Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО


Если в школе начались сокращения...

Учитель должен знать правовые аспекты кадровой политики. Статья шестая*

Мы продолжаем серию публикаций, знакомящих учителей с разными сторонами трудовых отношений в школе. Ведущий рубрики – кандидат юридических наук, заместитель директора Центра правовых прикладных разработок Института развития образования ГУ-ВШЭ Анна Вавилова. Педагоги редко отваживаются решать трудовые споры в суде, даже когда ущемляются их права. Слишком много вопросов: как составляется исковое заявление, какие документы нужно приложить, какую пошлину уплатить. Но в связи с сокращениями многим педагогам все-таки приходится искать правду в суде...


– Иногда человек, чувствуя себя обиженным, обещает: «Я обращусь сразу в Верховный суд!» Но если речь идет об увольнении с работы или незаконном сокращении, такое обращение возможно?
– Иски по трудовым отношениям рассматриваются в судах общей юрисдикции. Это система судов, в которую входят Верховный суд Российской Федерации, суды субъектов Российской Федерации, районные суды и мировые судьи. Все категории дел, которые рассматриваются мировыми судьями, судами Российской Федерации, Верховным судом, прямо прописаны в Гражданском процессуальном кодексе.
Если же дело не попадает в эти перечни, то оно должно рассматриваться в районных судах, которые являются основным, «базовым» уровнем судебной системы.
По более сложным делам можно обращаться сразу в суд субъекта Российской Федерации или даже Верховный суд Российской Федерации.
Но – обратите внимание – трудовые споры к таким делам не относятся.
Человек, который считает себя незаконно уволенным, не может обратиться сразу в Верховный суд.
Дела по трудовым спорам рассматриваются как раз в районных судах.
Это называется подсудностью – в зависимости от категории дела оно попадет на тот или иной уровень системы судов общей юрисдикции.
– Российские педагоги, как правило, никогда не бывали в суде. Пойти в школу – это для всех понятно, школьное здание известно каждому. Отделение милиции – тоже. А суд, например, для сельского учителя – где?
– Выяснить адрес суда достаточно просто. По общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика. То есть работник ищет суд, к которому относится та территория, где находится его бывший работодатель. Для того чтобы узнать адрес конкретного суда, есть различные справочные службы. Проще всего тем, у кого есть доступ в сеть Интернет. На официальном сайте Верховного суда размещена информация о сайтах судов субъектов Российской Федерации (http://www.supcourt.ru/courts_index.php/). Соответственно, если зайти на сайт суда нужного субъекта Российской Федерации, там обнаружится список районных судов данного субъекта с указанием сайта суда, его адреса, контактного телефона. На сайтах районных судов можно точно выяснить их территориальную подсудность (то есть то, какие дома, улицы «обслуживает» данный суд).
Далее есть два способа действия: либо отправить иск на адрес суда по почте, либо прийти лично с исковым заявлением. Для этого надо узнать время приема судей по гражданским делам. Чтобы подать иск, работнику вовсе не надо выяснять, какой судья будет рассматривать его дело. Выяснить надо только адрес суда. В самом суде заявление будет передано тому судье, за которым закреплен соответствующий участок.
Как я уже говорила в предыдущих публикациях, важно не пропустить срок обращения в суд. Он короткий, если речь идет об увольнении. Подать заявление надо в течение одного месяца со дня, когда работнику вручили копию приказа об увольнении или выдали трудовую книжку.
– Если в районе или в городе есть сильная профсоюзная организация работников образования, она более или менее осведомлена во всем, что связано с трудовыми спорами, и может дать учителю совет. Но что делать, если ее нет? Могут ли педагогу дать консультацию прямо в суде: как оформить исковое заявление, что к нему приложить? Или в суде это делать никто не обязан?
– В интернете можно найти массу примеров исковых заявлений. Достаточно много справочной информации выложено и на сайтах самих судов. Если у педагога нет доступа в интернет – не беда: формы заявлений вывешены в канцеляриях судов. Можно также обратиться в государственную инспекцию труда: там учителю обязаны дать консультацию. Конечно, совет ему может дать любой юрист и адвокат.
Но хочу обратить ваше внимание: в суде никто делать этого не обязан. Более того, подсказать что-либо по существу дела судья просто не может. Если он даст консультацию «по существу», он станет заинтересованным лицом!
Впрочем, ряд технических моментов – например, чего не хватает в исковом заявлении, куда его надо отнести, как его сдать и т.п. – могут разъяснить на месте работники канцелярии суда, помощники судей и даже сами судьи.
– Некоторых смущает то, что перед обращением в суд надо пройти еще какой-то «досудебный порядок урегулирования споров». Что это такое?
– Действительно, к исковому заявлению надо приложить документ, который подтверждает, что досудебный порядок урегулирования споров был соблюден.
В частности, Трудовой кодекс предусматривает, что, по общему правилу, суд рассматривает трудовые споры в том случае, если работник не согласен с решением комиссии по трудовым спорам. Если такая комиссия в школе создана, педагогу надо сначала обратиться в нее. В случае несогласия с ее решением (или если КТС не рассмотрела данный спор вообще) он уже может идти в суд. При этом на руках у него должен быть документ, подтверждающий, что комиссия по трудовым спорам приняла такое-то или такое-то решение. Или – документ, свидетельствующий, что КТС у данного работодателя вообще не создана.
Однако нет правил без исключений. Есть категории споров, по которым можно обращаться сразу в суд, минуя комиссию по трудовым спорам!
Это – споры о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула и т.п.
В этом случае учителю не надо прикладывать к исковому заявлению документальное подтверждение того, что он обращался в комиссию по трудовым спорам.
– Из детективных фильмов все знают, что на процессе нужен адвокат и без него вообще ничего с места не сдвинется. Но в данном случае, при трудовых спорах, адвокат нужен?
– Нет, для трудового спора совершенно не обязательно иметь адвоката. Работнику по силам внимательно изучить свой вопрос, получить консультацию юриста, прочитать Гражданский процессуальный кодекс и далее самому защищать свои интересы в суде. Многие так и делают, не тратясь на адвоката.
– Наши педагоги небогаты. Может быть, они имеют право на бесплатного адвоката?
– Бесплатной юридической помощи по трудовым спорам в нашей стране нет. Только по уголовным делам предоставляется бесплатный адвокат. Если же дело трудовое, то за представление интересов работника надо будет платить. Сколько это может стоить?
У нас нет стабильных цен на юридическую помощь: цены формируются в зависимости от многих факторов. Педагог может обратиться в юридическую консультацию либо в адвокатскую палату и узнать у них, сколько будет стоить ведение такого дела. Зачастую цены вполне приемлемы. Хочу отметить, что у нас есть и бесплатные юридические и общественные приемные. Можно попробовать поискать подобные организации: в них работают профессионалы, причем безвозмездно.
– Многих смущает то, что придется оплачивать судебные расходы. Кроме того, суды рассматривают дела только после оплаты госпошлины. Во сколько это обойдется учителю?
– Ему это ничего не будет стоить. Действительно, к иску должен быть приложен документ, подтверждающий уплату гос­пошлины. Но по трудовым спорам работник освобожден от ее уплаты.

Беседовала Светлана КИРИЛЛОВА

Рейтинг@Mail.ru