Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2010
Третья тетрадь
Детный мир

ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ПОСТУПКА


Жарков Георгий

«Пусть мне будет больно...»

Подросток в дисциплинарном пространстве

Формы телесного экспериментирования и модифицирования (рискованные телесные практики) – это осознанное нарушение целостности кожных покровов. В подростковом возрасте (12–14 лет) они связаны либо с узнаванием своего «нового тела» и экспериментированием с ним, поиском новых ощущений от него, либо с ритуалами, существующими в группах. Они призваны зафиксировать отношения внутри групп: ритуалы «братания», «проверки воли» – через порезы, прижигание и т.п. Важнейшей нерешенной проблемой является вопрос, как и почему происходит переход от этих «условно-нормативных» практик к практикам, способным подорвать здоровье и качество жизни молодых людей, препятствовать их социализации и самореализации.

Практики самоповреждения

Исследуя общие и особенные черты становления взрослости и внутренней картины взрослости в трех поколениях российской молодежи средних и малых городов страны, мы пытались определить в том числе и роль рискованных форм самореализации в ней. В частности, на протяжении трех лет исследовалось самоповреждающее поведение старших подростков (от 16 лет).
Во-первых, обнаруживается рост процента молодых людей, в практике которых имели место случаи самоповреждающего поведения: от 17 процентов в первой когорте, три года назад, до 38 процентов.
Во-вторых, особенно быстрый прирост опыта самоповреждающего поведения наблюдается в малых городах по сравнению со средними.
Еще одной тревожной тенденцией является утяжеление форм самоповреждений, в том числе угрожающих жизни, а также появление новых форм: например, шрамирование в виде странгуляционной полосы (след на шее, как от удавления) или вшивание под кожу инородных предметов.

Интерпретации

В отечественной психолого-педаго­гической литературе рискованные телесные практики рассматриваются в рамках тех или иных концепций девиации, прежде всего концепций психологического дефекта (травмы) и его компенсации. В то же время в западных публикациях все большее распространение приобретает точка зрения, согласно которой подобные практики расцениваются как форма проявления индивидуации (внутренняя работа, процесс осознания своего полного Я, развитие осознающей личности человека).
Иными словами, в условиях информационной и в целом культурной перегруженности, резкого увеличения вариантов нормы, роста вероятности отчуждения самоповреждение становится для молодого человека единственной возможностью самоактуализации. Одновременно это способ установить внутренние границы – гендерные, групповые, возрастные и т.д. Ведь тело остается единственной реальностью, полностью «принадлежащей» человеку и полностью защищенной от внешнего вмешательства и соответственно открытой для управления. Боль истолковывается как символ такого управления, это маркер саморегуляции и самоактуализации.

Проверка гипотезы

Но действительно ли мы имеем дело со специфической формой самоактуализации, спровоцированной перенасыщенностью современной культуры?
Для проверки гипотезы было проведено исследование трех групп молодежи: группа А, имевшие опыт самоповреждения; группа Б, пробовавшие, но не имеющие большого опыта; группа В, не пробовавшие никогда.
Диагностика проводилась по тестам креативности, по признакам надситуативной активности и по попыткам творческой самореализации (музыка, искусство, чтение, собственное художественное творчество).
Более высокие результаты по тестам креативности продемонстрировала группа Б, «пробовавшие». Разница же между группами А, «опытными», и В, «непробовавшими», оказалась статистически не-значимой.
По проявлениям надситуативной активности близкими оказались показатели в группах А, «опытных», и Б, «пробовавших». Они значимо превышали показатели группы В, «непробовавших».
Наконец, по показателям творческой активности группа А, «опытные», преобладала над другими. Но что любопытно: в этой группе творческий опыт относился к периоду ДО попыток самоповреждения. Затем творческая активность резко падала. А в группе Б, «пробовавших», она хотя и была ниже, но наблюдалось сохранение показателей на всем протяжении исследуемого возрастного периода (три года).

С точностью до наоборот

Да, самоповреждающее поведение является особой формой индивидуации и выражением стремления к пиковым переживаниям. Однако его возникновение такого поведения связано вовсе не с избыточным уровнем возможностей самоактуализации, как доказывают зарубежные исследователи.
Наши обследуемые живут в чрезвычайно жестко структурированной социальной среде. Испытывают дефицит возможностей для реализации надситуативной и творческой активности. Согласно исследованию, в малых депрессивных городах формы телесного экспериментирования распространеннее и тяжелее.
Переход от просто рискованной самоактуализации (экспериментальная группа Б) к серьезным самоповреждениям (группа А) является маркером неудачи молодого человека в достижении целей взросления. И тогда он обращается к суррогатным формам взросления. Установлено: алкоголизация, наркотизация и прочие формы не предшествуют самоповреждениям, а следуют за ними.
…О повышении гибкости ответов социума на запросы молодежи, которые выявляются в том числе их культурными практиками, пока можно только мечтать.

Рейтинг@Mail.ru