Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2010
Первая тетрадь
Политика образования

ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ


Кириллова Светлана

Стандарта воспитания не будет

При обсуждении законопроекта «Об образовании...» эта норма вызвала единодушное неодобрение

В Общественной палате состоялся очередной «круглый стол», посвященный внесению изменений в проект закона «Об образовании в Российской Федерации». Статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Иван Лобанов сообщил, что обсуждение нового закона продлится до 1 февраля 2011 года в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева. Общественное обсуждение законопроекта призвана обеспечивать также комиссия Российской академии наук во главе с академиком РАН Александром Яковлевым.

Экспертное обсуждение продолжалось три часа. Значительная часть критики была связана с объемом будущего закона. Обсуждаемый документ, вывешенный на сайтах Минобрнауки и Общественной палаты РФ, содержит свыше 400 страниц, интегрирует содержание двух законов («Об образовании» 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года) и включает нормы по всем уровням образования – от дошкольного до высшего профессионального, от дополнительного школьного до дополнительного послевузовского образования.

Некоторые выступавшие указали на то, что и чиновникам, и педагогам, не говоря уже о родителях, будет сложно пользоваться громоздким законом, напоминающим, по словам одного из выступавших, роман «Война и мир». «Такой объемный документ тяжел для освоения, и поэтому его будет трудно внедрять», – заметила директор Центра экономики непрерывного образования АНХ при правительстве РФ Татьяна Клячко.

«На сегодняшний день у нас действуют два закона об образовании, – объяснил присутствующим вице-президент РАО Виктор Болотов, – и все поправки должны дублироваться как в Закон «Об образовании», так и в Закон «О высшем и послевузовском образовании». Поэтому любому разумному человеку понятно, что нужен только один закон». «Закон-лозунг мало кому нужен. Будущий закон «Об образовании в Российской Федерации» направлен на решение целого ряда острых проблем, поэтому компактным он не получится», – подтвердил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Член Общественной палаты, директор Центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский подчеркнул, что эксперты уже просмотрели текст законопроекта и решили, что смогут его подсократить. «Сделать из пяти страниц три с половиной – вполне возможно», – успокоил он присутствующих.

Единодушное неприятие вызвала норма законопроекта о необходимости введения стандарта воспитания при разработке тех или иных образовательных программ. «Я категорически против введения в законопроект стандарта воспитания», – заявил Виктор Болотов, поддержанный директором издательства «Просвещение» Александром Кондаковым. «Если мы оставим в законе этот пункт, то Геббельс с Гитлером отдыхают», – с сарказмом прибавил Анатолий Каспржак, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам Борис Альт­шулер указал на то, что в новом законе следует пересмотреть норму исключения за неуспеваемость. «В законопроекте есть норма «Не освоившие образовательную программу не допускаются до следующей ступени», – сказал он. – Но во всем мире к этой проблеме подходят иначе. Нам надо вводить несколько уровней сложности в одной программе и переводить неуспевающих на иной уровень сложности».

В заключительном слове Ярослав Кузьминов подчеркнул, что новым законом надо определить место олимпиад и конкурсов в системе вступительных экзаменов. Ректор ГУ-ВШЭ также отметил, что в обсуждении не была поднята проблема псевдообразования, которое, по его словам, является «национальной болезнью». Для борьбы с псевдоучебными заведениями требуется, по мнению Кузьминова, открытость информации обо всех ОУ, развитие института внешнего оценивания знаний учащихся и переход к реальной государственной аттестации в вузах. «Государство представлено одной персоной, которой привозят дипломы, и она их подписывает. Мне кажется, это профанация», – подчеркнул он.

Иван Лобанов сообщил, что к 1 декабря 2010 года читатели смогут ознакомиться с переработанным вариантом законопроекта на портале www.zakonoproekt2010.ru.

Рейтинг@Mail.ru