Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2010
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Дашковская Ольга

«Мы не верим ни ЕГЭ, ни олимпиадам»

Специалисты приемных комиссий подводят итоги вступительной кампании

Что показала приемная кампания нынешнего года? Сбылись ли прогнозы Рособрнадзора об увеличении конкурсов на инженерные специальности в связи с тем, что больше выпускников 2010 года выбрали физику, химию, информатику для сдачи в формате ЕГЭ? Действительно ли все бюджетные места в вузах «заполонили» олимпиадники и льготники?
На эти и другие вопросы отвечают представители вузов.

Лариса Беляева, заведующая кафедрой педагогики и психологии Томского государственного педагогического университета (ТГПУ):
– Абитуриенты были абсолютно разные, и сравнивать их сложно. Из зачисленных в этом году практически одна четвертая часть всего состава – приезжие из других регионов.
Самыми популярными оказались следующие специальности: социально-культурный сервис и туризм, педагогика и психология, национальная экономика. Относительно высокие баллы были на факультете иностранных языков, факультете психологии и связи с общественностью, факультете экономики и управления, факультете физической культуры и спорта.
Набор почти на все специальности был закрыт по итогам первой волны. Томский государственный педагогический университет подтвердил статус одного из сильнейших педвузов страны, ведь средний проходной балл в этом году был примерно 180 баллов, что выше прошлогоднего.

Валентина Хитрова, ответственный секретарь приемной комиссии Московского педагогического государственного университета (МПГУ):
– Наш вуз возглавляет рейтинг российских педвузов, поэтому проблем с конкурсами и заполнением бюджетных мест у нас никогда не бывает.
В этом году на 2000 бюджетных мест подали заявления 13762 человека (из них  – около 10000 москвичей и 3000 – иногородних). Средний конкурс по университету составил 7,5 человека на 1 место, но распределение абитуриентов по специальностям было неравномерным.
Например, если на математическом, физическом факультетах, на факультете технологии и предпринимательства мы с трудом выполнили план бюджетного приема, то на некоторые специальности конкурс был огромный: например, на перевод и переводоведение – около 40 человек на 1 место, на лингвистику – 41 человек на место, на юриспруденцию – 27 человек на место, на психологию – 19 человек на место.
Олимпиадников было немного, льготников – тоже. Все было в пределах разум­ного. Главная проблема заключалась в том, что многие абитуриенты долго не присылали подлинники документов, в приемной комиссии ждали до последнего, это создавало атмосферу неопределенности и нервозности.

Дмитрий Густов, ответственный секретарь приемной комиссии Мос­ковского государственного строительного университета (МГСУ):
– Строительные специальности по-прежнему пользуются спросом. Люди выбирают эти специальности осознанно и, если не поступают на бюджетные места, идут на платные отделения. Родители и даже деды многих нынешних абитуриентов учились в нашем вузе, и отрадно, что молодые люди намерены продолжить семейную династию.
Благодаря этому мы не только выполнили план по контрольным цифрам приема, несмотря на его увеличение по сравнению с прошлым годом, но и набрали ребят на коммерческие отделения ( на 1500 бюджетников – более 500 контрактников). Правда, до кризиса, когда платежеспособность населения была больше и демографическая ситуация лучше, число внебюджетных студентов было почти вдвое выше.
Сегодня ведется активная дискуссия о доверии результатам олимпиад и ЕГЭ. Раньше, когда мы сами оценивали абитуриентов, мы знали, кого мы принимаем. Теперь выпускник, имеющий 80 баллов за ЕГЭ по русскому языку, пишет заявление с ошибками, а рядом с ним стоит человек, который пытается ему перевести на русский язык то, что ему говорят члены приемной комиссии.
Поэтому отношение к сторонним экзаменам – как к ЕГЭ, так и к олимпиадам – у нас абсолютно одинаковое. Не мы проводим эти испытания, поэтому мы не знаем, что и как оценивалось и насколько эти результаты отражают знания абитуриентов.

Татьяна Пузырева, ответственный секретарь приемной комиссии РХТУ им. Менделеева:
– Приемная кампания прошла спокойнее, организованнее, без лишнего ажиотажа. Ребята сполна воспользовались теми возможностями выбора, которые им были предоставлены (5 вузов по 3 специальности в каждом. – О.Д.), но более четко сконцентрировали внимание на тех вузах и специальностях, на которые они хотели бы поступить.
Наибольшим спросом у нас пользовались специальности: логистика и экономическая информатика, маркетинг, менеджмент, биотехнологии, технологии органических веществ, технологии материалов современной энергетики, технологии тугоплавких и силикатных материалов.
Средний конкурс на экономические специальности составил 34 человека на одно место, на профильные – от 4 до 6 человек. Уровень подготовки абитуриентов по химии оставляет желать лучшего. Но по сравнению с прошлым годом количество желающих освоить химические специальности возросло.

Рейтинг@Mail.ru