Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2010
Вторая тетрадь
Школьное дело

О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?


Олейников Алексей

Интернет

Обозрение педагогической печати

В сегодняшней колонке речь пойдет о благотворительных проектах в сфере образования, о которых, как ни странно, знают еще далеко не все педагоги.
Так, в октябре этого года стартовал проект «Мой Учитель», который призван оказать содействие образовательным инициативам педагогов. Этот проект организовал Благотворительный фонд «Кто, если не Я?» при поддержке Мин­обрнауки.
Суть проекта можно выразить фразой «Мы устали ждать милостей от бюджета». Например, географу из Воронежа нужны ноутбук и проекционный экран, чтобы сделать уроки более зрелищными, а учителю литературы из Костомукши – электронные книги для библиотеки, потому что дети не могут читать классиков, книжки стали слишком ветхими. Кому-то еще требуется швейная машинка для театральной студии, а кто-то грезит о построении робототехнического рая в отдельно взятом классе. У всех разные педагогические запросы. А ответ всегда один: директор разводит руками и говорит: у нас даже на покраску забора денег нет. Тогда учитель регистрируется на сайте http://www.my-teacher.ru и размещает свою заявку. Благотворители перечисляют деньги. После того как нужная сумма собрана, фонд комплектует заявку и отправляет ее педагогу. Все просто. Замечу, что проект запущен с начала октября сего года, однако объем собранных средств уже подбирается к двум миллионам.
В активе фонда «Кто, если не Я?» (http://www.ktoeslineya.ru/programmes/) есть и другие образовательные проекты. Например, «Помощь в ЕГЭ» – любой старшеклассник может получить бесплатный CD-диск для подготовки к ЕГЭ по тому предмету, который ему необходим. А если ученик входит в льготную категорию, то он может бесплатно подключиться к online-тренажерам по ЕГЭ.
Также у фонда есть программы по работе с гиперактивными и одаренными детьми и проекты по дистанционному образованию для воспитанников детдомов.
Фонд «Вольное дело» работает иначе. Его проект «Компьютер для школьника» решает одну задачу. С 2007 года сотрудники фонда ликвидируют «цифровое неравенство», поставляя ноутбуки в школы семи регионов России. Если вашей школе посчастливилось оказаться в Свердловской, Нижегородской, Иркутской областях, Краснодарском или Красноярском краях, то заходите на сайт http://www.vdsc.ru/ и заполняйте форму регистрации.
Преподавателей истории, граждановедения, обществознания могут заинтересовать мобильные семинары по «Активным методам преподавания в гражданском образовании» фонда «Сивитас» (http://www.civitas-russia.ru/). Здесь участники получают комплект учебных пособий, материалы в электронном виде и, что самое ценное, документы о повышении квалификации гособразца. А директорам могут быть любопытны семинары «Активная школа», где обучают азам проектной деятельности и разработке проектов, направленных на решение проблем школы.
Удачи вам – и продолжение следует!

Алексей ОЛЕЙНИКОВ
oleynikov@september.ru

Рейтинг@Mail.ru