ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
Занимательная конспирология
На мифические теории заговоров можно было бы не обращать внимания, если бы одновременно с возрождением интереса к ним социологи не констатировали рост ксенофобских настроений
Поражение в «холодной войне», распад СССР, консолидация национальных элит в странах, вышедших из состава Советского Союза, болезненная для многих смена привычных ориентиров и ценностей, межнациональные конфликты – все это, конечно же, повлияло на пессимистические настроения населения. Появилась ностальгическая тоска по былой мощи СССР, по «старым добрым временам», когда нас боялись и уважали, когда у нас было лучшее образование и бесплатное медицинское обслуживание.
Параллельно, как считает Лев Гудков, происходила своего рода архаизация сознания, то есть формировалось представление об иерархии этносов, о «старшем брате», о сильной империи, которая только и может удержать этническое многообразие.
Одновременно в обществе усиливаются тревожность, страх – как бы не было хуже, начинается болезненный поиск виноватых. Социолог Борис Дубин приводит еще один недавний опрос Левада-центра, когда было задано два зеркальных вопроса. Первый: «Есть ли у стран Запада основания бояться России?» – 32% считают, что есть. Второй: «Есть ли у России основания бояться стран Запада?» – 62%, то есть вдвое больше россиян, говорят, что да, есть. Иначе говоря, нам угрожают, а мы относительно миролюбивы. И все это происходит сейчас, когда больших войн нет. Причем это соотношение (мы угрожаем – нам угрожают) довольно стабильно и составляет 1:2. А конкретные фигурки внешних врагов меняются.
В конце концов, не важно, кто враг, главное, что есть такая престижная номинация, и каждый раз на нее выдвигаются все новые соискатели. В зависимости от конъюнктуры. В период войны в Чечне – это чеченцы, во время событий в Приднестровье досталось молдаванам, когда в Эстонии стали демонтировать памятник советским воинам, около 60% россиян считали врагами эстонцев, во время недавних военных действий в Южной Осетии главным врагом, естественно, была Грузия.
«У России нет друзей, кроме армии и флота», – сказал еще Александр III. А если нет друзей, значит, есть враги. И власть максимально эффективно использует лозунг, испытанный еще с 30-х годов XIX века: «Россия – осажденная крепость».
Не случайно, что пропагандируемый тезис о вражеском окружении породил, а вернее, реанимировал и подозрительность населения – теории заговоров вновь стали крайне популярны. И эти настроения подогреваются и подпитываются из официальных источников и маргинальными «поисковиками».
Характерным является недавно показанный по телевидению документально-исторический фильм, на этот раз о Николае II. Сравнив его с подобными фильмами, уже не единожды демонстрировавшимися по телевидению, можно говорить о некоторых общих чертах, им свойственных. Эти фильмы излагают почти всегда одну, авторскую точку зрения, особо не заботясь об аргументации, и, что главное, повествуют об истории России как о сплошной череде заговоров ее внутренних и внешних врагов.
Но, наверное, фильм о последнем русском императоре побил все рекорды конспирологии. Оказывается, против нашей страны, с того самого момента, когда она в конце XIX – начале XX века стала набирать экономические обороты, образовался всемирный заговор. Заговорщики, представлявшие консолидированно некий Запад, должны были остановить успешное продвижение России, грозившее им плестись в хвосте истории. Сначала они спровоцировали русско-японский конфликт, затем организовали «оранжевую революцию 1905 года» под руководством эсеров, потом втянули Россию в Первую мировую войну. Теперь – внимание: когда же к началу 1916 года на Западе (а центр заговорщиков располагался, естественно, на Уолл-стрит – даже конкретный адрес указали) поняли, что могучая Россия одна в состоянии победить и Германию, и Австро-Венгрию, и Турцию вместе взятых, они взялись за нее всерьез. Их удар был нанесен в самое сердце – по монархии, по семье Николая II (к слову, в авторском понимании – выдающегося государственного деятеля и человека). Сначала, чтобы оставить наследника без медицинской помощи и тем самым иметь возможность влиять на отца, был убит Распутин, который упомянут в фильме лишь в медицинском контексте. После чего императора принудили отречься. Притом, чтобы заставить его сделать это, в заговор удалось так или иначе втянуть императрицу-мать, дядю и племянника, главнокомандующего войсками, ведущих генералов, всю верхушку Государственной думы. И только тогда Николай сдался. И то подлинника Манифеста об отречении нет, карандашная подпись императора под каким-то клочком бумаги не в счет, так что вся эта процедура была незаконной.
Но и этого мало. В самом конце этого фантастического фильма известный политолог провозглашает: только в 30-е годы страна смогла наконец приступить к решению тех самых выдающихся задач, которые предначертал ей еще Николай II. Финал-апофеоз: Сталин – продолжатель идей последнего императора всея Руси. Узнал бы он об этом, что бы тогда было с известным политологом…
Чтобы у читателя не сложилось впечатления, что речь идет о каком-то маргинальном фильме, показанном по кабельному телевидению, напомню: «Николай Второй. Сорванный триумф» шел в прайм-тайм, по каналу «Россия». В нем принимали участие отец Тихон (Шевкунов), прославившийся своим конспирологическим шедевром про падение Византии и только что награжденный за него «Золотым орлом», председатель Госдумы Сергей Грызлов, главы буддийской и мусульманской конфессий в России, прокремлевский политолог Вячеслав Никонов.
Фильм о Николае II очень показателен для нашего времени. Это кино из серии пиар-фильмов, которые, в свою очередь, реализуют политико-идеологическую установку на пропаганду патриотизма. Согласно идеологической доктрине, воспитание патриотизма может идти только на позитивных примерах. Именно они всегда в основе мифа, который легче воспринимается, обрабатывается и укладывается в народное сознание.
В фильмах, подобных тому, что посвящен Николаю II, часто озвучивается в качестве аксиомы вполне небесспорный тезис: население России никогда не имело серьезных внутренних причин и ментальной предрасположенности к антиправительственным выступлениям. Все, кто против власти, – враги России. Простая идея, потому и более восприимчивая. Людям говорят: ищи, кому это выгодно. А потом дают подсказку, а точнее, прямо указывают на источник враждебного излучения. Это Запад, у которого внутри нашей страны есть влиятельная «пятая колонна».
Хотелось бы напомнить, что именно таково было пропагандистское сопровождение репрессий при Сталине: все обвиняемые в тех или иных государственных преступлениях были всегда по совместительству (или, вернее, «по основному месту работы») агентами иностранных разведок.
Казалось бы, сколько всего за двадцать с лишним лет написано о преступлениях сталинского режима, сколько опубликовано документов, сколько собрано свидетельств, сколько людей признано жертвами репрессий, но мы по-прежнему готовы верить только тем, кто нами манипулирует.