Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2010
Первая тетрадь
Политика образования

ПОВЕСТКА ДНЯ


Дашковская Ольга

«Дорожная карта» для президентского послания

Общественная палата представит механизм реализации мер поддержки детства, предложенных главой государства

В Общественной палате обсудили Послание Президента Федеральному собранию. Как известно, одной из главных тем послания стала поддержка детства. Выступившие эксперты сочли инициативы президента правильными, но высказали сомнение в том, смогут ли они быть в полной мере реализованы.

Президентские тезисы

Как заявил президент, улучшение демографической ситуации, эффективная государственная политика в области детства, поддержка семей с детьми становятся первоочередными задачами.
Президент предложил бесплатно выделять семьям, в которых рождается третий ребенок, земельный участок под строительство дачи или жилого дома – соответствующий порядок будет разработан правительством совместно с регионами. Также Дмитрий Медведев рекомендовал властям субъектов РФ выдавать денежные сертификаты при рождении третьего и последующего детей (аналог материнского капитала на региональном уровне).
Не мог не сказать президент и о проблеме детских садов, поскольку, по его словам, очередь в детские сады на начало года составила 1 млн 684 тыс. В этой связи Д.Медведев поручил во всех регионах реконструировать старые и строить новые детсады; поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе негосударственные и семейные ДОУ; организовать дошкольные группы в школах.
Для борьбы с социальным сиротством президент считает необходимым создать при каждом детском доме и коррекционном учреждении попечительские советы, «которые будут работать максимально открыто», а также разработать и внедрить программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов.
Кроме того, президент призвал продолжить работу по защите прав несовершеннолетних, ужесточить наказания за преступления против детей, а также закрыть доступ в образовательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлечение детей в криминальную сферу.
Среди тем, названных Д.Медведевым в послании, – патриотическое воспитание молодежи; повышение роли экологического воспитания и образования, что, по его словам, должно быть учтено в новых школьных стандартах; создание новых качественных фильмов и книг для детей и подростков; организация доступной среды для инвалидов в образовательных учреждениях; завершение создания общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей.
Конечно, в Год учителя президент не мог не отметить роль педагогов, на повышение квалификации которых в 2011 году из федерального бюджета будет выделено более 2 млрд рублей.
Также он поручил в течение 2011 года каждой школе в сотрудничестве с родителями и учащимися создать проект школы будущего – как план развития учебного заведения. По мнению Медведева, «региональные власти могли бы разработать механизм реализации этих проектов, привлекая в необходимых случаях бизнес».

Ключевые темы

Все выступавшие на заседании Общественной палаты (ОП) отметили внимание главы государства к теме детства и семьи. Обсуждение начали с проблемы детских садов.
Директор столичного центра образования № 548 «Царицыно», член комиссии ОП по развитию образования Ефим Рачевский убежден, что будущее – за альтернативными формами дошкольного образования. Этот тезис нашел отражение не только в послании президента, но и в новом законопроекте «Об образовании…».
Помимо детских садов есть и другие задачи, которые, по мнению Рачевского, требуют экстренного решения. В их числе – детское здоровье, для сохранения и укрепления которого в школах порой нет условий.
Одна из причин – абсурдные нормативы, сохранившиеся еще с советских времен, согласно которым на 2000 детей по штатному расписанию полагается 1 медсестра.
«В Москве я знаю только одну такую школу, в остальных – от 500 до 1500 детей максимум», – отметил Рачевский. – Но ведь дети болеют, им требуется вакцинация, другие меры, укрепляющие здоровье.
«Чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, нужно встретиться министрам образования и здравоохранения и договориться о новых нормативах обеспечения школ медицинскими работниками, что, кстати, давно и успешно сделано в дошкольных учреждениях», – сказал известный педагог.
«Вопросы детства, семейной политики, стимулирования рождаемости не случайно оказались ключевыми в послании президента, если принять во внимание ту глубокую демографическую яму, которая ожидает страну в ближайшие десятилетия», – считает председатель комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.
Она перечислила проблемы, требующие срочного решения: повышение престижа многодетной семьи, которая, по ее словам, «в общественном сознании считается маргинальной»; преодоление бедности семей с детьми, в том числе неполных, составляющих 40% от общего числа; трудоустройство женщин, имеющих маленьких детей; урегулирование жилищных прав несовершеннолетних.
Для этого предстоит внести изменения в Семейный и Жилищный кодексы, а если говорить о масштабных задачах, то модернизировать социальную сферу – для того чтобы сделать ее более эффективной и приблизить к каждому гражданину.

Помогут ли НКО решить социальные проблемы?

В своем послании президент заявил о необходимости подключения некоммерческих организаций (НКО) к оказанию социальных услуг, что, по мнению главы государства, сделает эти услуги «более предметными и адресными» и «снизит уровень коррупции в госаппарате».
Члены ОП не могли не оценить доверие Медведева к НКО, однако, как отмечали участники дискуссии в своих выступлениях, таких организаций в стране или очень мало, или вообще не существует. Одна из причин – отсутствие необходимой законодательной базы.
В отличие от своих коллег председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление», руководитель межкомиссионной рабочей группы  по проблемам детства и молодежной политике Ольга Костина убеждена, что в стране есть НКО, оказывающие социальные услуги населению.
В этом она убедилась, побывав недавно в Санкт-Петербурге, в Центре помощи подросткам, подвергшимся насилию, созданном совместными усилиями частных фондов, общественных организаций, следственных органов и медицинских учреждений.
 «Это первая попытка создания комплексной модели выявления, сопровождения и реабилитации подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. За два года работы значительное количество детей получили здесь профессиональную помощь», – рассказала О.Костина, по словам которой, «без опоры на общественную инициативу таких результатов невозможно было бы добиться».

О ком забыли власти?

Вообще мнения участников дискуссии по поводу ежегодного обращения президента довольно резко разделились: от высоких оценок («Послание стимулирует развитие гражданского общества») до резко критических заявлений.
Некоторые члены ОП в своих выступлениях уделили внимание именно тем вопросам, которые они считают самыми актуальными, но которые не получили отражения в президентском послании.
Так, директор выставочного объединения «Центральный дом художника» Василий Бычков обратил внимание на то, что Д.Медведев «не сказал ни одного слова о культуре», поэтому он призвал коллег подумать о том, «как встроить тему культуры в приоритеты нашей власти».
Президента Фонда «Холокост», руководителя рабочей группы  по проблемам мигрантов в России Аллу Гербер возмутило то, что в послании не прозвучала тема мигрантов – «острейшая, тяжелая, больная». По ее словам, отсутствие какой бы то ни было программы по их интеграции в общество привело к росту ксенофобии, неонацизма и неофашизма, увеличению числа преступлений на почве национальной розни.
В выступлении многодетной матери Т.Боровиковой также прозвучала критика в адрес властей.
Оценивая предложение Президента о выделении бесплатных земельных участков для семей, в которых рождается третий и последующий ребенок, как важную и необходимую меру, Т.Боровикова обратилась к законодателям с просьбой не забыть о многодетных семьях, в которых уже есть 5–6 и более детей. Так, по ее словам, эта категория осталась за рамками закона о материнском капитале. В результате за второго и последующего детей, родившихся после принятия закона, родители получали материальную поддержку, а семьи, уже имеющие нескольких детей, появившихся на свет до президентской инициативы, остались ни с чем.
Неоднозначную позицию занял заместитель секретаря ОП Михаил Островский. По его словам, многие рекомендации и пожелания ОП были услышаны президентом и учтены в его ежегодном обращении, что не может не радовать. В частности, речь идет об экологическом образовании школьников и обо всем, что касается темы детства, в том числе ужесточения наказаний против детей, общественного обсуждения наиболее значимых законопроектов, отношения к 94-й ФЗ о госзакупках.
В то же время он подчеркнул, что главой государства не были восприняты инициативы ОП о создании благоприятного налогового климата для социально ориентированных НКО.
Как известно, с 1 января будущего года страховые взносы предприятий и организаций повысятся до 34% (в настоящее время они составляют 26%). В своем послании Д.Медведев дал поручение «для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов».
Члены ОП предполагают, что данные преференции будут распространены на НКО, оказывающие социальные услуги, но даже эти послабления многие считают явно недостаточными.
Кроме того, еще предстоит составить список таких организаций, имеющих право на получение налоговых льгот.

От обещаний – к конкретным делам

Член комиссии ОП по развитию образования президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский выразил опасение, что «большинство мер, упомянутых президентом в послании, будут дискредитированы в силу неясности механизмов их реализации».
Так, отсутствует четкая законодательная база не только для участия НКО в социальной политике государства, но и для выделения земельных участков семьям с тремя и более детьми.
Кроме того, по мнению известного политолога, необходимо выработать модель общественного обсуждения законопроектов с целью привлечения к дебатам компетентных специалистов и общественных организаций – в противном случае дискуссии окажутся безрезультатными.
Члены ОП поддержали предложение Павловского о разработке «дорожной карты» – системы конкретных практических мер по реализации послания. Свой план действий общественники намерены представить в Администрацию Президента уже в начале следующего года.

Рейтинг@Mail.ru