Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2011
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

ЖИЗНЬ ПО СВОЕМУ РАСПИСАНИЮ


Петрановская Людмила

Люди ночные и люди утренние, или Превратности сна

Кого только сегодня не защищают от дискриминации! А бедных «сов» никто не защищает. Хотя они даже не меньшинство...

В Новый год принято желать друг другу счастья и всех возможных благ. Хорошая традиция. Но мне кажется, если бы к пожеланиям люди прибавляли свои старания по приданию жизни более дружелюбного интерфейса – хотя бы где можно, без особых затрат, жить постепенно становилось бы лучше, и не только в мечтах. Давно хочу написать об одном непорядке, воспринимающемся как само собой разумеющееся. Но ведь его нетрудно исправить. К тому же, может, и правда: что ни пожелается в это волшебное время, «то всегда произойдет, то всегда сбывается». 

Цивилизация «жаворонков»

Наша жизнь с незапамятных времен протекает под лозунгом «Кто рано встает, тому Бог дает» – под дискриминационным для большинства людей лозунгом. Тем, встающим чуть свет, – всё. Удобное расписание работы и учебы, ясная голова утром, приятное засыпание вечером. Весь мир у их ног, потому что цивилизация живет по часам «жаворонков», которых, кстати, всего 10% в популяции. А «совам» – ничего, хотя их целых 25% среди нас. Остальные, к сведению, – «голуби», которые, как считается, ко всему притерпеться могут.
Но почему это 10% популяции имеют предпочтительные права, а целых 25% не живут, а мучаются, если только им не удается стать богемой, но до богемы надо еще вытерпеть детский сад, школу и институт, которые строго с утра пораньше. И вот что еще: образовательный уровень и склонность к интеллектуальной деятельности в общем и целом выше у «сов». И если посчитать, сколько несчастных «сов» за все годы цивилизации с недосыпу попали под колеса или посадили себе сердечно-сосудистую систему, Хиросима отдохнет.
Главное, диктатура «жаворонков» крайне нетерпима, как и всякая диктатура. Нельзя шуметь ночью, а днем можно. Но ведь те счастливчики из 25%, которым не надо быть на работе, именно сейчас спят. Каждый слышал выговоры за то, что «уже полдень, а ты все дрыхнешь», но почему-то не набрасываются на людей со словами «еще только полночь, а ты уже завалился!». Если звонят в 10 утра, стыдно сказать, что ты еще спишь, но сказать в 10 вечера, что ты уже спишь, – нормально. Детские сады – там надо быть строго к 8 утра, даже если родителям на работу к 10. Я уж не говорю про время сдачи анализов в поликлинике. Подразумевается, что «натощак» человек может быть строго с 8 до 9 утра, а потом уж точно бросится есть. Даже если он ужинает в час ночи.

Рано, рано на рассвете

Как всякая диктатура, «жаворонкизм» идеологизирован. Тут своя мифология, свои догматы. Раннему вставанию приписывается не только полезность для здоровья тела и духа, но и даже какая-то морально-нравственная составляющая, вроде бы это признак хорошего человека, стоящего. Не какого-нибудь Онегина, лишнего человека. Даже сакральность приплетается, мол, ночь – время нехорошее.
Слушайте, ну не предрассудки ли? Мало ли что когда-то казалось само собой разумеющимся: инвалиды должны сидеть дома, женщина должна отказаться от брака, если хочет работать. Какие этому основания сейчас? Никаких.
Сама-то я вроде «голубь», но вот супруг и младший ребенок – «совы». Супруг-то еще ладно, он может выбирать. А дитя по утрам такое несчастное! И почему никто не обращает на это внимания?
Я вот избегаю работать в стандартное время: у нас только до метро ехать полчаса, а в час пик – два. Жалко времени, проведенного понапрасну, да еще в весьма некомфортных условиях. Но любое мероприятие, будь то конференция, обучение, «круглый стол» или еще что, автоматом назначают на 10.00. Почему? Боюсь, ответ будет «нипочему». По инерции. Все приедут взмыленные, многие опоздают, застряв в пробках и пере­психовав. Но положено так. Хотя если назначить на 11, то люди на час меньше в дороге проведут.
Кого только не защищают от дискриминации сегодня! Нацменьшинства, секс­меньшинства, уссурийского тигра и даже выхухоль. А бедных «сов» никто не защищает! А ведь они даже не меньшинство, что характерно! Ну организовали они сообщество защиты сов, здесь: http://www.utro.ru/articles/2005/05/17/438543.shtml. Но в обычной жизни сами на своих правах не настаивают, застенчиво перемогаются, приспосабливаются, в детстве и юности мучаются, во взрослом возрасте по мере роста опыта и статуса стараются прогнуть мир под себя, находят работу без ранней явки.
Хотя как только у них появляются дети, начинается призовая игра: детский сад, поликлиника, школа. И новый круг мучений.
Показательно, что когда на эту тему заговариваешь, получаешь отпор именно от менее терпимых «жаворонков». Они искренни, когда ставят на одну доску дискомфорт при посещении вечеринок и дискомфорт при ежедневном обязательном подъеме в школу и на работу. Некоторые идут дальше, то есть говорят «и тебя вылечим, и тебя вылечим». Как это знакомо, однако, совсем недавно левшей «лечили»: и руку привязывали, и объясняли, что это все от избалованности и нежелания «просто потренироваться» и сделать правильно. Но поумнели, стали делать леворукие ножницы. Может, и тут попробовать признать, что люди разные?

Проснуться на взлете, заснуть на спаде

К тому же, если уж разбираться, существующий сегодня порядок жизни неудобен и «жаворонкам». Они тоже жалуются: «Я в 5 встаю, а работа в 9 начинается, и что мне в это время делать? А в театре мне спать охота». Выходит, существующий режим – некий компромисс между «совами» и «жаворонками». А про компромисс есть хорошая народная загадка: что будет, если смешать полбочки меда и полбочки нечистот? Ответ: целая бочка нечистот. Так вот, вникнем: что же это у нас получается? Среднестатистический житель большого города встает примерно с 7 до 8. Встает тяжело и плохо, что неудивительно, ведь 7 – 8 часов – это время второго по глубине суточного спада биоритмов. А когда спад, надо спать, а не вставать. И многие замечали: гораздо легче встать в 5–6 часов, даже если не выспался. Или уж в 9–10, то есть на подъеме. «Жаворонки» предпочитают взлетать на предрассветном пике, «совы» – на следующем, а ультра-«совы» – еще на следующем, ближе к 14. Вставать в 7–8 не любит никто. Это не полезно никому.
То же с засыпанием. Заснуть легко в 9–10 вечера, это сильный спад. Но кто ж тебе даст! А следующий спад уже в час ночи. Заснуть в 11, «правильно», как считается, чтобы проспать положенные 8 часов, – непросто. Люди ворочаются, что-то додумывают, сидят за компом, читают, ожидая сна. Вырабатывается привычная бессонница, и сна, конечно, не хватает, а от недосыпа проблемы, в том числе со здоровьем.

Ритмы разные нужны, ритмы разные важны

На самом деле я не знаю, насколько серьезны и фундаментальны исследования, которые выявили эти птичьи категории людей. Однако с точки зрения выживания вида это логично: представим себе племя в лесу, в котором всех сваливает в сон в одно и то же время. А вокруг, надо думать, саблезубые тигры и та же выхухоль! Да такое племя долго не протянет, всех съедят. Другое дело – если разным людям в племени спать хочется в разное время. Кто-то бодр и свеж в первую половину страшного времени суток, а кто-то может сменить дозорных при первых признаках рассвета. Так почему же и нам не начать жить в две смены?
Часть людей встают в 5–6 утра, работают с 7–8 часов до 15–16 и ложатся спать в 9–10 вечера. Часть встают в 9–10 утра, работают с 11–12 до 20–21 и ложатся ближе к часу ночи. Детсады и школы – в две смены. Но со сдвигом, ведь и среди педагогов есть как «совы», так и «жаворонки». Семья сама выбирает, как удобнее ей и ребенку.
Проблема пробок и часа пик в транспорте решается радикально.
Время работы магазинов увеличивается, и прибыль растет, ведь теперь у «жаворонков» есть силы ходить по магазинам после работы, а у «сов» еще есть время пробежаться по ним до закрытия.
Театры дают спектакли в два потока, они могут удвоить репертуар, не требуя новых зданий. Госучреждения тоже работают в две смены, и очереди автоматически ополовиниваются.
Работа в офисах и бизнесе организуется так: с 12 до 16 – все переговоры, совещания и согласования, а до и после каждый делает свои дела, как кому удобно. При устройстве на работу с человеком оговаривается его «поток», и на рабочих местах рабочих можно сэкономить.
Выгод много, и не так уж сложно это устроить. Сейчас есть компьютерные программы, которые могут легко разруливать расписания «со сдвигами» и «помнить», у какого сотрудника, партнера, клиента какой «поток».

Сбудется? Не сбудется?

Конечно, в каждой конкретной семье могут быть разногласия – люди-то в ней разные. Только они и сейчас мучаются. А так – возможно, совместно проведенного времени станет меньше, зато никто не будет злиться за завтраком и клевать носом за ужином.
Мечты? Утопия? Я и сама это прекрасно понимаю. По крайней мере в обозримом будущем. Впрочем, мне искренне непонятно, почему, собственно, так сложно в каждой типовой школе на каждой параллели один класс сделать сдвинутым по времени. Количественно это как раз четверть, те самые 25%. Не обязательно все «совы», может, у их родителей работа вечерняя. Как у меня, например, ведь клиенты психолога могут приходить в основном только вечером, после своей работы.
Я слышала, с детскими садами сейчас пробуют, дают родителям варианты. Хорошо бы, мы-то в свое время нашли с большим трудом, не близко и за немалые деньги.
И все-таки: а вдруг когда-нибудь так и будет?

Рейтинг@Mail.ru