как метод «сетевых контактов» и проведение реабилитационных смен для замещающих семей в центре детского отдыха «Ребячья республика».
Особенности тюменского опыта в разрезе общероссийских тенденций прокомментировал доцент факультета психологии Алтайского госуниверситета, эксперт Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Максим Костенко: «Социальной работе с семьей в России – всего 15 лет. И только в последние 3 года оформляются технологии работы с семьей и появляются новые специальности – такие как сетевые терапевты (41 регион, включая Тюменскую область, уже был обучен по этой технологии), участковые социальные работники, получившие распространение в Новосибирской, Томской, Тамбовской, Рязанской областях, в Республике Бурятии. Задача таких специалистов – организовать общественный контроль за ситуацией в семьях. За каждым из них закрепляется определенный микрорайон. Такая работа – хороший ресурс для профилактики жестокого обращения в семьях.
Новая специальность – «куратор случая» – связана с сопровождением в судах детей и подростков, переживших жестокое обращение, сексуальное насилие, получила распространение в Томске, Кемерове, Москве.
Социальные няни работают с женщинами, которые сначала отказались от ребенка, а потом забрали его из роддома.
Существует опасность, что такая мама вновь откажется от ребенка, поэтому до тех пор, пока ребенку не исполнилось 3 года, ее надо опекать.
Например, в Волгограде социальные няни учат женщин заботиться о ребенке, купать, пеленать, кормить.
Специальность «тьютор» не так нова, как перечисленные выше, в отличие от них она даже внесена в квалификационно-тарификационный справочник работников образования. Эта должность получила распространение не только в системе образования, но и в социальной сфере. Тьютор выступает посредником между ребенком и окружающей действительностью и позволяет избежать эффекта «социального капсулирования», который характерен для современных семей. Из-за этого многие из них замыкаются в себе, оказываются изолированными от общества.
Поэтому очень важно, что для замещающих семей в Тюменской области организуются специальные смены.
Важно то, что в Тюменской области налажено взаимодействие между различными ведомствами, благодаря чему выстраивается четкая система работы с семьей. Там же, где ведомства разрознены, каждое из них создает свой банк данных о детях-сиротах и детях группы риска, которые никак не стыкуются между собой – так же как и услуги, предлагаемые семьям и детям.
Большое значение имеет создание комплексных многопрофильных центров помощи семье и детям. Когда создается такое системообразующее учреждение, как центр «Семья» в г. Тюмени, которое берет на себя полномочия по подготовке различных специалистов, тогда формируется единое реабилитационное пространство.
Таким образом, опыт Тюменской области заслуживает внимания и распространения».

Рейтинг@Mail.ru