ВРЕМЯ - КАНИКУЛЫ!
Печатникова Людмила, Петров Илья
В мастерских страны Картонии
Здесь можно сделать собственную книгу, веер и даже — бумагу!
В самом начале лета бледные после экзаменов школьники, гуляя по центру Москвы, могли увидеть странное зрелище:
на территории фабрики «Красный Октябрь» возник белый шатер огромных размеров. Вокруг этого шатра сновали люди
и таскали картон. Все недоумевали – что за событие, что за праздник собрал всех этих людей? И только стрелки, висящие на столбах, указывали: «Картония».
Ножницы, веревки, скотч
Картония – это город из картона. Все здесь состоит из твердого, мягкого, но крепкого картона. Как и предметы, жизнь здесь тоже течет картонная, понарошку. Есть даже тюрьма, в которой, в отличие от настоящей, можно отсидеть свой срок добровольно.
Каждый человек в Картонии может стать кем угодно, кем ему захочется. Только тут надо быть осторожным, а то захочешь быть сразу плотником, портным и художником и будешь «ни то ни се». Нет. Здесь нужно выбирать роль, как в театре: можешь сыграть? играй! только до конца. Отыгрывай свою роль, ведь ты играешь не только для других, но и для самого себя. Посмотришь так со стороны – ну вылитый булочник! И самому станет приятно.
Что еще может заинтересовать, так это архитектура картонных домов. Здесь фантазия даже самых искушенных архитекторов может ограничиться лишь количеством картона. В городе воздвигаются конструкции самой разной формы и высоты, все меньше похожие на дома и все больше на макеты Дворца Советов, садов Семирамиды, Вавилонской башни… При строительстве используются веревки, скотчи разных видов, ножницы и, конечно же, картон. Картонные стены сшиваются веревками. Потом в качестве декоративных элементов накладываются барельефы и колонны, наклеиваются фотографии и рисунки. Так воздвигаются в Картонии дома, башни и даже лавки.
В Картонии существует внутренний рынок. Есть своя валюта – Bad Taste. Картонии еще далеко до кризиса, и курс у Bad Taste’ов постоянный – 20 рублей.
Тут и там стоят лавки со значками, брошами, фенечками. Продавцы предлагают сделать себе подарок собственными руками.
Совершим небольшую экскурсию по картонным магазинчикам.
Фабрика слов
Вот картонный домик в рост ребенка, чтобы посторонние взрослые не могли проникнуть внутрь и помешать. В домике три комнаты. В первой лежат книжки, сшитые из плотной разноцветной бумаги, можно самодельной. У всех книжек чистые страницы. И сидит человек с разноцветными фломастерами или перьями и флакончиками туши. Заползает через маленькую дверцу ребенок и рассказывает «домовому» свою сказку, необыкновенную историю. Взрослый записывает ее красивыми буквами на страницы одной из книг. Если сказочник уже грамотный, он может и сам написать несколько слов. Потом, прихватив книжку, автор перелезает через порожек в соседнюю комнату. Там много баночек с красками, кисточек, тряпочек. Даже палитры лежат. Писатель превращается в художника, иллюстрирует свою книгу самостоятельно или с помощью второго взрослого, сидящего в этой комнате. А дальше – третья комната, наполненная сокровищами: камушками, лепестками, ленточками, разноцветными листочками, всякими картинками и фантиками. Здесь создаются обложки. Кропотливо, сосредоточенно выбирает малыш из груды всякой всячины то, что отвечает характеру его книги, а значит, творец еще раз обдумывает смысл созданного. Что-то новое понимает, возможно. Дальнейшая жизнь книги складывается по-разному. Иные авторы берут свои произведения домой, на память. Другие оставляют творение в городской библиотеке и сами усаживаются там – почитать собратьев по перу. Кто-то выставляет книгу на продажу. Что ж, «не продается вдохновенье»…
Отличный материал – пряности
Сегодня аппаратики для ламинирования не редкость в школах и в лагерях. Оказывается, с их помощью можно делать удивительно красивые вещицы. Это занятие равно увлекательное для взрослых и детей. Главное, чтобы каждый работал над собственным произведением, не мешая соседям указаниями, даже если маме кажется, что ее сын все делает неаккуратно и неправильно. Пусть сама попробует!
Из куска пленки вырезается подходящая форма, для начинающих лучше прямоугольная, на ней располагаются в соответствии с художественным замыслом разноцветные ниточки, семена цветов и трав, лепестки, кусочки цветной бумаги. Подойдет и мелкая крупа. Отличный материал – пряности: форма, цвет интересные, еще и запах пробивается. Для яркости – краски, тушь. Тени для век красиво расплываются при нагревании.
Получившийся орнамент накрывается вторым кусочком пленки такого же размера и запаивается в аппарате для ламинирования. Получаются чудесные брелочки, значки, сережки, веера, закладки для книг, миниатюры. Прикрепляем к готовому творению крючочки (для сережек), колечки (для брелоков), рамочки (для закладок и картин) и берем на память или выставляем на продажу в картонной лавке.
Зубная щетка и акварель
Бумага всегда должна быть под рукой у мастера. Но какая бумага? Сделанная машиной где-то далеко-далеко, вся одинаковая. Страничка к страничке, гладкая и безликая. А хочется чего-то неповторимого, рукотворного. Сделать бумагу самому, словно какой-нибудь древний египтянин или китаец. Есть целые сообщества людей (http://bogyogy.livejournal.com/, http://rus-scrap.ru/, http://memuaris.ru/, http://community.livejournal.com/ruchnaya_bumaga/), увлеченных созданием индивидуальной, неповторимой бумаги (и всяких чудес из нее, конечно). Настоящий процесс сложен и длителен, а вот упрощенный вариант по силам даже ребенку. Более того, приятен. Ощущение бумажного теста, послушного рукам, кропотливая работа, долгое ожидание. И никогда точно не знаешь, каким получится твой уникальный листочек. К тому же создание рукотворной бумаги позволяет найти применение ненужной фабричной бумаге, начиная от тетрапаков из-под сока и заканчивая разноцветными бумажными салфетками и носовыми платочками.
Начать лучше именно с салфеток, мягких, тоненьких. И туалетная бумага подойдет. Бумагу можно порвать на мелкие кусочки или изрезать ножницами. Увлекательная работа для детей любого возраста. Обрывки заливаем водой, желательно теплой, и оставляем отмокать на ночь. В смесь добавляем немного клея ПВА (для прочности) и крахмала (для эластичности) и перемешиваем, как тесто. Руками или даже миксером. Добавляем сухие травинки, приправы, ниточки, лепестки цветов. Эти вкрапления придадут бумаге неповторимость, индивидуальность. Получившаяся кашица выкладывается руками тонким слоем на какое-нибудь решето, покрытое марлей. Одна мама посоветовала взять основу от детской мозаики с дырочками, кто-то берет кошачьи лотки с прорезями. Решето ставится в емкость с водой так, чтобы вода покрывала плоскость с бумажной массой, слой выравнивается – вода сливается через дырочки. Рождающийся лист нужно промокнуть сверху марлей досуха, затем досушить на воздухе (для скорости можно воспользоваться духовкой при самой низкой температуре). Чтобы бумага при сушке не покоробилась, сверху насыпаем горошины или фасолинки – они станут естественным прессом и в то же время не разрушат тонкий слой.
Если сушить лист на чашке, получится декоративная вазочка. А можно бумажное тесто не выкладывать на экран, а слепить из него маску, фигурку, орнамент и высушить. Получится не просто листочек, а сразу что-то из него сотворенное.
Впрочем, если нет времени целый день создавать несколько листочков бумаги, можно придумать более стремительные методы. К примеру, состарить обычный лист А4 хорошо известным способом: смочить в молоке, потом прогладить до появления приятно коричневых пятен и обжечь края свечкой или зажигалкой. Чем не заготовка для старинной пиратской карты? Бумагу можно смочить чаем или кофе. Получим лист желтовато-коричневого цвета с приятным запахом. А если в кофе добавить кардамон и корицу…
Необычный рисунок на бумаге получается при помощи старой зубной щетки и акварели. Брызгаем с энтузиазмом. Подросткам заодно рассказываем про Поллака. Дети помладше просто получают удовольствие. Цветовые пятна получатся, если поточить на бумагу разноцветные карандаши и растереть цветную пыльцу, как хочется. Пальцами – рисунок будет чуть шершавым. Ваткой – гладким.
Узорный лист получится, если нарисовать на нем завитушки и вензеля парафиновой свечкой, а потом сверху закрасить акварельной краской. Можно узорные листочки и лепестки обмакнуть в краску и проштамповать ими чистый лист бумаги.
Все эти чудеса бумажного производства прекрасны и сами по себе (в рамочке на стене), и как основа будущей книги, открытки. Конечно, в картонном магазине не удастся сделать свою бумагу, зато можно из бумаги, приготовленной заранее, творить всякие чудеса: и восточное оригами, и западный скрапбукинг (коллажи для оформления открыток, фотоальбомов – модернизированное искусство украшения девичьих анкеток и дембельских альбомов всякими картинками, журнальными вырезками, кружавчиками, ленточками, пуговицами, бусинами…), и по старинной традиции – силуэты, целые сцены, вырезанные острым ножом из затейливо сложенного листочка. А макеты из коробок и разноцветной бумаги? Развлечение на все лето.
Сшить или свалять из шерсти
Маленькие дети рисуют всяких невиданных фантастических зверей, лишь отчасти напоминающих реальную земную фауну. У юных анималистов всегда есть объяснение, зачем собаке крылья, а птице круглый клюв. Почему на рыбе полоски только до середины? Потому что ее акула съела. Почему у гусеницы львиная морда? А это еще куколка, из которой вот-вот вылупится царь зверей.
Жаль, что все эти чудища бесследно исчезают в корзине для бумаг. А что если сшить по детскому рисунку мягкую игрушку (или свалять из шерсти – это можно сделать прямо здесь и сейчас с участием художника) и подарить малышу любимого друга? Пусть с малолетства знает, что фантазия превращается в реальность, если чуть-чуть подумать, материал найти и руки приложить. (Полезные советы – на сайте http://voobrazhala.ru/.)
Проконсультироваться со специалистами по картонному строительству, набраться новых идей можно на сайтах: http://community.livejournal.com/kartonija/ и http://www.cardboardia.info/.