Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2010
Вторая тетрадь
Школьное дело

ОРИЕНТИРЫ


Антохина Наталья

Непредметные результаты предметного выбора

Когда учитель делает акцент на личностных, а не учебных итогах освоения программы, это дает ученикам опыт осознания собственных возможностей

Старшеклассникам приходится довольно часто делать выбор, несмотря на относительную строгость и жесткость школьной системы. Например: пойти учиться в профильный класс или в обычный, выбрать группу с углубленным изучением предмета или послабее. Подростки действительно выбирают, соглашаясь с семьей или сопротивляясь решению родителей, заявляя о собственных намерениях. Конечно, часто они сталкиваются с неожиданными и даже плачевными последствиями своей самостоятельности. Но именно обдумывание, обсуждение вместе с учителем результатов своих действий помогают детям что-то открыть в себе, в окружающем мире. И в конце концов у школьника возникает представление о своих способностях и потребностях, способах взаимодействия с людьми. Возникает образ самого себя. Разве не это цель нашего образования?

Предыстория

Передо мной материалы интервью нескольких девятиклассников. Когда-то давно, еще в начале 7 класса, им было предложено выбрать уровень освоения программы по математике: углубленный или базовый. Выбор этот существенный, продолжительный по времени (3 года). Сегодня нет смысла подробно вспоминать, как он совершался. Естественно, преподаватели каждой группы давали открытые уроки, объясняли цели, задачи курса, проводили беседы с родителями, советовали. Впрочем, разве мог кто-то, взрослый или ребенок, предвидеть, как изменится 12-летний ученик, какая тенденция развития подростка станет ведущей? Поэтому учителя позволяли детям при необходимости менять свои решения. Конечно, легко вернуться в более «слабую» группу. И почти невозможно совершить движение в обратную сторону. Но проблема не только в уровне освоения предмета. Огромную роль играют личностные особенности, ценностные приоритеты школьника. Понимает ли это он сам?
Поговорим поэтому о последствиях выбора. Какие трудности вспоминают ребята, что думают о достигнутом? Стали ли они более самостоятельно, осознанно относиться к жизни благодаря предоставленной возможности выбирать?

История первая: безоговорочный успех!

Аня и Наташа – отличницы, разумеется, пошли на углубленный курс. В конце 9 класса с учителем обсуждали интегралы, писали ЕГЭ за 11 класс. При этом обе учатся в художественной школе, даже не думают об инженерном образовании.
Когда некоторые их одноклассники уходили из «сильной» группы, они остались, как говорит Аня, «из-за упрямства». И еще: «Мне нравится веселое отношение учителя к математике».
Наташа: «Ценю возможность общаться с учителем, заниматься у него, атмосферу на занятиях».
Получается, вот причины, которые удерживают наших героинь в «сильной» группе: атмосфера урока, интенсивная работа, личность учителя, ценность общения с ним. Есть сознание некоторой элитарности: учиться у такого педагога, в таком темпе – престижно. Но речь не только о счастливой встрече с талантливым человеком, не только о возможности работать в полную силу, не об удовлетворенном тщеславии.
Наташа: «Отличие углубленного курса в том, что ты не только нарабатываешь фундамент, но и самостоятельно размышляешь, делаешь выводы. А потом вдруг восторг от размышлений, от умений использовать аппарат для работы».
Аня: «Что вызывает восторг? Разговор о бесконечности. Строим график функции и ощущаем ее как живую».
Девочки, увлекающиеся живописью, открыли для себя красоту строгой науки. Расширили сферу своих увлечений. К тому же приобрели навыки самостоятельной работы, привычку серьезно заниматься, развитые коммуникативные умения. Это ценный капитал для любой профессии. А математика? Да, курс освоен. Может, пригодится.

История вторая: преодоление

Юля выбрала для себя группу базового уровня, но и там ей учиться непросто: «Мой путь в математике похож на путешествие по скалистой местности. Я себе внушаю: я могу. И вот на экзамене у меня действительно все получилось. У меня много интересов помимо математики, порой не хватает времени закрепить материал, возникают проблемы. Поэтому и профильную группу не выбрала. Мне нравится наша группа».
Девочка всерьез учится быть самостоятельной, преодолевать препятствия, управлять собственным движением. Считать ли ее представителем «слабых» учеников?

История третья: ничего не изменилось

Математика Герману всегда давалась легко, к тому же мама старательно помогала с уроками. Родители не сомневались: сын должен изучать важный предмет в «сильной» группе. За 7 класс общими усилиями прошли программу 3 лет. Герман слушал объяснения, вопросов не задавал. В общих чертах ясно – и ладно. Вдруг в 8 классе стало невыносимо трудно. Все недопонятое, легкомысленно пропущенное мешало двигаться вперед. Приходилось сидеть подолгу над бесконечными задачами – в ущерб другим предметам. Снова решение приняла семья – Герман перешел в «базовую» группу. Он говорит, что не жалеет ни об одном из принятых решений. «Почему у меня не получилось? Слишком много информации давали, надо было много самостоятельно работать; упрямство, лень мешали признать, что не понимаю, мешали спросить». Сейчас Герману гораздо комфортнее: «Алгебра – любимый предмет. Люблю, когда могу объяснять другим, дискутировать, помогать».
Здесь, как часто бывает, мы встречаемся с ситуацией подмены выбора. «Чье было решение?» – спрашиваем у подростка. В лучшем случае он признает: «Родителей». Если он понимает свою беспомощность, уже хорошо. А если и понимания нет?
Но вот что важно. Подростку хочется помогать другим, быть нужным. Оказавшись в сильной группе, Герман постоянно вынужден был просить о помощи окружающих. Это не соответствовало его представлению о себе. Хорошо, что он смог вернуться в коллектив, где была возможность реализовать эту ведущую потребность.

История четвертая: ключ к мотивации

Алексей работал на математике всегда ровно. Нравилась зачетная система – накануне решающего дня повышалась работоспособность, улучшались результаты. Оценки были для ребенка крайне важны: интерес к предмету падал, когда снижались оценки. В «сильной» группе вначале ему было интересно (любит творческие работы, нестандартные задачи), но с повышением нагрузки перестал понимать, успевать, уже не хотелось разбираться. Ушел. Причину объяснил так: «Математика – это не мое». В то же время вспоминает отдельные моменты с удовольствием: «Научился не бояться сложных примеров, выходить к доске, решать задачи, вместе с учителем обсуждать особенности решений».
На самом деле уход Алексея из группы связан со стремлением подростка вернуть себе душевное равновесие, высокую самооценку. Он так мучительно переживал свою неуспешность, что убедил себя, что в принципе к математике не способен. И формулировку подобрал, брошенную мимоходом кем-то из взрослых: «Не получается? Наверное, это не твое…»
Вряд ли он понимает, чего на самом деле ему не хватило для того, чтобы удержаться в выбранной группе: умения «держать удар», терпения, опоры на себя, а не на внешнюю оценку, уверенности в своих силах…
Интересы подростка подвижны, изменчивы. Они исчезают без поддержки взрослого. Укрепляет их личностное отношение педагога, его вера в ученика. Обращаем ли мы внимание на то, насколько часто у детей на уроке появляются радость, во­одушевление?
Учитель видел истинные причины выбора ребенка, но оставил за ним право решить по-своему. Конечно, можно было организовать совместный поиск решений, придумать разные варианты развития ситуации, разделить ответственность с учеником. И дети часто соглашаются с нами, проходя по «выстроенным» взрослыми ступеням. Но присваивают ли они себе наши указания как собственный способ действия?
Разные истории, разные уровни освоения предмета. Самое важное – разные результаты, полученные по окончании «основной ступени» образования. Результаты, не совпадающие с оценкой, полученной на недавнем ГИА.

Рейтинг@Mail.ru