ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ
Власть бюджетников не слышит...
И тем не менее профсоюз надеется, что удастся изменить параметры бюджета и добиться индексации зарплаты
В октябре – ноябре в стране проходит Всероссийская акция работников бюджетной сферы под лозунгом «Бюджетникам страны – достойную зарплату». Организатором акции выступает Совет ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, объединяющих более 8 млн работников образования, здравоохранения, культуры.
Акция разделена на три этапа: первые коллективные действия прошли в регионах 7 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»; 28 октября состоялся пикет в Москве у памятника Карлу Марксу напротив Государственной думы; 10 ноября во всех регионах были организованы пикеты, митинги, встречи участников акции
с руководителями региональных и муниципальных органов власти.
Митингующие выступают против закрытия школ и больниц, сокращения учителей, врачей, работников культуры, за повышение студенческих стипендий.
Но главные требования связаны с повышением заработной платы бюджетников социальной сферы.
Организаторы акции требуют: индексации фондов оплаты труда работников федеральных учреждений в 2010 г. и в последующие три года; выделения дополнительных средств из федерального бюджета субъектам РФ с целью индексации заработной платы работников региональных и муниципальных учреждений; установления единых базовых окладов и базовых ставок заработной платы для работников образования, культуры, здравоохранения.
Как подчеркивают руководители профсоюзов, проводимая акция – это вынужденная мера в ответ на молчание властей.
«Мы использовали все цивилизованные механизмы воздействия, включая встречи и переговоры на высшем уровне. Все нас слышат, но никто не реагирует на наши требования», – сказала председатель профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова, выступая 26 октября на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».
Между тем уровень оплаты труда работников образования, культуры, здравоохранения по-прежнему остается несоизмеримо низким по сравнению с социальной значимостью, сложностью и ответственностью их труда.
По данным Росстата за апрель 2010 года, заработную плату ниже прожиточного минимума получают 17,6% работников в здравоохранении, 23,3% – в образовании и 25,4% – в сфере культуры.
Введение новых систем оплаты труда (НСОТ) в учреждениях образования, здравоохранения и культуры не решило главной задачи: поощрения лучших специалистов. Наоборот, в условиях кризиса и резкого сокращения доходной части региональных и муниципальных бюджетов произошло уменьшение стимулирующих выплат. Одновременное повышение МРОТ в 1,88 раза (до 4330 рублей с 1 января 2009 г.) привело к сокращению дифференциации в оплате труда работников, имеющих разную квалификацию.
По словам Г.Меркуловой, «даже Владимир Путин признал несостоявшимся введение НСОТ в регионах – участниках нацпроекта».
«Там же, где все-таки произошло повышение заработной платы педагогов, этого удалось добиться только за счет оптимизации части учителей и увеличения нагрузки на остальных, из-за этого начинается профессиональное выгорание педагогов», – подчеркнула председатель профсоюза работников народного образования и науки.
В течение почти трех лет оказалась «замороженной» заработная плата работников федеральных бюджетных учреждений: последняя индексация состоялась в декабре 2008 года, ближайшая запланирована лишь на 2011 г. ( с июня – на 6,5%), на последующие два года индексация фондов оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений вообще не предусмотрена.
По прогнозам Минэкономразвития, реальная заработная плата бюджетников в 2011–2013 гг. снизится на 2,5–4%, а величина прожиточного минимума в 2013 г. возрастет на 40,6% по сравнению с 2009 годом. Это связано с предполагаемым ростом цен на транспорт, услуги ЖКХ, что повлияет на ускорение темпов инфляции в 2011 году и в последующие два года.
Глубокую обеспокоенность руководителей профсоюзов социальной сферы вызывает 83-й Федеральный закон о казенных, бюджетных и автономных учреждениях, Например, до сих пор не разработана методика расчета нормативных затрат для реализации госзаданий в социальной сфере, не определены механизмы индексации расходов на обновление материальной базы школ, больниц, учреждений культуры.
«Системе образования навязывают рыночные механизмы. Но у нас нет менеджеров, которые готовы к таким реформам. Необходимо снизить риски перехода на этот закон», – считает Галина Меркулова.
Кстати, именно по настоянию профсоюзов вступление в силу этого закона было перенесено на 2012 год. Именно этот факт позволяет лидерам профсоюзного движения с оптимизмом оценивать перспективы нынешней акции.
В то же время они понимают, что их возможности небезграничны и что все поставленные задачи «одним махом» решить не удастся.
Однако президент Совета ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Михаил Кузьменко и его коллеги настроены решительно: если они не добьются выполнения требований сейчас, то продолжат борьбу – как в форме акций и коллективных действий, так и за счет активизации переговоров с представителями властей.
10 ноября состоялся главный этап Всероссийской акции работников бюджетной сферы. Практически во всех регионах состоялись митинги, пикеты, встречи с представителями органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. Также в этот день в Москве состоялась встреча руководителей трех профсоюзов с вице-премьером РФ Александром Жуковым, депутатами Госдумы и представителями всех заинтересованных министерств, включая Минобрнауки, на которой обсуждались требования, выдвинутые организаторами Всероссийской акции. По итогам встречи было принято решение, что представители властей дадут ответ на каждое из этих требований.
Переговоры на эту тему планируется продолжить.
«Акции такого масштаба проходили в 90-е годы, когда была очень большая задолженность по зарплате – в 1997 г. она достигла 19 трлн (неденоминированных) рублей в системе образования, – отметила в интервью нашей газете заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Куприянова. – За два последующих года нам удалось решить эту проблему: мы каждую неделю встречались с членами правительства, вели мониторинг средств, направляемых в регионы, с тем чтобы эти деньги использовались целевым образом.
В «нулевые» годы ситуация стабилизировалась, но в этом году опять обострилась из-за отсутствия перспектив с индексацией заработной платы.
Предложенные нами коллективные действия были необходимы, чтобы заставить власть задуматься над теми требованиями, которые выдвигают бюджетники, потому что нынешнее отношение к ним со стороны государства не позволяет надеяться на повышение качества образования и здравоохранения в нашей стране».