Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2010
Первая тетрадь
Политика образования

ПОВЕСТКА ДНЯ


Леонтьева Ольга

В молодежной политике все больше политики. И меньше молодежи...

Можно ли предотвратить разочарование подрастающего поколения в гражданских ценностях?

Еще несколько лет назад многие считали, что молодежь аполитична. Чтобы привлечь молодых в политику, были созданы движения, пользующиеся безоговорочной поддержкой власти, использована риторика борьбы с внешними и внутренними врагами. Но последние события показывают, что такая модель молодежной политики дает лишь один результат: эскалацию насилия.

16 декабря в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Молодежь в современном информационном пространстве. Нормативно-правовые аспекты», организованные Комитетом ГД по делам молодежи.
Наряду с депутатами на слушаниях выступили эксперты: президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ясен Засурский, заместитель главного редактора телеканала РЕН-ТВ Марианна Максимовская, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и другие. В качестве слушателей были приглашены студенты – будущие журналисты, представители молодежных движений.
Изначально обсуждение планировалось как очередной разговор о необходимости увеличить число культурно-просветительских программ, законодательно регулировать информацию в СМИ по молодежной тематике; о проблемах участия институтов гражданского общества в продвижении общечеловеческих ценностей в информационном пространстве.
Однако жизнь внесла коррективы: накануне по Москве и другим крупным городам прокатилась волна столкновений на националистической почве, в которой основное участие принимали молодые люди от 13 до 20 лет. И прежний формат встречи сохранить уже было невозможно.
Хотя, конечно, сделать это пытались: сначала речь шла о воспитании у молодежи духовных ценностей, демократического сознания и свободы личности, о необходимости развития культурной среды и приобщения к ней подрастающего и совсем недавно повзрослевшего поколения...
Торжественные выступления прервала Марианна Максимовская, сразу обозначив: сегодня в молодежной аудитории не стоит произносить слова «духовность», «демократия» и «свобода», потому что они слишком сильно скомпрометированы и вызывают у молодых людей только усмешку. И, напомнив о тяжелых событиях последней недели, попросила: «Пожалуйста, поднимите руки, если вас больше волнует то, что сегодня происходит на улицах, а не то, что творится в музеях». Зал быстро отреагировал, равнодушных к недавним событиям не оказалось. Марианна Максимовская уверена: наша страна заражена ксенофобией. И события на Манежной и в других местах – первый выход на поверхность негативного начала, заложенного в подрастающем поколении. По ее мнению, ответственность за эти события полностью лежит на людях, которые называют себя молодежными лидерами.
Марианна Максимовская поддержала предложение фракции «Справедливая Россия» отправить в отставку главу Росмолодежи Василия Якименко, бывшего лидера прокремлевского движения «Наши». Он несет личную ответственность за агрессивное деление молодежи на «наших» и «не наших», за оправдывание множества противозаконных и аморальных акций.
Журналистка пояснила, что речь идет о топтании портретов конкретных людей у стен Кремля и обвинении их без суда и следствия в каких-то преступлениях во время акции «Русский марш», о профашистских акциях во время проведения слета молодежи на Селигере, когда на кольях посреди поляны были размещены каски с фотографиями конкретных людей и подписью: «Враги России». И спросила: «Молодежное движение превратилось в показуху. Вы хотите, чтобы после этого молодежь не выходила на улицы и не устраивала бойни?»
Выступление Марианны Максимовской было встречено аудиторией двояко. Представители Комитета Государственной Думы по делам молодежи не скрывали своего раздражения. Молодые люди поддерживали ее речь аплодисментами.
Мэтр российской журналистики Ясен Засурский призывал помнить, что в современном мире ничего нельзя утаить, ведь информация во Всемирной сети распространяется практически мгновенно, и это – действительность, в которой живут молодые люди. От них ничего нельзя скрыть, к ним необходимо относиться с уважением, разговаривать с ними нужно честно, вступая в открытый диалог.
Алексей Венедиктов вернул аудиторию к проблеме, поднятой Марианной Максимовской.
«Молодежь выходит на погромы и между могилой Неизвестному солдату и памятником Жукову «кидает зиги» – кричат «Зиг! Хайль!» – сказал Венедиктов. – А значит, грош цена патриотическому воспитанию. И конечно, ответственность лежит на руководителе Росмолодежи Василии Якименко и на Владиславе Суркове».
Законом запрещена пропаганда фашизма, однако ни один из участников этой акции не был осужден, потому что молодежные организации высказали солидарность «с возмущением» этих людей.
Почему же ценности гражданского общества оказались так далеки молодежи? Вряд ли ответ на этот вопрос нужно искать лишь в информационном пространстве. Проблема гораздо серьезнее, и возможно, ее корни  –  в самом обществе, и в системе общего образования. Молодые люди, вышедшие на улицу с националистическими лозунгами, продемонстрировали то, чему их научили.
Наша жизнь слишком сильно политизирована, и по мере приближения выборов это будет ощущаться все больше и больше. Политика буквально душит школу. Под эгидой «Единой России» проводятся российские детские спортивные соревнования и конкурсы, слеты и праздники: участников и победителей всегда приветствуют и поздравляют не просто чиновники, но члены этой партии. Это они открыли борьбу за детские души – за электорат грядущих выборов. Им в ответ выступают и другие партии, понимающие, что молодежь – это сила, которой довольно просто манипулировать.
Взрослые активно рассуждают о ценностях гражданского общества в государстве, построенном на принципах авторитаризма и унижения. Дети не понимают, что это – политическая игра, они принимают лозунги и призывы за чистую монету. И учатся. Как и положено детям, они учатся не тому, к чему их призывают, а тому, что проживают, – силе и вседозволенности объединившихся в партию, унижению несогласных с общим мнением. Разве не демонстрацию этого мы видели во время акций националистов?
Обучение и вся воспитательная работа с детьми в школе проходит с нарушением элементарных человеческих прав. Учитель может накричать на ребенка, обвинить во всех грехах, унизить при всех – девиз «учитель всегда прав» остается в силе. Даже идеи, пришедшие в нашу школу из демократических стран, такие как школьное самоуправление и совет школы, давно стали профанацией. Учителя и дети прекрасно понимают, кто на самом деле управляет школой, но делают вид, что это не так. Тоска по строгим законам пионерии и комсомольского движения усугубляет положение: дети, растущие в мире информационных технологий и интернета, знают о настоящей свободе и правах человека гораздо больше, чем знали их бабушки и дедушки. Именно поэтому в молодежной аудитории слова «духовность», «демократия», «свобода» вызывают усмешку.
Чтобы предотвратить девальвацию гражданских ценностей в глазах современной молодежи, необходимо деполитизировать школу и позволить существовать в ней настоящей, а не мнимой системе самоуправления. Возможно ли это? Не знаю, ведь организовывать эту систему придется учителям – людям, привыкшим жить в унижении, послушно выполняя непонятные и необоснованные приказы, часто идущие вразрез с их собственным пониманием задач обучения и воспитания. Могут ли такие педагоги позволить детям создать в своих школах институты настоящего само- или со-управления?
Впрочем, если под «гражданским обществом» понимать систему управления, сложившуюся в России сегодня, ничего изменять в школе не стоит. Нужно увеличить количество работников милиции, обучить их борьбе с агрессивной молодежью и ждать. Ждать, когда усмешки сегодняшних подростков выльются в настоящий бунт.

Рейтинг@Mail.ru