ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ
ЕГЭ обеспечат общественными наблюдателями
Министерство обещает очередное ужесточение контроля за процедурой единого экзамена
20 апреля в стране стартовал первый, так называемый досрочный, этап ЕГЭ, в котором приняли участие около 1,5 тысячи человек из 67 регионов. Это выпускники вечерних (сменных) школ, призываемые в ряды Российской армии; участники российских или международных спортивных соревнований, конкурсов, смотров, олимпиад и т.д.; выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения и некоторые другие категории граждан.
Основные сроки проведения ЕГЭ – с 27 мая по 21 июня. В этот период ЕГЭ сдают выпускники школ нынешнего года и прошлых лет, учащиеся ПТУ
и техникумов, граждане иностранных государств.
Нарушители заплатят за все
Как известно, процедуры и правила проведения ЕГЭ в 2010 году претерпели ряд существенных изменений. Минобрнауки ввело их после длительных дискуссий в ректорском сообществе, а также в связи с решениями комиссии по совершенствованию системы ЕГЭ, созданной президентом Дмитрием Медведевым 14 октября 2009 г.
Напомним, что в числе наиболее важных нововведений нынешнего года – две волны зачисления вместо трех; предоставление вузам права устанавливать свой собственный минимальный порог (не ниже уровня Минобрнауки) по каждому предмету, а не по одному профильному, как это было в прошлом году; снижение доли поступающих по целевому приему с 30 до 20%.
11 университетов получают особый статус: в них будут проводиться дополнительные испытания на всех факультетах.
Выступая на пресс-конференции в РИА Новости, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова отметила еще ряд особенностей проведения ЕГЭ в текущем году.
Прежде всего это обязательное присутствие во всех пунктах приема экзаменов (ППЭ) общественных наблюдателей, которые должны пройти специальное обучение в органах управления образованием на местах и после этого получить аккредитацию.
Только при соблюдении этих условий они наделяются полномочиями контролировать ход проведения ЕГЭ. По словам Глебовой, «общественные наблюдатели должны сыграть большую роль в повышении доверия к результатам ЕГЭ и объективности его процедур».
Существенно по сравнению с минувшим годом возрастает роль и ответственность организаторов ЕГЭ – прежде всего за то, чтобы все выпускники, как отметила Глебова, «находились в равных условиях». Главным фактором, призванным обеспечить это равенство, является запрет на использование мобильных телефонов во время экзамена. В этом году перед началом экзамена организаторы обязаны предложить выпускнику сдать мобильный телефон и проинформировать его о последствиях отказа (удаление из ППЭ и аннулирование результатов).
Эти правила изложены в инструкции Рособрнадзора, которая в настоящее время проходит регистрацию в Минюсте.
За использование сотовых телефонов (или шпаргалок), а также за попытки организаторов подсказать ученику нарушители заплатят сполна – причем в прямом смысле этого слова: за школьников родителей оштрафуют на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, педагогов – на 20–40 тысяч рублей.
Соответствующие поправки были внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ, и с 1 декабря 2009 г. они вступили в силу.
Кто рискует,
тот остается без диплома
Наконец, одно из важнейших нововведений этого года связано с тем, что абитуриент сможет подавать документы не больше чем в 5 вузов (по 3 направлениям подготовки в каждом).
По словам Л.Глебовой, «эта норма направлена на повышение ответственности как вузов, так и самих абитуриентов»: вузы должны будут контролировать соблюдение этого правила через Федеральную базу свидетельств (ФБС), в противном случае при первой же проверке студент будет отчислен с любого курса.
Таким образом, главным контролером в данном случае становятся совесть абитуриента и его нежелание рисковать.
Сомнение вызывает лишь заинтересованность вузов в соблюдении этой нормы (хотя на ограничениях настаивал именно Российский союз ректоров): ведь в условиях демографического кризиса, когда число выпускников уменьшится почти на 100 тыс. по сравнению с 2009 г., некоторые храмы науки будут вынуждены хвататься за любого абитуриента.
Что же касается Федеральной базы свидетельств, то она теперь становится основным источником информации о результатах ЕГЭ: желающим поступить в вузы даже не обязательно рассылать свои документы на бумажных носителях, поскольку все данные зафиксированы в ФБС.
«В этой связи покупка фальшивых документов теряет смысл. Кроме того, у выпускников не будет проблем и в случае задержки с изготовлением свидетельств с результатами ЕГЭ на бумажных носителях», – отметила Глебова.
Нынче физики в почете?
Помимо установления новых правил проведения ЕГЭ наметились и новые тенденции в отношении к нему со стороны участников.
Так, многие специалисты с удовлетворением отмечают, что в этом году число выпускников, желающих сдать предметы по выбору, увеличилось по сравнению с минувшим годом на 18,6%, в том числе значительный приток «добровольцев» отмечен по предметам естественно-научного цикла: по химии – на 31%, по информатике – на 17%, по физике – на 15%.
«Это означает, что мы будем ждать большего притока абитуриентов на технические специальности по сравнению с прошлым годом», – констатировала Л.Глебова, расценив новую тенденцию как важный итог разъяснительной и профориентационной работы вузов.
Выступая на «круглом столе» в редакции «Комсомольской правды», первый проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э.Баумана Евгений Юдин отметил, что сегодня «происходит перелом в сознании выпускников», имея в виду некоторое охлаждение молодежи к гуманитарным дисциплинам.
По его мнению, необходимо и в дальнейшем совершенствовать систему олимпиад, развивать портфолио, предоставлять вузам право проводить собеседование – с целью отбора «своих» абитуриентов.
Но поскольку ЕГЭ остается главным механизмом такого отбора, то необходимо совершенствовать КИМы. Например, в этом году будут использоваться новые КИМы по математике, в которых отсутствует часть А с выбором ответов.
По словам заместителя Управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Евгения Семченко, в настоящее время президентская комиссия по ЕГЭ продолжает свою работу над совершенствованием КИМов по гуманитарным предметам.
Он напомнил, что в прошлом году был отвергнут ряд кардинальных предложений на эту тему, в том числе отказ от тестовых заданий, замена ЕГЭ по литературе на традиционное сочинение или проведение истории в устной форме.
Какие решения примут эксперты по итогам обсуждения на этот раз, покажет время.
Высоким баллам объявлена война
Выступая на Всероссийском совещании руководителей органов управления образованием, состоявшемся в Тверской области в апреле этого года, Л.Глебова подчеркнула, что «2010 год будет очень сложным для организаторов ЕГЭ».
Она пояснила, что люди только сейчас осознали те возможности, которые дает ЕГЭ для поступления в вузы (об этом свидетельствуют данные социологических опросов), и «теперь начнется настоящая охота за высокими баллами».
Поэтому задача региональных руководителей – обеспечить такие правила проведения ЕГЭ в каждом пункте проведения экзаменов, которые дают необходимые гарантии объективности результатов.
Глебова отметила, что «регионы с аномальным количеством высокобалльников находятся в зоне особого внимания» Рособрнадзора. Мониторинг, проведенный ведомством по итогам первой сессии, выявил большое количество отчислений именно среди таких абитуриентов.
«Если мы в 2010 году дадим понять, что с этими дутыми высокими баллами можно пройти куда угодно, мы навсегда утратим доверие к независимой системе оценки знаний», – сказала глава Рособрнадзора, подчеркнув, что «высокие баллы свидетельствуют о низком уровне управления».
Некоторые чиновники уже сделали необходимые выводы. Так, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, министр образования Ростовской области Игорь Гудков сообщил о том, что в регионе проведена кадровая ротация в составе организаторов ЕГЭ на 15% по сравнению с прошлым годом. Всего к проведению ЕГЭ в Ростовской области планируется привлечь около 6000 исполнителей, в том числе 1,5 тысячи – на платной основе.
А принесут ли принятые меры ожидаемые результаты и удастся ли организаторам ЕГЭ избежать ошибок и скандалов прошлого года, мы узнаем очень скоро.