Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2011
Первая тетрадь
Политика образования

ШКОЛА И ВЛАСТЬ


Ветров Максим

Новый критерий значимости вузов

Высшие учебные заведения ориентируют на решение экономических проблем регионов

Последнее в минувшем году заседание Российского союза ректоров было посвящено обсуждению программ развития вузов. По словам президента Российского союза ректоров, ректора МГУ Виктора Садовничего, современные вузы сегодня являются не только «хранителями и создателями научных знаний и образовательных школ, но и основой инновационного развития и модернизации страны».

Иными словами, нынешние храмы науки должны решать не только задачи подготовки высококвалифицированных кадров, но и создавать свои программы долгосрочного развития, ориентированные на решение экономических проблем конкретных регионов и страны в целом.
Наличие программы развития – индикатор научно-образовательной и социально-экономической значимости вуза.
Сегодня около 200 вузов, или треть от общего числа государственных учебных заведений высшего профессионального образования, имеют такие программы. Наиболее успешные из них отличаются комплексным характером, строятся на сетевом взаимодействии различных вузов (как, например, в Тюменской и Оренбургской областях), на расширении связей с бизнесом.
Некоторые вузы создают программы, нацеленные на решение актуальных задач народного хозяйства. В этом смысле особый интерес представляет проект Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), связанный с транспортным обеспечением Олимпиады в Сочи.
Приоритетными направлениями вузовских программ являются информационные и нанотехнологии, создание новых материалов.
При этом недостаточное внимание уделяется биомедицинским технологиям и исследованиям человека, а также социально-гуманитарным наукам.
Для решения столь масштабных задач потребуется создание консорциумов на основе интеграции вузов с другими образовательными и научными организациями, бизнес-структурами. Опыт показывает, что программный подход позволяет более эффективно расходовать бюджетные ассигнования и активнее привлекать деньги из внебюджетных источников.
Так, если в 2010 году соотношение государственных и негосударственных средств в общих доходах МГУ оценивалось как 50 на 50, то, по прогнозам экспертов, доля внебюджетных инвестиций в 2020 году увеличится до 75% .
МГУ – один из трех вузов, которые являются соисполнителями таких государственных программ, как «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Развитие науки и технологий».
По мнению В.Садовничего, вузы должны включиться в реализацию государственных программ – по таким направлениям, как новое качество жизни, обеспечение национальной безопасности, сбалансированное региональное развитие, эффективное государство.
В 2011 году при Российском союзе ректоров планируется создать Координационный центр, который объединит вузовские программы развития в Карту модернизации образования.
Вопросы участия вузов в государственных, региональных, отраслевых и других программах планируется включить в повестку Х съезда Российского союза ректоров, проведение которого запланировано на конец января 2011 года.

Рейтинг@Mail.ru