ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
Если директор отправляет мыть полы...
На вопросы о должностных обязанностях педагога отвечают специалисты научно-методического центра «Гуманист»
Какими документами, должностными инструкциями необходимо руководствоваться при составлении штатного расписания учебного заведения для педагогических и руководящих работников?
Кто в образовательном учреждении создает должностные инструкции учителя? Как работать, если в школе нет должностной инструкции, например, заместителя директора по воспитательной работе?
Какие виды работ учитель обязан выполнять, а какие – нет?
Законодательная база
Публикация статьи произведена при поддержке языкового центра «Лингва-Академия». Языковой центр «Лингва-Академия» предлагает записаться на курсы изучения иностранных языков. Школа иностранных языков от центра «Лингва-Академия» - это возможность в быстрые сроки и по выгодной цене пройти эффективное обучение английскому, французскому, немецкому, испанскому и итальянскому языкам. Использование современных образовательных программ и высокая квалификация педагогов центра «Лингва-Академия», являются гарантами того, что Вы получите услуги, соответствующие самым строгим международным стандартам качества обучения. Узнать больше о предложении языкового центра «Лингва-Академия» и пройти on-line тестирование на определение уровня владения иностранными языками можно на сайте http://lingvaacademy.ru
Единой, обязательной для всех учителей должностной инструкции не существует. Трудовой кодекс не содержит о ней упоминания, законодательством не предусмотрены правила ее составления. Отсутствие должностной инструкции не является нарушением. Вместе с тем должностная инструкция является важным документом, определяющим задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности и ответственность работника. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться работодателем как отдельный документ (все это оговорено в письме Роструда).
В каждой школе может разрабатываться свой вариант, учитывающий ее особенности. Принимая учителя на работу, директор должен ознакомить его с должностной инструкцией. Если она отсутствует, ее функции принимает на себя трудовой договор.
Следует учитывать, что в должностной инструкции описываются обязанности не конкретного работника, а функционал определенной должности. В инструкции должна содержаться следующая информация:
– общее положение, в котором определены квалификационные требования к данной должности, что необходимо знать и уметь, занимая эту должность;
– перечень работ, которые выполняет наемный работник, находясь на этой должности;
– права работника и ответственность, которую он несет при выполнении своих обязанностей.
У принимаемого на работу учителя есть только два варианта поведения: поставить свою подпись под инструкцией, таким образом согласившись с ней, либо отказаться от работы в данной школе. Можно предложить директору изменить или дополнить не устраивающую работника инструкцию, но директор не обязан учитывать его мнение.
На первый взгляд может показаться, что здесь налицо полный произвол директора: что захочет, то и впишет в должностные инструкции. Но есть два ограничения, без которых работники были бы в полной зависимости от работодателей:
1. Должностные инструкции не могут содержать пунктов, противоречащих трудовому законодательству и трудовому договору (должностная инструкция, в частности, не должна содержать обязанности работника, которые прямо не следуют из трудового договора). Последующее изменение должностной инструкции не должно изменять существенных условий трудового договора. В частности, они должны соответствовать должностным обязанностям, перечисленным в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (далее – ЕКС).
2. Должностные инструкции разрабатываются работодателем с учетом мнения трудового коллектива. Содержание должностных инструкций может быть предметом обсуждения при составлении коллективного договора. То есть учитель все-таки может влиять на содержание инструкций – не прямо, а через своих представителей.
Какие же должностные обязанности
учителя перечислены в ЕКС?
1. Учитель обучает и воспитывает обучающихся с учетом их психолого-физиологических особенностей и специфики преподаваемого предмета, способствует формированию общей культуры личности, социализации, осознанному выбору и освоению образовательных программ, используя разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения, в рамках федеральных государственных образовательных стандартов.
2. Оценивает эффективность и результаты обучения обучающихся по предмету.
3. Соблюдает права и свободы обучающихся, поддерживает учебную дисциплину, режим посещения занятий, уважая человеческое достоинство, честь и репутацию обучающихся.
4. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса, выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.
5. Участвует в деятельности педагогического и иных советов образовательного учреждения, а также в деятельности методических объединений и в других формах методической работы.
6. Осуществляет связь с родителями (лицами, их заменяющими).
7. Вносит предложения по совершенствованию образовательного процесса.
К сожалению, только формулировки 2–4 достаточно точны и определенны, чтобы можно было объективно оценить, выполняет ли учитель эти требования. Что касается остальных обязанностей, то их конкретное содержание определяет работодатель. Здесь-то и возникают основные проблемы. Рассмотрим их на нескольких примерах.
Имеет ли право директор школы обязать учителя дежурить на улице во время перемен? Безусловно, потому что перемена – это не свободное время учителя, за жизнь и здоровье учащихся он отвечает все время своего нахождения в школе. Понятно, что график дежурств учителей должен быть определен приказом директора с учетом пожеланий самих учителей. Так, если учителю предлагают дежурить после второго урока, а уроки его начинаются с 4-го, то здесь очевидное нарушение.
Входит ли в методическую работу участие в конкурсах и семинарах, проведение открытых уроков? Конечно, да, если эти конкурсы и семинары стоят в плане работы школы. Но, с другой стороны, учитель имеет право сам определять стоящие перед ним методические проблемы и способы их решения. Следовательно, работодатель может требовать от учителя, например, участия в течение года в определенном количестве научно-методических мероприятий (совещаний, семинаров, конференций, открытых уроков), в том числе – на районном (городском, региональном) уровне, но не имеет права отправлять учителя на конкретное мероприятие, тем более что о большей части таких семинаров известно, что участие в них сугубо добровольное.
Какие виды документов (тематического планирования, планов или конспектов уроков и т.д.) должны быть у учителя?
Требование наличия каких-либо документов по учебному процессу основано на первой, второй и пятой обязанностях. Конкретный список определяется школьными методическими объединениями исходя из особенностей каждого учебного предмета. Голос школьной администрации и вышестоящих инстанций в этом вопросе не является решающим.
Обязаны ли учителя (не классные руководители) ходить по окрестным домам и переписывать детей? Вероятно, директор будет пытаться называть это защитой права детей на образование («всеобуч»). Но для учителя ребенок, живущий в соседнем доме, не является еще учеником, за него несут ответственность родители и воспитатели детского сада (если ребенок его посещает). Значит, это не входит в должностные обязанности учителя, и если он все-таки выполняет эту работу, она должна быть оплачена отдельно.
Что касается классного руководителя, то такой должности в ЕКС нет вообще. Это не случайно: работа классного руководителя во всех нормативных документах определяется как дополнение к работе учителя-предметника, наряду с проверкой тетрадей.
За классное руководство положена не зарплата, а доплата, «вознаграждение». Поэтому должностные обязанности классного руководителя определены еще хуже, чем учителя. Вероятно, должностные инструкции классного руководителя должны разрабатываться на основе Методических рекомендаций Министерства образования и науки.
Основные нарушения
со стороны работодателей
1. Отсутствие в школе должностных инструкций (неознакомление с ними работника при приеме на работу), что дает директору возможность требовать от учителей исполнения любых его распоряжений.
2. Внесение в должностную инструкцию пунктов, противоречащих трудовому законодательству (например, обязанность выполнять без дополнительной оплаты работу, не входящую по ЕКС в должностные обязанности работника).
3. Внесение в должностную инструкцию слишком общих формулировок, под которые директор может подвести любое свое требование (вариант – расширительная трактовка должностных обязанностей, перечисленных в ЕКС).
Способы защиты
1. Повторим: первое, что должен сделать нанимающийся на работу учитель, – это внимательно прочитать должностную инструкцию, которую ему обязан предоставить директор. Если таковой не окажется, нужно сразу же предложить директору свою помощь в ее составлении. Составление такого рода бумаг – дело не самое приятное, так что, возможно, директор будет рад переложить на нового работника свою работу. А учителя получат, таким образом, возможность вписать в инструкцию такие формулировки, которые позволят им четко понимать свои обязанности. Например, конкретизировать методическую работу («ежемесячно участвовать в заседаниях методобъединения», «подготовить и сдать председателю методобъединения столько-то разработок уроков» и т.д.), работу с родителями («выступать на классных родительских собраниях», «вовремя доводить до сведения родителей информацию об успеваемости учащихся», «проводить индивидуальные консультации для родителей в дни, определенные планом работы школы»). При этом надо помнить, что рабочее время учителя не может превышать 36 часов в неделю.
2. Если учитель видит в своей должностной инструкции явные нарушения трудового законодательства, он должен обратить на это внимание директора. Возможно, здесь не злой умысел, а небрежность или правовая неграмотность. Если же директор настаивает на том, что все в инструкции написано правильно, а учитель тем не менее хочет работать в этой школе, придется поставить свою подпись и далее действовать по обстоятельствам. Как только незаконное требование затронет лично учителя, он может писать в прокуратуру и в трудовую инспекцию заявление о нарушении его трудовых прав.
3. Наиболее сложный случай – когда директор начинает расширительно трактовать обязанности учителя. Здесь, как и в любом конфликте с работодателем, важно помнить несколько ключевых моментов:
любые устные распоряжения можно воспринимать как пожелания, а не требования – серьезный разговор начинается только тогда, когда есть письменный приказ;
директор не государственный служащий, он не обязан отвечать на заявления работников в месячный срок, а вот школьный секретарь обязан вести учет всех приходящих на имя директора бумаг. Поэтому учитель, не согласный с приказом директора, должен добиться того, чтобы секретарь принял у него заявление и на копии указал дату получения. Если дело дойдет до суда, очень важно будет доказать, что учитель пытался решить конфликт с директором. Также можно посоветовать обратиться в руно, являющееся органом государственной власти, или в муниципальную администрацию. В таком случае директору школы будет установлен конкретный срок для ответа, так как на вышеуказанные органы власти распространяется Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», которым установлена обязательность рассмотрения обращений в течение 30 дней со дня регистрации;
отстаивать свои права в одиночку очень сложно, поэтому необходимо добиться того, чтобы хоть часть коллег воспринимали этот трудовой конфликт как касающийся не одного человека, а всего коллектива. Тогда можно задействовать имеющиеся механизмы защиты через профсоюзную организацию или, если профсоюз существует только на бумаге, собирать собрание трудового коллектива и на нем формировать комиссию для ведения переговоров с директором;
основная позиция учителей в этом конфликте должна выглядеть так: мы готовы работать в соответствии с должностной инструкцией, но, к сожалению, данный приказ содержит требования, превышающие те, которые указаны в инструкции. Исполнение этих видов работ (например, мытья школы после ремонта) должно оплачиваться отдельно, иначе придется писать в прокуратуру заявление о принуждении к неоплаченному труду.