Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО


Если в школе начались сокращения...

Учитель должен знать правовые аспекты кадровой политики. Статья четвертая*

Мы продолжаем серию публикаций, знакомящих учителей с разными сторонами трудовых отношений в школе. Ведущий рубрики – кандидат юридических наук, заместитель директора Центра правовых прикладных разработок Института развития образования ГУ-ВШЭ Анна Вавилова.

– Могут ли профсоюзы повлиять на процесс сокращения штатов и реорганизацию в школах? На какую помощь от профсоюза могут надеяться увольняемые учителя?
– Если профсоюзная организация в школе есть – а большинство из них сохранилось еще с советских времен, – администрация должна уведомить профсоюз о будущих сокращениях не менее чем за 2 месяца. Ст. 373 Трудового кодекса устанавливает порядок, согласно которому должен быть запрошен профсоюз. Работодатель отправляет туда проекты документов. У профсоюза есть семь рабочих дней на то, чтобы рассмотреть вопрос в обязательном порядке. Если профсоюз не соглашается на увольнение того или иного работника, еще 3 дня отпущено на согласительные процедуры с работодателем.
Кроме того, запрос о сокращении проф­союзного работника рассматривается отдельно.
Если же речь идет о руководителе выборного профсоюзного органа или структурного подразделения, такое увольнение по сокращению штатов допустимо только с предварительного согласия вышестоящего органа.
Однако запрос мнения профсоюза для администрации – по большому счету технический момент.
При сокращении штатов работодатель обязан соблюсти все сроки, грамотно запросить профсоюз, провести согласительные процедуры, оформить протоколом их результат.
Но – не обязан соглашаться с мнением профсоюза.
Если обе стороны не приходят к соглашению по поводу увольняемых кандидатур, администрация школы вправе принять свое решение.
Правда, увольнение тех, кто был сокращен без учета мнения профсоюзного органа, признается незаконным. Работодатель обязан соблюсти все требования к форме, даже если они по большому счету ни на что не влияют. Педагог, уволенный без формального запроса профсоюзного органа и получения ответа, может требовать через суд, чтобы его восстановили на работе, оплатили вынужденный прогул, а затем стали увольнять – с полным соблюдением формальностей.
– Администрация заявила учителям, что в школе в период реорганизации работает комиссия по трудовым спорам. Учителя утверждают, что не подозревали о ее существовании. Это возможно?
– Комиссия по трудовым спорам (КТС) – это орган, который призван решать разногласия между работниками и работодателем. Конечно, работник всегда может пойти в суд, но прежде ему надо понять много вещей: например, как писать исковое заявление и т.д. Поэтому учителю удобнее обратиться сначала в КТС (если она в школе создана), которая решает индивидуальные трудовые споры до обращения в суд, причем делает это быстро, в десятидневный срок. Поскольку комиссия разрешает споры между двумя сторонами, она – и это логично – состоит из представителей обеих сторон. Чтобы ее действия не были предвзяты, стороны должны быть представлены на паритетных началах. Это значит: сколько представителей со стороны работников, столько со стороны работодателя.
Работники могут инициировать создание комиссии сами. Если же работодатель первым высказывает желание создать КТС, он направляет это предложение в представительный орган работников. И они – в данном случае учителя – должны назначить в комиссию своих представителей.
– Как должен быть оповещен коллектив учителей о создании в школе комиссии по трудовым спорам?
– Дело в том, что своих представителей в КТС должны выбирать сами работники на общем собрании. Другой вариант – представительный орган работников делегирует в КТС определенные кандидатуры, которые утверждают на общем собрании сами учителя. Но в этом случае всегда есть решение собрания. Поэтому мы можем предположить, что конкретный учитель, в качестве исключения, не знает, что в его школе создана КТС. (Например, он болел, когда проводилось собрание.) Но представительный орган работников об этом не может не знать. И большинство учителей тоже должны знать. Они же голосовали на собрании за представителей КТС. Возможен, правда, такой вариант: представительный орган работников уже делегировал членов КТС, а собрание пока их не утвердило. Но это временное состояние.
– Если комиссия по трудовым спорам включает только представителей школьной администрации, она не имеет права выносить решения?
– Если КТС создали без работников, только из представителей работодателя – это незаконно. Вообще законно созданной считается только та КТС, которая отвечает требованиям статьи 384 Трудового кодекса (см. ниже).
– Может ли учитель, считающий свое сокращение незаконным, обратиться сразу в суд и не обращаться в комиссию по трудовым спорам?
– Комиссия по трудовым спорам рассматривает индивидуальные споры в определенной организации. Если педагога незаконно сократили, то есть уволили, он перестает быть работником. Поэтому вполне логично, что все вопросы по поводу законности увольнения решаются сразу в суде. Статья 391 Трудового кодекса прямо указывает, в каких ситуациях надо идти в суд, а не в КТС. Это – вопросы восстановления на работе (независимо от оснований прекращения трудового договора), изменения даты и формулировки причины увольнения, оплаты за время вынужденного прогула и некоторые другие (см. ниже).
– Сколько времени есть у человека, незаконно уволенного, чтобы обратиться в суд? С какого дня начинает отсчитываться этот срок?
– Сроки обращения с суд в трудовом праве короткие. Обычный срок – три месяца. Для увольнения же срок еще короче, всего месяц. Его надо отсчитывать от дня, когда работнику выдали копию приказа об увольнении или трудовую книжку. Очень важно не пропустить этот срок, фактически дается всего четыре недели, за которые надо собрать документы и подать иск. Конечно, если у педагога будут какие-то уважительные причины, суд может принять их во внимание. Например, на следующий день после увольнения работник заболел, попал в больницу, пролежал там три месяца, вышел и обратился в суд. В такой ситуации суд признает, что срок пропущен по уважительной причине. А вот если болел, но всего два дня? Не очень понятно, какова будет реакция суда. В общем, не нужно пропускать срок, чтобы потом не пришлось думать, как объяснить суду причину.
– Нередко случается, что администрация под любыми предлогами отказывается выдать документы, необходимые для представления в суд. Именно для того, чтобы человек пропустил срок подачи искового заявления! Что делать в этом случае? Выходит, с течением времени учитель утрачивает право обратиться в суд? 
– По большому счету, чтобы обратиться в суд, достаточно иска. Обычно к нему прикладывают доказательства, что работник действительно был уволен – копию трудовой книжки, приказа об увольнении. Но если работодатель не отдает документы (например, уволил, но не выдал ни трудовой книжки, ни приказа) – не надо ждать их выдачи. Можно сразу обратиться в суд. Тот факт, что работодатель не выдал те или иные бумаги, не мешает потом запросить их в суде.
– Многих смущает тот факт, что для суда нужно составить исковое заявление. Как должно составляться исковое заявление, если речь идет о незаконном – по мнению учителя – сокращении?
– Что нужно писать в заявлении – посмотрите статью 131 Гражданского процессуального кодекса. В статье 132 сказано, что должно быть приложено к заявлению.
Важно указать в заявлении, какие у работника есть доказательства его правоты. Подчеркну: указывать не значит предъявлять. Например, работника якобы «сократили», но на его место на самом деле взяли другого человека (то есть должность осталась). Надо попросить суд затребовать у работодателя документы, из которых будет видно, что должность не исчезла, а работает новый человек. Суд это сделает. Или: учитель считает, что сократить – по закону – должны были другого педагога, с более низкой квалификацией. Для того чтобы доказать это суду, ему надо иметь подтверждение стажа, разрядов, образования и т.п. на двух человек – на себя и на того, кого оставили. Чтобы суд сравнил и сделал вывод, у кого выше квалификация. Понятно, что сам работодатель таких документов учителю не выдаст, их у работодателя запросит судья. Но в заявлении надо указать: доказательства есть.
– Многих смущает то, что при рассмотрении их иска в суде возникает необходимость оплаты судебных расходов…
– Важно знать, что есть статья 393 Трудового кодекса. Она гласит: если спор вытекает из трудовых отношений, то обратившегося в суд работника освобождают от оплаты пошлин и судебных расходов.

Беседовала Светлана КИРИЛЛОВА

Официальные документы

Трудовой кодекс. Статья 82. Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Статья 382. Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Статья 384. Образование комиссий по трудовым спорам

Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя.

Статья 390. Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд

В случае если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.

Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.
Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: ...работника – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника…
Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Беседовала Светлана Кириллова

Рейтинг@Mail.ru